28.04.2025
110aba5ba14baedef43c203097b62e1b

В преддверии празднования 77-ой годовщины Победы коллектив Детской городской поликлиники № 4 г. Казани навестил ветерана Великой Отечественной Войны Валееву Дину Зиннатовну. Медицинские работники поздравили бывшую коллегу с наступающим праздником и вручили подарки.

Долгие годы Дина Зиннатовна проработала в детской больнице № 5, которая позднее стала частью 4-ой детской поликлиники. Историю своей жизни она рассказала молодым медицинским работникам.

Дина Зиннатовна родилась 24 августа 1924 года в Свердловске, ныне Екатеринбург, в многодетной крестьянской семье. У нее было 8 братьев и сестер.

Когда началась война, девушка училась на третьем курсе Башкирского медицинского института. В Уфе она трудилась в клинике хирургического отделения, одновременно посещая эвакогоспиталь, куда доставляли раненных солдат.

В 1948 году, после окончания института, Валеева была направлена в Чекмагушевский район Башкирии в качестве врача-офтальмолога. Вспоминает, как лечили опасные глазные заболевания, которые могли привести к слепоте. 

Проработав два года, Дина Зиннатовна вышла замуж за военнослужащего Рифгата Фатыховича Садыкова. Он тогда продолжал военную службу в Германии, а в декабре 1949 года его перевели на Дальний Восток, на самую границу с Китаем. Хорошо запомнился этот период, особенности быта и проживания.

Еще через два года их семья с двумя маленькими детьми перебралась в Казань. Здесь Дине Валеевой предложили работу в глазной клинике на улице Бутлерова. «Меня брали охотно, так как я очень хорошо разбираюсь в глазном дне. За время моей работы в Чекмагушевском районе к нам два раза приезжала младший научный сотрудник клиники Валеева Сара. Я очень хорошо набила руку, мы с ней почти 2-3 раза в неделю делали операции», – рассказала ветеран. На операцию приезжали из соседних республик Чувашии, Удмуртии. В остальные дни проводили стажировку для заведующих медицинскими пунктами с деревенских участков района.

Однако в офтальмологическую клинику Валеева не устроилась – нужно было растить грудного ребенка. Их дом находился в Кировском районе далеко от больницы, трамваев тоже не было. «И я пошла работать в детскую больницу № 5 на улице Слободская», – отмечает Дина Зиннатовна. Проработав год, получила перевод в филиал, где было четыре участка. Оттуда ушла на пенсию в 1979 году и продолжала ещё работать два-три года в детском саду №8 на улице Краснококшайская, от завода «Сантехприбор».

Сейчас Дине Зиннатовной Валеевой 97 лет. Она хочет написать книгу о своих воспоминаниях