Дерматокосметология в борьбе со старением


Дерматокосметология в борьбе со старениемО дерматокосметологии сегодняшнего дня можно уверенно говорить: эта область на пике своего развития. Эстетическая медицина с каждым днем приобретает свою значимость благодаря новейшим технологиям, препаратам и методам. Но важно, пожалуй одно –  благодаря развитию науки сегодня стала возможной борьба с признаками старения. А это, как мы все знаем,  волновало человечество с момента его появления. О современных методах антивозрастной коррекции мы поговорили с доцентом кафедры дерматовенерологии и косметологии КГМА Зухрой Шамилевной Гараевой.

Зухра Шамилевна, скажите, какие терапевтические методы коррекции сегодня наиболее популярны и безопасны с медицинской точки зрения?

—  В этом вопросе важно помнить, что для каждого человека терапия подбирается индивидуально. На сегодняшний день существует несколько видов коррекции. Например, пилинги, которые делятся на химические, физические и механические.  Пилинг является тем методом коррекции, который позволяет провести  очищение не только поверхностных, но и  срединных или глубоких слоев кожи, начиная от эпидермиса и заканчивая глубокими слоями дермы вплоть до базальной мембраны, являющейся границей доступных повреждений не несущих за собой рубцовых изменений. Дерматокосметолог может назначить этот вид коррекции для профилактики различных изменений кожного покрова, например для профилактики
раннего старения кожи или при глубокой  обезвоженности, морщинах, сниженном тургоре и эластичности кожи, для профилактики и коррекции различных  рубцовых изменений, при подготовке  кожи к коррекции морщин и складок, атрофических рубцов и других дефектов кожи.
Еще один метод, которым располагают современные косметологи, это шлифовка фрезамисамый глубокий способ воздействия на кожные покровы для борьбы с самыми сложными проблемами. К такому методу прибегают только  при очень  обширных рубцовых изменениях кожи, глубоких морщинах  и  множественных керативных изменениях кожи. Данный метод  коррекции специалистами  приравнивается к оперативному вмешательству и делается только под общим обезболиванием. Очень актуальным методом сегодня стала и  мезотерапия — инвазивная методика введения активных препаратов путем  внутрикожных микроинъекций в проблемную зону. Положительный эффект использования этой процедуры  достигается не только за счет  воздействия препаратов, но и при помощи физической стимуляции кожи микроиглой. Очень важно, что этот метод обладает    высокой  эффективностью и длительным  сохранением  результатов, а используемые  при процедуре препараты хорошо проникают  в клетки кожи не вызывая отторжения.  За счет введения препаратов непосредственно в толщу дермального слоя, минуя защитный барьер верхних слоев, достигается полное проникновение препарата без потери его активности, к тому же эта методика прекрасно  комбинируется с другими современными методами эстетической медицины и обладает  незначительной вероятностью возникновения побочных эффектов. К сожалению, при проведении мезотерапии специалистами не всегда учитывается   вероятность возникновения  аллергической реакции. Часто приходится сталкиваться с такими проблемами, как   межбровные морщины, рубцовые деформации и атрофические изменения в области  губ,  щек. Для коррекции этих кожных деформаций  дерматокосметолог  использует  метод контурного моделирования. Суть метода заключается в том, что под кожу вводятся  инъекции микроимплантантов, за счет которых поверхность кожи выравнивается. Используя данный метод коррекции  практикующему косметологу необходимо  внимательно относиться к выбору препаратов,  учитывать их совместимость, а также возможные  последствия их применения. В целом же,  можно говорить, что такой метод  позволяет решать широкий спектр эстетических проблем с учётом типа кожи и выраженности  дефектов на ее поверхности.

Что необходимо учитывать при составлении программы коррекции возрастных изменений?

—  Важно сказать, что коррекция возрастных изменений кожи не возможна  путем «однобокого» воздействия, необходим комплексный подход в решении проблем кожи.  Во-первых, осуществляется восстановление архитектоники нижней половины лица. Данный этап подразумевает консультацию специалистов смежных специальностей: стоматолога, ортодонта, невролога, для того, чтобы сформировать план коррекции ассиметрии и кожных складок в средней и нижней трети лица, так как вышеуказанная патология может быть связана не только с возрастным снижением эластичности кожи, но и индивидуальными особенностями костей лицевой части черепа, мимикой, нарушениями целостности зубного ряда. Далее идет восстановление тонуса мышц лица и шеи. Данный этап необходим для того, чтобы максимально нормализовать мышечный каркас лица, при этом важно учитывать, что мышцы верхней трети лица склонны к гипертонусу, а нижней – к гравитационному птозу. Следующий этап предполагает проведение ряда процедур, которые помогают  сделать кожу менее восприимчивой к воздействиям внешней среды. Важное значение уделяется и оптимизации обменных и адаптационных процессов в дерме.  Завершающим этапом станет процедура коррекции непосредственно эстетических дефектов, которые возникли в результате снижения объёма и тонуса мышечных тканей лица.  Дерматокосметология сегодня располагает широким спектром различных методик и подходов, однако не стоит забывать, что  все процедуры должны назначаться в строгой последовательности, необходимо учитывать  механизмы их  взаимодействия друг с другом.


Сегодня одним из популярных методов коррекции является ботулотоксин. Каковы показания и противопоказания для применения ботулинотоксического токсина в эстетической медицине?

—  В мире используется девять препаратов, содержащих ботулотоксин. Все они имеют одинаковое действие, в основу которого положено временное паралитическое действие высокоочищенного токсина ботулизма А.  Противопоказаниями  для введения препаратов, содержащих ботулинистический токсин типа А будут воспалительные процессы  в месте инъекции, острая фаза инфекционных заболеваний, приём антибиотиков группы аминогликозидов, макролидов, тетрациклинов, полимиксинов, злоупотребление алкоголем, беременность, лактация, период менее 3 месяцев после перенесённой операции на лице.

Альфия Хасанова