В 2006 году в условиях амбулаторно-поликлинических учреждений Республики Татарстан выполнено 107992 хирургических вмешательств, в условиях отделений хирургического профиля — 148848. Оказание стационарной общехирургической помощи, в том числе неотложной, было организовано на 2682 круглосуточных койках. В целом по Республики Татарстан за семилетний период (1999-2006 года) показатель общей летальности снизился на 0, 27% и составил в 2006 году 0,3%.
Такие цифры прозвучали на «Дне хирурга», который прошел 30 марта в лекционном зале патолого-анатомического корпуса Республиканской клинической больницы МЗ РТ.
Традиционное совещание начал главный хирург Министерства здравоохранения Республики Татарстан Ю.В.Аржанов с докладом «Итоги работы хирургической службы РТ в 2006 году и задачи на 2007 год». Юрий Викторович в своем выступлении отметил, что показатель средней занятости хирургической койки в 2006 году составил 352 дня в году (нормативный показатель — 335 дней в году). А показатель средней длительности пребывания больного на хирургической койке по сравнению с 1999 годом сократился на 1,2 дня и составил 9,7 дней.
Сравнительная оценка динамики показателей работы хирургической койки в республике за семилетний период позволяет говорить о возросшей интенсивности использования коечного фонда.
Как сказал Юрий Викторович, вопросы диагностики и лечения больных острой хирургической патологией органов брюшной полости по-прежнему остаются одними из самых актуальных в клинической хирургии. Ежегодно в хирургических отделениях медицинских учреждений республики по поводу острой абдоминальной патологии лечится от 23 до 24 тысяч человек, выполняются около 17 тысяч операций.
Также в докладе говорилось и о проблемах, которые стоят перед хирургической службой. Одной из таких проблем неотложной хирургии остается позднее обращение больных за медицинской помощью при неотложных хирургических заболеваниях, которое обусловлено рядом социальных причин и низкой медицинской грамотностью населения.
На протяжении ряда лет прослеживается высокий показатель поздней госпитализации при неотложных хирургических заболеваниях. Так, за период с 1999 по 2006 года увеличение показателя поздней обращаемости пациентов при остром холецистите составило 7,5%, острой кишечной непроходимости — 5,8%, желудочно-кишечном кровотечении — 4,0%, остром аппендиците — 2,6%.
Исходя из показателей, основными задачами хирургической службы на 2007 год является активная диспансеризация больных и активизация санитарно-просветительской работы среди населения, продолжение активной работы по плановой хирургической санации пациентов, курация хирургических служб городов и районов республики, соблюдение общепринятой тактики обследования и лечения хирургических больных.
Далее по программе выступал главный врач Республиканской станции переливания крови Евгений Александрович Сидорук с докладом «Принципы современной трансфузионной терапии». Как сказал докладчик, каждый год бракуется 5-6 литров крови из 100 литров изготовленных. Это происходит из-за выявления ВИЧ-инфицированных. Всегда существует риск передачи инфекции при трансфузии. Для того, чтобы избежать этого необходимо:
— выполнять приказ МЗ РТ №753;
— карантизация плазмы;
— автоматизация исследования крови;
— вирусинактивация плазмы.
Подводя итог своего выступления, Евгений Александрович отметил, что 53% сенсибилизированных являются хирургическими больными.
Об актуальных вопросах оказания антирабической помощи населению Республики Татарстан на совещании говорила заместитель начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РТ Савицкая Т.А. Татьяна Александровна рассказала присутствующим о такой болезни, как гидрофобии. Это острая инфекция, уличный и фиксированный вирус, характеризующая абсолютной летальностью. Современная ситуация заболеваемости на территории России определяется как эпизиоотичной. Башкирия, Оренбургская область, Самарская область лидируют по распространенности бешенства. Причинами эпизиоотичного неблагополучия служат широкая распространенность гидрофобии, недостаточное количество вакцинации.
По словам Татьяны Александровны, в РТ заболевание гидрофобией среди людей зарегистрированы единичными случаями. Несвоевременная обращаемость, нарушение схемы иммунизации, отказ от назначенного курса вакцинации влечет за собой развитие болезни.
Эту же тему продолжил и Юрий Викторович. Он сказал, что в каждом ЦРБ должен быть ответственный за антирабическую помощь. По словам Аржанова Ю.В., в 2006 году 30% пациентов, пострадавших от укусов животных, в том числе диких, отказались от вакцинации. А это означает, что люди плохо информированы о дальнейших последствиях и осложнениях.
Следующим выступил врач-хирург клинико-экспертного отделения РКБ Булатов А.П. Он напомнил присутствующим в зале врачам алгоритм работы с любым пациентом, призвал всех быть более корректными при заполнении историй болезни больных.
На совещании врач нейрохирургического отделения Бикмуллин Т.А. проинформировал всех о том, что в связи с поступлением нового высокотехнологичного оборудования, в нейрохирургическом отделении РКБ выполняется новый метод терапии — пункционная лазерная вапоризация межпозвонковых дисков больным с остеохондрозом поясничного отдела позвоночника.
При отсутствии эффекта от консервативной терапии остеохондроза (медикаментозная, физиотерапевтическая, мануальная, местные корешковые блокады) в течении 3-5 недель появилась возможность применения нового вида лечения. Достижения в области лазерной технологии способствовали появлению нового метода — пункционной лазерной вапоризации межпозвонковых дисков.
Как сказал Тимур Альбертович, манипуляция проводится без наркоза, под местной анестезией, хорошо переносится пациентами. После процедуры пациентам разрешается вставать через 3-4 часа, срок пребывания в стационаре не превышает 5-7 дней.
С докладом «Хирургическая тактика у больных гастродуоденальными кровотечениями» выступил ассистент кафедры хирургических болезней №1 КГМУ, кандидат медицинских наук А.В. Пикуза. Алексей Валерьевич отметил, что язвенные желудочно-кишечные кровотечения занимают первое место среди всех кровотечениях. Тяжести острой кровопотери определяется тремя степенями: легкой, средней и тяжелой. Диагностическая и лечебная тактика определяется по:
— степеням тяжести;
— зондовой пробе;
— ранней эндоскопии.
По словам докладчика, широко применяется следующие виды эндоскопического гомеостаза:
— обкалывание язвы;
— лазерная коагуляция;
— аргоноплазменная коагуляция;
— радиоволновая коагуляция;
— метод клиппирования.
Для профилактики рецидивов и осложнений язвенной болезни необходимо:
— взять на учет всех больных, прошедших курс консервативного или оперативного лечения;
— проведение профилактических бесед о пользе здорового образа жизни, отказа от вредных привычек,, соблюдения правильного питания;
— периодическое проведение ФЭГДС с прицельной биопсией на выявление H. pylori и возможных осложнений.
Совещание «Дня хирурга» завершил заведующий центром лазерной хирургии Красильников Д.М. Он отметил, что проведение таких встреч позволяет оценить проделанную работу, избежать ошибок и решить существующие проблемы. Дмитрий Михайлович призвал всех быть предельно внимательными, относиться более ответственнее к своему делу.
Ляйсан Халикова