Детская диетология: современные доминанты правильного питания


Детская диетология: современные доминанты правильного питания Принципы детской диетологии являются одной из важных тем педиатрии, так как пищевые привычки у ребенка начинают формироваться с первых минут жизни.

19 апреля в рамках IV Российской научно-практической конференции «Здоровье человека в XXI веке» состоялось секция «Актуальные вопросы детской диетологии». Участников поприветствовала заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней и факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета КГМУ, профессор Р.А. Файзуллина. Резеда Ахатовна обозначила актуальность темы секции.

Право первого выступления было предоставлено гостье из Москвы — доктору медицинских наук ФГБУ «НИИ питания» РАМН М.В. Гмошинской. Мария Владимировна выступила с сообщением «Актуальные проблемы питания детей».

Детская диетология: современные доминанты правильного питания Докладчик отметила, что доминанта грудного вскармливания играет ведущую роль в становлении лактации и влияет на продолжительность грудного вскармливания. К факторам, влияющим на становление и длительность лактации относятся организационные (раннее прикладывание к груди, совместное пребывание в роддоме, свободное вскармливание с первого дня жизни ребенка), медицинские (отсутствие родостимуляции, предлактационных кормлений, необоснованное назначение искусственных  смесей и др.), психологические и социальные (готовность матерей к грудному вскармливанию, сформированная доминанта лактации, знание способов стимуляции лактации, техники и практики грудного вскармливания, поддержка в семье).

К типичным нарушениям принципов рационального искусственного вскармливания относятся: использование неадаптированных молочных смесей с 4-5 месяцев жизни ребенка; использование устаревших смесей, частая смена назначенных смесей, несвоевременное введение стартовых и последующих смесей. Изменение последовательности введения прикорма заключается в использовании в качестве первого продукта прикорма не соков, а безмолочных каш, которые не оказывают негативного влияния на рост и состояние здоровья детей. «К преимуществам продуктов прикорма промышленного производства относятся гарантированная химическая и микробиологическая безопасность, гарантированный химический состав и степень измельчения, соответствующие возрастным особенностям пищеварения, высокое качество и безопасность сырья, используемого для производства продуктов прикорма», — сообщила М.В. Гмошинская.


По ее словам, рацион беременной и кормящей женщины должен включать все необходимые продукты: мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, макаронные изделия, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар и кондитерские изделия. Следует исключить из рациона беременных и кормящих женщин продукты с высокой сенсибилизирующей активностью(шоколад, арахис, крабы, креветки), сладкие газированные напитки; любые продукты, которые в прошлом у вызывали у женщин явления пищевой непереносимости; ограничить или даже исключить употребление яиц, цитрусовых, клубники, томатов.

Детская диетология: современные доминанты правильного питания Далее с докладом «Доминирующие факторы формирования кишечного микробиоценоза» выступила главный научный сотрудник педиатрического отделения Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ), профессор Н.И. Урсова.

Наталья Игоревна подчеркнула, что переход от внутриутробной к внеутробной жизни является критическим этапом онтогенетического цикла, сопровождающийся напряжением адаптивных систем с участием сложного комплекса нейроэндокринных реакций.

По словам профессора Н.И. Урсовой, грудное молоко – незаменимый пищевой субстрат полностью приспособленный к ограниченным возможностям пищеварительной системы ребенка. Является функциональным продуктом, так как его нутриенты играют специфическую защитную роль в отношении желудочно-кишечного тракта ребенка.


Детская диетология: современные доминанты правильного питания

Также участники конференции обсудили вопросы особенностей питания детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела при рождении в течение первого года жизни,  микробиологической безопасности продуктов детского питания. Профессор кафедры пропедевтики детских болезней и факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета КГМУ Т.Г. Маланичева рассказала о профилактике пищевой аллергии у детей. Заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней и факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета КГМУ, профессор Р.А. Файзуллина выступила с докладом «Ведение прикорма. Что? Когда?» Работа секции завершилась обсуждением докладов.

Гульнара Абдукаева