День анестезиолога: тема обсуждения — «действенный эфир»


Первый в мире наркоз был проведен 16 октября 1846 года в клинике Бостон американским стоматологом и хирургом Уильямом Томасом Грином Мортоном. В этой операции доктору Моргану необходимо было удалить подчелюстную опухоль, и в качестве анестетика был использован диэтиловый эфир. Спустя время спектр средств, используемых для анестезии, значительно расширился, изменились и способы их применения. О последних разработках и новшествах в области анестезии и реанимации говорили на республиканской конференции, посвященной «Дню анестезиолога». Данное мероприятие прошло 18 октября 2013 года в стенах Городской клинической больницы №7.

С приветственным словом к участникам обратилась главный специалист по анестезиологии и реаниматологии МЗ РТ А.Ж. Баялиева. «Данная конференция во многом приурочена к проведению более массового мероприятия — XIV Съезда Федерации реаниматологов и анестезиологов (далее ФАР), который пройдет в следующем году у нас в городе. Открытых вопросов в нашей сфере достаточно много, сегодня у нас будет возможность рассмотреть некоторые из них и обсудить последние новинки в области анестезиологии и реанимации» — отметила Айнагуль Жолдошевна.

О последних новшествах в использовании ксенона  в маммологической сфере рассказал д.м.н., доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии  КГМА А.К. Саетгараев. После неоднократного использования ксеноновой анестезии в таких операциях, как мастэктомия, замена эспандера на имплантат и установка имплантатов, Айрат Кашифович сделал ряд выводов относительно этого препарата. «При пластических и реконструктивных операциях на молочной железе длительностью более 1,5 часов ксеноновая анестезия является приоритетной, при этом также необходимо использование наркотических анальгетиков. К плюсам ксеноновой анестезии можно отнести быстрое восстановление ясности сознания и уменьшение частоты тошноты и рвоты в послеоперационном периоде».

Об одном из новых препаратов, используемых при проведении разноплановых операций, упомянула А.Ж. Баялиева. «С учетом свойств, данный препарат предпочтителен: при операциях у пожилых людей (ранее восстановление снижает риск возможных осложнений), при операциях у тучных пациентов (не депонируется в жировой ткани, что обеспечивает быстрый выход из наркоза), при длительных операциях (время восстановления остается коротким и практически не зависит от длительности операции), при малых/амбулаторных операциях (время восстановления позволяет вернуться к нормальной активности в кратчайшие сроки)» — пояснила А.Ж.

Лилия Сафина