Дети Чистополя: от рождения и старше


p1010060Здоровью детей во все времена уделялось особое внимание. Это объясняется целым рядом причин: от беззащитности детского организма перед многими болезнями до необходимости беречь смолоду здоровье подрастающего поколения. От исправной работы педиатрической службы, от налаженной преемственности между акушерами и педиатрами зависит  каком-то смысле будущее страны.

О работе врачей педиатров Чистопольского района РТ и единственного  в  городе педиатрического отделения, функционирующего на базе Городской больницы № 2, мы решили поговорить с временно исполняющей обязанности заведующего отделением Ольгой Николаевной Смирновой.

Ольга Николаевна, насколько мне известно, ваше отделение единственное детское отделение в городе…

Да, к нам по неотложной помощи поступают дети со всего Чистопольского района, а также из семи близлежащих районов: Алексеевского, Аксубаевского, Новошешминского и т.д. То есть в случае необходимости детей из этих регионов по договоренности привозят в наше отделение, рассчитанное на 40 коек. Отделение полностью укомплектовано, здесь работает три врача — заведующая отделением и два ординатора, 10 единиц младшего и 14 среднего медперсонала.

—  Детей с какими патологиями чаще всего можно наблюдать в вашем отделении?


В основном это дети с заболеваниями дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, почек. Но в целом к нам поступают дети с самыми различными патологиями.

—  А в каких случаях вы направляете детей на лечение в Казань? Есть что-то, с чем вы не справляетесь?

Да, случается, что мы направляем детей в столицу республики. Это те случаи, когда, например, не поддается лечению тяжелая пневмония, обструктивные бронхиты и т.д. Чаще всего это дети до года жизни, плохо откликающиеся на лечение.

Дело в том, что на имеющемся оборудовании мы не можем полностью обследовать ребенка. Поэтому в основном мы направляем детей в Казань, в ДРКБ, с целью уточнения диагноза. Также часто мы консультируемся со специалистами из ДРКБ по телефону: если болезнь плохо поддается лечению, мы созваниваемся с казанскими врачами, и они дают нам рекомендации.


А как у вас в городе обстоят дела с акушерско-педиатрической преемственностью?

К сожалению, у нас нет отделения патологии новорожденных — в нашем городе этим не занимаются. Все дети с перинатальной патологией сразу же направляются в Казань, Набережные Челны или Нижнекамск. И только в виде исключения, если мама отказывается ехать в центр, а у нас есть свободная палата, мы можем принять у себя ребенка, например, с конъюгационной желтухой. Но такое бывает крайне редко. Все таки для лечения новорожденных  должны быть созданы определенные условия: отделение должно быть изолировано, исключаются контакты между больными, в отделении должны работать специально подготовленные врачи-неонатологи и многое другое.

p1010021—  С какого возраста ребенок может попасть в ваше отделение?

Это дети, начиная с месяца жизни. Однако, если на участке есть новорожденный ребенок, который, выписавшись из роддома, заболевает ОРЗ, конечно, он госпитализируется к нам. С участков мы берем всех детей, с рождения и до 15 лет, то есть до момента, когда ребенок переходит во взрослую сеть.

—  Как налажена связь между участками и отделением?

У нас одна детская поликлиника на весь Чистопольский район. Преемственность между поликлиникой и отделением налажена хорошо. Скажем, выписывая ребенка из стационара после перенесенной тяжелой болезни или обострения хронического заболевания, мы вместе с выпиской, историей болезни и всеми анализами передаем его на участок, непосредственно участковому врачу-педиатру. Детей до года это касается в 100% случаев. Уже в день выписки мы направляем все документы в поликлинику, чтобы ребенок впоследствии мог наблюдаться врачом-педиатром на участке.

Какие у вас в отделении нерешенные вопросы? Готовятся ли какие-то перемены?

Совсем недавно мы переехали из ЦРБ на базу второй городской больницы, и пока только осваиваемся. Нам хотелось бы иметь реанимационное отделение. Дети поступают разные, и для эффективного оказания неотложной помощи у нас должно быть такое отделение и врач-реаниматолог.  Сегодня руководство нашей больницы уже работает над этим вопросом, и скорее всего уже скоро на базе второй городской больницы будет функционировать детское реанимационное отделение.

Анна Голоднова