22.04.2024

Контент страницы

В Республиканской клинической больнице состоялось совещание главных врачей медицинских организаций республики, представителей территориального фонда ОМС и страховых медицинских организаций.

С докладом о реабилитации пациентов после новой коронавирусной инфекции выступила главный внештатный пульмонолог Минздрава Марий Эл Е.А. Соболева, которая рассказала об особенностях восстановления этой категории больных.

Через отделение реабилитации Медсанчасти № 1 за год прошли более 1200 пациентов, перенесших COVID-19 в тяжелой форме и в состоянии средней степени тяжести. Средний возраст больных – 54 года, большинство из них имеют сопутствующую патологию, что затрудняет их восстановление.

С каждым пациентом работает мультидисциплинарная бригада врачей, принимающая оптимальное решение по ведению конкретного больного в зависимости от его состояния. К работе с такой категорией пациентом привлекаются не только врачи по профилю заболевания, но и врачи ЛФК, физиотерапевты, врачи функциональной диагностики, психологи, психотерапевты, диетологи, иглорефлексотерапевты, гастроэнтерологи и эндокринологи.

Среди основных жалоб, с которыми поступают на реабилитацию пациенты – мышечная слабость (96%), одышка (92%), головная боль, головокружение, снижение памяти (76%), диарея (28%), кашель (22%).

Судя по результатам, медицинская реабилитация идет на пользу, помогая пациентам возвращаться к прежней жизни. Но главный вывод, который делают сами больные и врачи, — лучше защитить себя от инфекции прививкой, чем пройти трудный и долгий путь от болезни до выздоровления.

О реализации региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» и задачах, которые стоят перед медицинскими организациями районов республики, говорил в своем выступлении главный врач Республиканского онкологического диспансера А.Н. Принцев.

С изменениями в законодательстве, регулирующем работу с обращениями граждан, познакомила участников совещания начальник правового отдела Минздрава республики П.А. Саутенко.