«Деменция – это не признак старости, это заболевание»: сегодня отмечается Всемирный день болезни Альцгеймера

21 сентября отмечается Всемирный день болезни Альцгеймера. В этот день мировое сообщество объединяет свои усилия с целью повышения осведомленности населения о болезни Альцгеймера и деменции.

Болезнь Альцгеймера – разновидность старческого слабоумия, проявляющаяся тотальной деменцией с прогрессирующим распадом памяти и корковыми очаговыми расстройствами. В основе заболевания лежит диффузная атрофия головного мозга, преимущественно его коры, характеризующаяся большей очаговостью, чем при других разновидностях старческого слабоумия. Болезнь названа по имени немецкого врача Алоиса Альцгеймера (Alois Alzheimer), впервые ее описавшего.

О том, как проходит диагностика и лечение болезни Альцгеймера, рассказала заведующая стационарным психиатрическим паллиативным отделением РКПБ им. акад. В.М. Бехтерева Платова Елена Евгеньевна.


– Как начинает проявляться болезнь Альцгеймера? Существуют ли какие-то доклинические симптомы данной болезни?

– Ранние симптомы болезни Альцгеймера в полной мере схожи с ранними симптомами любой другой деменции. На раннем доклиническом уровне, на уровне лёгких когнитивных нарушений, болезнь может протекать незаметно. Это проявляется, когда человек выполняет обычный для него объём работ, привычную интеллектуальную нагрузку, но субъективно замечает, что ему это стало даваться труднее, нежели раньше. Это самый ранний период проявления болезни.

– Как быстро развивается этот недуг, если отталкиваться от ранних симптомов? Сколько времени требуется для того, чтобы болезнь перетекла в тяжёлую стадию?

– Это в значительной мере зависит от того, в каком возрасте началось заболевание. При болезни Альцгеймера с ранним началом манифестация происходит в возрасте до 65 лет. Для данного вида заболевания характерен достаточно быстрый прогресс, пациент плохо отзывается на терапию. Если же заболевание манифестируют в возрасте 65 лет и старше, оно характеризуется более медленным прогрессом и лучшим откликом на терапию. В среднем, согласно результатам исследований, от первых клинических проявлений до развёрнутой картины тяжёлой деменции проходит около 10-15 лет.

– Какой из двух типов встречается чаще: с ранним началом или поздним?

– Более характерен, конечно, вариант, который развивается после 65 лет. Согласно тем же статистическим исследованиям, в популяции людей, возраст которых насчитывает 65 лет и выше, порядка 9% имеют значимые когнитивные нарушения, которые могут свидетельствовать о наличии прогрессирующей деменции. С увеличением средней продолжительности жизни происходит значительный рост популяции, страдающей от этого недуга.

– Есть ли генетическая предрасположенность к болезни Альцгеймера?

– Согласно исследованиям, некоторые вариации заболевания имеют генетическую предрасположенность. Но есть и спорадические случаи, возникшие в результате того, что мутация данного гена возникла впервые у конкретного заболевшего пациента.

– Какие факторы могут привести к возникновению болезни Альцгеймера?

– Факторы риска, которые могут привести к болезни Альцгеймера и к деменции, во многом схожи. Наиболее значимые из них известны всем: курение, употребление алкоголя, избыточный вес, повышенное давление, повышенное содержание сахара в крови. К менее очевидным, но не менее значимым относятся: черепно-мозговые травмы, снижение слуха. Есть и социальные факторы: низкий уровень образования, низкая социальная активность и, как бы странно это не звучало, загрязнение окружающей среды. И не стоит забывать про психиатрические факторы. Например, депрессию. Согласно результатам исследований, минимизация этих факторов снижает вероятность развития не только болезни Альцгеймера, но и иных деменций на 40%.

– Как лечится это заболевание?

– Существуют препараты, которые корректируют нарушенный механизм нейронной передачи. Они не излечивают от этой болезни, но позволяют продлить социально активное состояние, в котором у пациента сохраняются навыки самообслуживания, навыки общения, навыки, необходимые для сохранения личности человека и его адаптации. Эти препараты назначаются либо врачом-неврологом, поскольку именно неврологи выявляют эту болезнь на ранних этапах, когда она имеет лёгкую степень, либо врагом-психиатром, когда к деменции присоединяется, помимо когнитивных нарушений, ещё и нарушения поведения, настроения и так далее.

– Существуют ли какие-то профилактические действия, способные уменьшить риск заболевания?

– Контроль за указанными факторами даст 40% форы, которые каждый из нас может для себя выиграть. Достаточно следовать определенным правилам: отказаться от никотина и алкоголя, контролировать своё терапевтическое состояние, следить за сопутствующими заболеваниями, которыми все мы обзаводимся в течение жизни, поддерживать уровень социального функционирования, поддерживать уровень когнитивного функционирования. То есть заниматься активной деятельностью, стараться учиться чему-то новому или даже заниматься любимым делом, поддерживать физическую активность на должном уровне. Всё это суммарно даёт эти 40%.

– Как следует вести себя с такими больными?

– Нужно помнить о том, что поведение любого человека, в том числе и человека, имеющего какое-либо душевное заболевание, к примеру, деменцию, никогда не возникает в отрыве от окружающей среды. То есть поведение индивида – это реакция на факторы среды. И чтобы понять поведение этого человека, нужно постараться поставить себя на его место.

Давайте представим, что возникают обстоятельства, при которых вы перестаёте понимать речь окружающих. Вы открываете утром глаза и не понимаете, где вы находитесь. Место вам совершенно не знакомо и люди, которые вас окружают, вам тоже не знакомы. Они подходят к вам и с хмурыми лицами начинают вам громко внушать какие-то вещи. Ваша реакция: вы пугаетесь, начинаете просить о помощи, стремитесь сбежать.

Противоположная ситуация: да, люди вам незнакомы и обстановка тоже, но окружающие улыбаются вам, общаются с вами доброжелательно, не делают резких движений, и всячески пытаются вам помочь. Например, подняться, одеться, принять пищу. Ваша реакция будет абсолютно другой.

Утрачивая возможность частично или полностью понимать обстоятельства и смысл обращенной речи, человек не перестаёт реагировать на тон общения, на громкость речи и жестикуляцию окружающих. Поэтому необходимо держаться максимально доброжелательно и максимально спокойно. Часто пациенты, которые, придя на приём с родственниками будучи в состоянии возбуждения и беспокойства, положительно реагируют на размеренную и неторопливую речь врача, и начинают общаться в спокойном ключе.

Родственникам бывает очень трудно сохранять спокойное выражение лица и доброжелательную интонацию голоса, когда они имеют дело с человеком, который многого не понимает, не помнит, и который то и дело нуждается во внимании, уходе и помощи. Безусловно, это очень тяжёлое время для близких, но тем не менее эти простые правила могут существенно облегчить уход и контакт с пациентом. Да, нужно по возможности делать так, чтобы у пациентов, особенно сохранных, была в доступе информация о том, кто они и где они находятся, но переубеждать их, говорить о том, что тех или иных вещей на самом деле не существует, бессмысленно.

Такие пациенты по большей части пребывают в собственной реальности и приобщить их к нашей не представляется возможным. Возражать имеет смысл, если имеют место какие-то поступки, которые могут быть для человека опасны. Например, отказ от пищи, отказ от приёма жидкости, отказ от рекомендуемой врачом терапии. Но даже в этом случае нужно всегда стараться не оставлять это на самостоятельный контроль, а обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

– Сотрудниками Республиканской клинической психиатрической больницы разработана программа по реабилитации пациентов с болезнью Альцгеймер. Расскажите об этом подробнее.

– Практические занятия проводятся преимущественно в условиях наших поликлинических отделений в Казани, которые расположены по адресу Волкова, 80 и Гагарина 77А. Всю необходимую информацию можно получить через регистратуру. Можно узнать, какой уход необходим пациентам, как правильно строить общение с ними, информацию по основным юридическим вопросам.

Тем, кто затрудняется с обращением за подобного рода информацией, я могу порекомендовать некоммерческий проект «Memini», который широко представлен в социальных сетях (Facebook, Instagram и VK). «Memini» переводится с латинского как «я помню». Там есть основная информация по клиническим проявлениям деменции: о том, как себя вести с такими пациентами. У них также есть свой форум, созданный для родственников пациентов, а ещё там указаны координаты врачей, занимающихся проблемой деменции в различных городах России.

– А какие организации в Казани занимаются этой проблемой?

– В рамках психиатрической сети ими занимаются врачи-геронтологи, которые есть и на Волкова, 80, и на Гагарина, 77А. Часы их приёма можно узнать в регистратуре, позвонив по телефонам 8 (843) 236-47-11 и 8 (843) 563-34-65 соответственно. Также в крупных клиниках функционируют кабинеты памяти, в которых пациентов принимают высококвалифицированные врачи-неврологи. Не все обладают смелостью обратиться в психиатрическую сеть, особенно на фоне лёгких когнитивных нарушений. В таких случаях может быть уместнее обратиться именно к неврологу.

– Лечение проходит амбулаторно?

– Чаще всего. Смена обстановки, как правило, для таких пациентов может послужить дополнительным источником стресса. Она дезадаптирует и без того неустойчивое состояние.

– Что на ваш взгляд, является наиболее важным в уходе за этими больными?

– Важно помнить, что деменция не является нормальным проявлением старения. Отсюда расхожие в быту фразы, вроде «он совсем старый стал и всё забывает». Деменция – это не признак старости, деменция – это заболевание. Снижение памяти – один из симптомов. Мириться с этим и ждать, чем это может закончиться, не стоит. Нужно обращаться за помощью.

К сожалению, часто бывает так, что родственники обращаются за помощью не тогда, когда болезнь лишь набирает свои обороты, а тогда, когда пациент своим поведением, став полностью дезадаптированным в быту, становится для них нагрузкой. Ведь им нужно привлекать новые силы и ресурсы. И здесь очень важно понимать, когда нужно обратиться. Если у человека умеренная и тяжёлая деменция, возможности уже крайне невелики.

– Есть ли какой-то перечень исследований, который человек может пройти заранее?

– Заранее проходить не имеет смысла. Имеет смысл проходить исследования, когда есть хотя бы какие-то начальные этапы, минимальные когнитивные нарушения. То есть появляется ощущение, что обычная нагрузка, социальная или профессиональная, начинает даваться с большим трудом. Часто человек понимает, что с ним что-то не так, но не может идентифицировать причину. На этом фоне возникает тревога. При развитии подобных ситуаций необходимо обращаться в кабинет памяти. Но я бы для начала рекомендовала посетить ресурс «Memini» и получить там начальные рекомендации для себя и своих близких.

– Как можно отследить появление болезни при медленном течении?

– Существуют специальные методики. Лёгкая деменция – это когда индивид перестаёт справляться с профессиональной деятельностью, но сохраняет навыки самообслуживания. Ему тяжелее ориентироваться в новых ситуациях, но он находит возможности преодолевать эти проблемы. На стадии умеренной деменции он утрачивает навыки самообслуживания. То есть не может вести домашние дела, осуществлять покупки, теряется на улицах, даже на хорошо знакомых, но он следит за своей гигиеной, может самостоятельно одеться и принимать пищу. Ну а когда утрачиваются и эти способности, то это знаменует собой переход к тяжёлой деменции. Это очень грубые и крайне ориентировочные критерии, потому что в жизни всё значительно сложнее, но основные вехи именно такие.

– Правда ли, что пациенты с болезнью Альцгеймера могут забывать вещи, которые с ними произошли недавно, но помнить то, что случилось с ними когда-то давно?

– В принципе, это закон памяти. Все студенты, которые учатся в институте, и все фельдшеры, которые учатся в медицинском колледже, проходят курс психиатрии и знают, что существует закон Рибота. Согласно этому закону при нарушении памяти прежде всего утрачивается навык запоминания текущих событий и только потом теряется память на события отдалённые. К этому часто апеллируют родственники пациентов. Мол, зачем вы говорите, что у нашей бабушки плохая память, ведь она прекрасно помнит, что было с ней 20 лет назад. Мы сами не помним, а она помнит. Что ж, это не показатель хорошей памяти. Любая деменция, любое нарушение памяти в клинически значимых проявлениях стартует с нарушения памяти на текущие события.

– С каким трудностями вы сталкиваетесь в вашей практике?

– Отрицание родственников наличия проблемы. Ведь их бабушка или дедушка помнят, что было много лет назад, а значит, что память хорошая. Чаще всего родственники жалуются на то, что их дедушки и бабушки хулиганят. Что они делают? Выясняется, что человек дошёл до такого уровня, что не может самостоятельно найти санузел и реализует свои естественные потребности там, где его застали позывы. Родственники оставляют старикам полные холодильники еды, но по возвращению выясняется, что все продукты остаются нетронутыми и портятся, а дедушка или бабушка жалуются соседям, что их не кормят. Они не понимают, что у них на столе еда. К сожалению, у каждого из нас при достаточной продолжительности жизни наступит тот момент, когда нас придётся кормить с ложки. Поэтому важно вовремя обращаться за помощью специалистов.