Детская кардиология: начало пути


Детская кардиология: начало пути19 мая выставочный центр «Казанская ярмарка» принимал многочисленных педиатров, терапевтов и кардиологов из разных регионов Приволжского федерального округа на республиканском семинар-совещании. Перед началом конференции ответственный за ее проведение заведующий кафедрой госпитальной педиатрии КГМУ, профессор  В.П. Булатов отметил  «Само название конференции  говорит  о ее значимости — актуальные вопросы детской кардиологии волнуют сегодня многих врачей мира.   На республиканском семинар-совещании  будут представлены доклады посвященные заболеваниям непосредственно сердца, а также совершенно новейшим методам лечения ювенильного ревматоидного артрита у детей. У врачей  республики эти сообщения  несомненно вызовут интерес. Сегодня можно уверенно говорить, что благодаря современной диагностической аппаратуре кардиологические патологии  мы регистрируем достаточно рано. Уже  в период новорождённости мы ставим диагнозы и начинаем лечить. Республика Татарстан в этом старается идти в первых рядах, даже многие специалисты приезжая к нам отмечают высокий уровень республиканской медицины», отметил

Детская кардиология: начало путиПроректор по последипломной работе и клиникам КГМУ А.И. Ибрагимов на открытии конференции подчеркнул, что «проведение любых мероприятий, связанных с педиатрией всегда значимо, тем более в свете тех реформ, которые переживает отечественная педиатрия». По словам Аниса Ибрагимовича современное здравоохранение не располагает такой специальностью как «детский кардиолог». Для этого необходимо проводить курсы повышения квалификации, «а Казань  не готова проводить их у себя, как бы ни была актуальная эта тема. Вся загвоздка заключается в том, что работа по лицензированию данной специальности – очень долгий процесс».

Далее слово для приветствия взял главный врач ДРКБ МЗ РТ Р.Ф. Шавалеев. По его словам в связи с модернизацией здравоохранения республики педиатрии и здоровью будущих поколений уделяется очень большое внимание. Однако,  все еще есть проблема подготовки специалистов – детских кардиологов. «Нам необходимо догонять Европейские страны, которые преуспели в этом вопросе», отметил Р.Ф. Шавалеев.

Детская кардиология: начало путиПраво первого выступления было предоставлено гостье из г.Саранск – профессору, заведующей кафедрой педиатрии Мордовского ГУ им.Н.П.Огарева Л.А. Балыковой. Из соседней республики в Татарстан профессор привезла сообщение на тему «Сердце при лейкозах у детей».

Лейкоз – самое частое онкологическое заболевание у детей. Второй причиной смертности детей, перенесших это заболевание являются сердечно-сосудистые патологии. Инфекционные осложнения возникают у 5% пациентов. По мнению профессора, реальную проблему сосотавляют побочные эффекты противоопухолевых препаратов. Антрациклиновая кардиотоксичность возникает у детей в возрасте до 4 лет. Чаще всего наблюдается подострая кардиотоксичность. Острая кардиотоксичность иногда возникает  спустя пять лет после ремиссии лейкоза. Одним из основных подходов к профилактике ССЗ у детей, оптимизация режимов введения антрациклинов.


Детская кардиология: начало путиВопрос вторичных гипертензий у детей осветила профессор, заведующая курсом ПДО кафедры госпитальной педиатрии КГМУ Т.П. Макарова.

Артериальная гипертензия – это симптом многих заболеваний. Основная часть из них – нефрогенная гипертензия. Основные причины этого заболевания: поликистоз, гидронефроз, гипоплазия и приобретенные заболевания. Лекарственные средства, по мнению докладчика, приводят к утяжелению АГ у детей с хроническим заболеванием почек. Алгоритм диагностики заключается в следующем: во-первых, необходимо выяснить, АГ – первичная или вторичная, далее анамнез, исследования. Если АГ вторичная, необходимо отличить ренальная или вазоренальная. Для этого необходимо исследовать сосуды почек. Генез АГ у детей с заболеваниями почек различен, что важно для подбора адекватной антигипертензивной терапии. У детей с ренальной АГ предпочтительны препараты  с нефропротективной эффективностью. Медикаментозная коррекция АД должна у детей с хроническими заболеваниями почек должна начинаться уже при латентной АГ и проводится непрерывно для предотвращения нефросклероза.

Доцент кафедры госпитальной педиатрии КГМУ Д.И. Садыкова познакомила участников конференции с докладом «Современные подходы к лечению миокардитов». Целями лечения миокардитов является  воздействие на возбудитель миокардита, устранение воспалительного процесса, повышение иммунологической реактивности больного, ликвидация или компенсация сердечно-сосудистой недостаточности, устранение метаболических изменений в миокарде. А профессор кафедры госпитальной педиатрии КГМА Н.Н. Архипова рассказала о дисплазии соединительной ткани у детей. Проблема дисплазии сегодня актуальна и СТД делится на дифференциальную и недифференциальную дисплазии. Частота НДСТ достигается 80%, но при использовании жестких критериев частота выявленных НДСТ снижается до 15%. К признакам СТД относят деформацию грудной клетки, сколиоз, четвертый палец короче второго, расширение вен, плоскостопие, увеличение длины стопы, слабость связочно-мышечного аппарата. Две трети пациентов, которые имеют внешние признаки имеют малые аномалии развития сердца (МАРС). К возможным исходам МАРС относят суправентрикулярные аритмии, экстрасистолия желудочковая, пародоксальная эмболия с развитием инсультов, кардиалгии, фибрилляции пердсердий и другое. Лечение СТД немедикаментозное: адекватный режим, диета, лечебная физкультура, ортопедическая коррекция.

Детская кардиология: начало путиЗавершающий доклад первой части конференции озвучила С.Я. Волгина – профессор кафедры госпитальной педиатрии КГМУ. Она говорила об особенностях и течении перикардита. По словам докладчика, чаще всего встречаются вирусные перикардиты. Бактериальные перикардиты встречаются гораздо реже, поскольку используются противобактериальные препараты. Наиболее распространенные симптомы: боли в груди, плече, боли усиливают кашель, у детей раннего возраста наблюдается метеоризм и боли в животе. Важное значение при перикардитах отводится методу ЭКГ диагностики. Перикардиоцентез специалисты рекомендуют использовать в реанимационных отделениях для пациентов с иммунологической недостаточностью. Также для диагностики используется перикардиоскопия и биопсия эпикарда. Прогноз перенесенного перикарда благоприятен – в основном пациенты полностью излечиваются. Однако причиной смерти может быть тампонада сердца и участие вирусной инфекции.  Если пациентам с перикардитом не назначалась антибактериальная терапия, прогноз заболевания может быть отрицательным. Врачу необходимо уметь выявлять ранние симптомы, чтобы избежать неблагоприятных исходов заболевания.  Также в этот день были рассмотрены такие вопросы как генно-инженерная терапия ювенильного ревматоидного артрита, холецистокардиальный синдром, синкопальные состояния аритмогенного генеза, врожденные пороки сердца на первом году жизни, кардиотоническая поддержка в послеоперацтонном периоде и многое другое. Каждый доклад сопровождался обсуждением и обменом мнениями.


Альфия Хасанова