День щитовидной железы


Дата вошла в календарь в 2009 году, когда Европейская тироидная ассоциация (European Thyroid Association, ЕТА) предложила отмечать день, посвященный данной теме, 25 мая на международном уровне.
Щитовидная железа – это симметричный небольшой орган на нашей шее, который имеет форму бабочки и отвечает за правильное функционирование организма: умственные способности, сон и аппетит, физическая активность, масса тела, прочность костей скелета, работа сердца и других внутренних органов, половое развитие, состояние кожи и волос, репродуктивное здоровье и др.
Гормоны (тироксин и трийодтиронин), которые она секретирует, участвуют во всех важных процессах организма – нейтрализуют свободные радикалы (главные виновники старения), влияют на психическое и физическое состояние, способствуют укреплению иммунитета и т.д. Чаще проблемы возникают при нарушенной функции железы. Возможны варианты ее повышенной и пониженной функции.
Профилактика гипофункции щитовидной железы должна начинаться с изменения пищевого рациона, так как дефицит определенных питательных веществ является частой причиной гипотиреоза. Для того чтобы щитовидная железа производила оптимальное количество гормонов, организм должен получать «строительный материал», витамины и минеральные вещества.
Еще можно восстановить функцию щитовидной железы, просто увеличивая потребление ключевых питательных веществ, если появились первые симптомы гипотиреоза: постоянная усталость, снижение когнитивных способностей (мыслительных возможностей, памяти), пониженная температура тела, выпадение волос, увеличение веса, психоэмоциональные расстройства, чувство беспричинной тревоги.
Лучшим решением для профилактики и опорой комплексного лечения будет богатая питательными веществами диета.
Вот список из девяти самых необходимых для оптимальной работы щитовидной железы нутриентов, которых нередко не хватает в рационе питания людей, а также советы, как увеличить потребление каждого из них.
Йод — строительный материал №1 для гормонов щитовидной железы
Йод является самым важным минеральным веществом для здоровья щитовидной железы. Это — одно из двух основных веществ, которые человеческий организм использует для производства гормонов щитовидной железы. Он поддерживает процесс преобразования циркулирующего T4 (тироксина), в свободный T3 (трийодтиронин). Лучшими пищевыми источниками йодидов (пищевая версия йода) являются: морские водоросли, морепродукты, морская рыба.
Тирозин — строительный материал №2 для гормонов щитовидной железы
Тирозин — аминокислота, которая является вторым из двух исходных веществ для производства гормонов щитовидной железы. В человеческом организме щитовидная железа преобразует тирозин в тиреоглобулин, а затем, присоединяя к нему от одного до четырех атомов йода, создает четыре формы гормонов щитовидной железы.
Необходимо обогащать рацион питания достаточным количеством высококачественных протеинов, чтобы организм имел необходимое количество тирозина для производства гормонов щитовидной железы. Его легко найти в красном мясе, морепродуктах, рыбе, съедобных водорослях, курице.
Селен для профилактики гипотиреоза
Чрезвычайно важный минерал для здоровья щитовидной железы, — это селен. Он также играет ключевую роль в преобразовании Т4 в Т3, обеспечивая организм полезными гормонами щитовидной железы. Исследования показали, что увеличение приема в пищу селена помогает резко снизить уровень антител у пациентов с аутоиммунной дисфункцией щитовидной железы.
Столь необходимый минерал можно получить, обогащая рацион питания: красными сортами мяса, печенью, курицей, рыбой, моллюсками, индейкой, шпинатом.
Помощь витаминов группы В
Щитовидная железа нуждается в помощи различных витаминов группы В. Особенно важен цианокобаламин (витамин B12), который является своеобразным «транспортером»: он переносит йод в щитовидную железу для производства гормонов щитовидной железы. Он также необходим для производства тиреотропного гормона (ТТГ), который сигнализирует, что необходимо производить больше гормонов щитовидной железы. Его дефицит способен привести к возникновению и развитию патологических симптомов гипотиреоза, таких как хроническая усталость, депрессия, снижение когнитивных способностей. Исследования показали, что дефицит витамина B12 — распространенное явление среди пациентов с гипотиреозом, а его профилактика предупреждает развитие гипофункции щитовидной железы.
Лучшие пищевые источники, которые дарят человеку витамины группы В: листовая зелень, капуста, свекла, красное мясо, печень.
Железо для здоровья щитовидной железы
Без железа йодид из пищи не может быть преобразован в полезную форму йода. Железо также поддерживает преобразование T4 в T3. Серьезный дефицит железа или анемия способны усугубить общие симптомы гипофункции щитовидной железы (хроническую усталость и слабость). Качественные пищевые источники железа: телятина, нежирная свинина, птица, морепродукты, темно-зеленые листовые овощи.
Важная роль омега-3 жирных кислот
Незаменимые жирные кислоты поддерживают целостность клеточной стенки и помогают получать активные гормоны щитовидной железы, служа их проводниками в клетки. Некоторые исследования показали ассоциацию потребления омега-3 жирных кислот с увеличением поглощения T3.
Омега-3 жирные кислоты также поддерживают хорошее здоровье кишечника и целостность его слизистых оболочек, что особенно полезно для пациентов с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы и сопутствующими им кишечными нарушениями. Они уменьшают общее воспаление и поддерживают иммунную систему. Получить эти полиненасыщенные жирные кислоты можно из морской рыбы следующих видов: тунец, сардины, скумбрия и т. п.
Витамин А против гипотиреоза
Ретиноиды — очень важные витамины для превращения Т4 в Т3. Благодаря им, Т3 попадает в клетки и может связываться с рецепторами гормонов щитовидной железы. Они поддерживают здоровье иммунной системы, что очень важно для тех, кто страдает аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы.
Богаты витамином А, бета-каротином такие продукты питания, как окрашенные в оранжевые оттенки фрукты и овощи: тыква; морковь; абрикосы, а также ретиноидов много в печени и капусте.
Значение витамина D для работы щитовидной железы
Так же, как и ретиноиды, кальциферолы необходимы для получения клетками Т3 и поддерживают здоровье иммунной системы. А значит, профилактика их дефицита помогает предупреждать гипотиреоз. Лучшими пищевыми источниками кальциферолов являются жирные сорта рыбы, свинина, рыбий жир.
Цинк для предупреждения гипотиреоза
Профилактика и лечение гипотиреоза невозможны при дефиците цинка. Он играет важную роль, как для запуска процесса производства гормонов щитовидной железы, так и для транспортировки их к клеткам. Он активирует рецепторы гормонов щитовидной железы в «центре управления» эндокринной системы, гипоталамусе. Благодаря ему, гипоталамус может точно «измерить» уровни гормонов щитовидной железы, чтобы сигнализировать щитовидной железе, в каком темпе работать: нарастить или замедлить производство. А как только производство гормонов завершено, цинк помогает преобразовывать их в активную форму. Получить больше цинка можно, включая в рацион питания красное мясо, печень, курицу, шпинат.
 
Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан