18.03.2025

jarkaevaМарт. Первая капель. Солнце, тающие сугробы и хорошее настроение. Для женской половины  начало весны ассоциируется с праздником — Международным женским днем. Не побоюсь даже сказать, что для многих это главный праздник в году. Мы немного волнуемся, томимся в ожидании подарков, сюрпризов. Своим отношением к празднику и к роли женщины в фармации поделилась   заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан Фарида Фатыховна Яркаева.

— Мне кажется многие уже давно забыли предысторию этого праздника. Этот праздник связывают с нашими именитыми революционерками.  8 марта остается для нас днем, когда отдают дань женщине, когда она больше, чем в обычные дни слышит приятных слов и комплиментов в свой адрес. Это очень важно, чтобы о женщинах, об их хрупкости и нежности вспоминали не только в  праздник, но и  в остальные дни года.

Я поздравляю всех своих знакомых, близких женщин. В первую очередь, свою семью и коллег по работе. Хорошо, что у нас есть  возможность создать яркое праздничное настроение и добавить красок в серые будни.  Главное, что в этот день женщины больше улыбаются, ждут цветов и знаков внимания.

Люблю дарить цветы и подарки. Подбираю их обычно  так, чтобы подчеркнуть особенность получателя. Подарок может быть не столь значительным, но он будет  говорить о том, что мне человек дорог и близок  и подобран с учетом интересов каждого.

— Фармацевтическую стезю в основном выбирают женщины. Какие качества нужны для того, чтобы работать в этой профессии?

— В фармации, действительно, женщин больше. Но надо отметить, что в последние годы специальность провизора, фармацевта выбирают все больше мужчин.  Видимо, это связано с тем, что фармацевтическая отрасль из тихой, спокойной работы в аптеке превратилась в достаточно развитый и активный бизнес. Нельзя забывать, что все-таки это коммерческий рынок.  Если подходить к вопросу по гендерному принципу, я  думаю, у всех своя ниша. Есть работа в аптеке, которая подразумевает изготовление порошков, пилюлей, суппозиторий, растворов или отпуск лекарственных средств, требует аккуратности, четкости, спокойного душевного состояния. Это является больше уделом женщин.  А вот если рассматривать менеджеров в оптовых фармкомпаниях, руководителей аптечного склада, то можно увидеть  много участков, где могут найти себе место и мужчины. Я могу смело сказать, что фармспециалисты — это совершенно особая когорта людей.  Они отличаются не только четкостью, точностью, но и неким состоянием души, присущим только представителям этой профессии. Безусловно, в медицину идут по призванию, но все-таки провизор особая специальность, которая накладывает свой отпечаток. Люди, занятые в этой области,  имеют особый склад характера.

— В чем сложность или особенность профессии?

— На каждом участке существуют  свои сложности. Говоря о провизорах, мы не можем не отметить их роль  в воспитании культуры у населения  применения лекарственных средств. Это является одной из наших задач. У россиян особый менталитет. Привить моду на здоровый образ жизни идет не легко. Многие наши пациенты не пришли пока к понимаю того, что любое лекарство должен назначать только врач. Проблема нежелательных лекарственных реакций, которая связана в том числе и с самолечением, остается.  Иногда не просто бывает объяснить, что любое лекарство — это яд. Дело только в дозировке. Этот момент может определить только специалист, а никак не сам пациент. Наверное это самая большая проблема и сложность, с которым сталкивается фармацевт в процессе работы.

— Как в целом обстоят дела с кадровым обеспечением в отрасли? Все ли выпускники трудоустраиваются?

— Могу сказать, что со времен перестройки и коммерциализации фармацевтической отрасли и началом процесса лицензирования, у нас появляется все больше  аптечных учреждений и оптовых организаций. Концентрация этого сектора очень велика и проблема дефицита кадров всегда стояла остро.  Сегодня ситуация сохраняется.  Каждый год фармацевтический факультет Казанского государственного медицинского университета и Казанское медико-фармацевтическое училище выпускают  специалистов, которые в дальнейшем   полностью  трудоустраиваются. Вопрос дефицита кадров несколько решился благодаря открытию  заочного отделения фармфакультета КГМУ. Но востребованность в кадрах остается не только в Казани, но во всей республике. Конкуренция между аптека возрастает, что требует расширения спектра фармацевтических услуг. Это влечет за собой подбора большего числа сотрудников в одно аптечное учреждение.

Особый дефицит в кадрах испытывает сельская местность. Но этот вопрос уже требует  государственного осмысления и подхода. Необходимо каким-то образом мотивировать специалистов возвращаться после окончания обучения в село.  Фармацевтическая  специальность связана в большей степени с негосударственным или государственным, но коммерческим сегментом и, как правило, механизмы целевого, бюджетного направления в обучении несколько иные. Таких студентов на фармфакультете очень мало.  Вопрос в этой части в какой-то степени сложнее, чем с медицинскими кадрами.

— Фарида Фатыховна, что бы Вы пожелали  нашим читательницам.

— Очень хочется, чтобы о нас вспоминали не только в этот день, а как можно чаще. На сегодняшний день, в фармации и здравоохранении в целом  большую часть сотрудников составляют женщины. На их хрупких плечах держатся вся отрасль. Поэтому хочу всем пожелать терпения,  удачи, душевного комфорта. В заботах о здоровье других не забывайте и о собственном здоровье!

Ляйсан Халикова