Детская поликлиника ГКБ № 8 первая из медорганизаций Удмуртии получила международный сертификат качества ISO 9001

Это значимый этап в непрерывной работе по совершенствованию деятельности детской поликлиники.

Сертификат подтверждает, что поликлиника соответствует международным стандартам качества и ее услуги соответствуют мировому уровню.

Повысить качество и доступность медицинской помощи удалось благодаря внедрению бережливых технологий и созданию новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь. В детской поликлинике ГКБ № 8 они начали внедряться с 2018 года и с тех пор процесс усовершенствования не прекращается.

В поликлинике улучшаются процессы, направленные на повышение доступности и качества медицинской помощи, пациенто-ориентированности и удовлетворенности оказываемой медицинской помощью.
«На сегодняшний день мы достигли прогрессивного уровня и нам есть к чему стремиться – впереди лидерский уровень. Вся наша работа направлена на улучшение и сохранение здоровья наших пациентов», – подчеркнул главный врач ГКБ № 8 Валерий Ватулин.


Основные направления, по которым проведена работа: создание регистратуры без очередей, совершенствование работы педиатрической, диагностической служб.

«Сейчас акцент работы поликлиники направлен на качество обслуживания пациентов, с использованием инструментов бережливого производства. Нам удалось организовать работу по приему пациентов «точно вовремя». Наладили маршрутизацию: по всей поликлинике размещена навигация, в холле дежурный администратор при необходимости помогает сориентироваться. У нас создана комфортная зона ожидания, есть комната матери и ребенка», – рассказала заведующая детской поликлиникой ГКБ № 8 Нина Селивёрстова.

Аудит провело ведущее предприятие региона в области проведения сертификации систем менеджмента ООО «ИЖ-СТАНДАРТ-ТЕСТ».

В рамках подготовки к сертификации неоднократно проводились внутренние аудиты во всех структурных подразделениях поликлиники, практическое обучение навыкам внедрения системы менеджмента качества. Разработаны стандартные операционные процедуры, процессный и риск-ориентированный подход к работе.