Депутаты Нижнекамского района посмотрели, в каких условиях оказывают медпомощь ветеранам и труженикам тыла

Выездное совещание постоянной комиссии по вопросам о мерах по повышению качества социального и медицинского обслуживания пожилых людей прошло в консультативно-диагностической поликлинике Нижнекамской ЦРМБ. 

Руководитель Управления здравоохранения Сергей Мерясев и главный врач НЦРМБ Марс Мустафин рассказали депутатам о работе гериатрического кабинета. Гости пообщались с гериатром Мариной Спиридоновой и задали все интересующие их вопросы. Заместителя мэра Нижнекамска Марину Камелину интересовало, как пожилой человек может попасть на приём к этому узкому специалисту и какие обследования он получит. 

«В первую очередь, пациент обращается к врачу-терапевту. Врач беседует с ним. Если у пациента старше 65 лет выявлено три и более хронических неинфекционных заболевания, то пожилого человека записывают к нам на приём. Мы знакомимся с пациентом, заполняем подробную анкету и заводим гериатрическую карту. Далее проводим все необходимые обследования и различные тесты на выявление когнитивных нарушений», — рассказала врач-гериатр М. Спиридонова.

Приём пациента в кабинете гериатра может длиться до 40 минут. Если пожилому человеку необходима плановая стационарная помощь, его госпитализируют. Отметим, что в Татарстане действует 67 гериатрических кабинетов, открытых по региональной программе «Старшее поколение» национального проекта «Демография».


Депутатам рассказали, что на базе терапевтического отделения НЦРМБ открыто 12 гериатрических коек. Есть такие койки и в урологическом, и в травматологическом, и в других отделениях НЦРМБ. Сейчас в больнице приём ведут два гериатра, на учёте у этих врачей стоит порядка 500 человек. 

Далее депутаты прошли в Центр амбулаторной онкологической помощи. Он открылся в прошлом году на базе ГАУЗ «Нижнекамская центральная многопрофильная районная больница» по региональному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». Заведующий центром Ильяс Ганиев рассказал о нюансах работы онкологической службы и также ответил на все вопросы депутатов.

«В нашем Центре амбулаторной онкологической помощи собраны все специалисты: онкогинеколог, онкоуролог, онкогематолог, онкологи. Так было сделано ещё до открытия ЦАОП, теперь мы просто продолжаем работу в заданном направлении. Мы изначально шли по этому пути и организовывали эту помощь. Близость всех онкологических кабинетов помогает быстрее решать вопросы лечения, ведь у одного пациента может быть несколько локализаций онкологического процесса», — рассказал главный врач М. Мустафин.

«В Центре амбулаторной онкологической помощи с момента его открытия  появился процедурный кабинет, дневной стационар, где мы проводим химиотерапию, симптоматическое лечение тяжёлых пациентов, которым требуется помощь. Появился у нас здесь свой регистратор. Большое внимание мы уделяем пациентам, которые стоят на диспансерном учёте. Мы должны их наблюдать, обследовать, не появились ли рецидивы или метастазы. На сегодняшний день на диспансерном учёте у нас 7843 пациента», — рассказал И. Ганиев.

Далее депутаты познакомились с работой паллиативной службы. Эта бригада медиков ежедневно выезжает к тяжёлым пациентам с онкологическими, неврологическими и другими заболеваниями. Депутаты поблагодарили заведующего паллиативной службой Александра Андреева за работу, ведь такую нагрузку может выдержать далеко не каждый специалист. Пациенты Александра Эдуардовича находятся на грани жизни и смерти, помощь часто необходима и родственникам, которые ухаживают за близкими, потому в бригаде есть медицинский психолог. За год паллиативная бригада делает более 2000 выездов на дом.

Депутаты высоко оценили условия и возможности медицины для оказания помощи ветеранам, труженикам тыла, инвалидам, вдовам, людям старшего поколения. Все эти вопросы будут обсуждаться на дальнейших заседаниях постоянной комиссии.