Врожденные пороки сердца (ВПС) — достаточно распространенная патология среди заболеваний сердечно-сосудистой системы, которая является основной причиной смерти детей первого года жизни при отсутствии адекватного лечения. Лечение врожденных сердечных аномалий возможно только хирургическим путем. Благодаря успехам кардиохирургии стали возможны сложные реконструктивные операции при ранее неоперабельных ВПС. О современных методах лечения ВПС у детей мы беседуем с Главным внештатным детским хирургом МЗ РТ, заведующим кафедрой детской хирургии КГМУ, доктором медицинских наук, профессором Леонидом Михайловичем Миролюбовым.
— Леонид Михайлович, насколько данная проблема актуальна?
— Данная проблема действительно актуальна. Количество пороков сердца около 1% от родившихся живыми. По Татарстану это составляет 450-500 в год. Кардиохирургия детей раннего возраста по праву считается наиболее сложным разделом медицины. К нам на операционный стол попадают маленькие пациенты с врожденными пороками (легочная атрезия, порок аортального клапана и др.), где для кровотока нет нормальных условий. В этом случае пациенты к нам поступают по экстренным показаниям (28-30 %). Основная масса пациентов попадает в течение первого года жизни.
Мы начали заниматься лечением ВПС у детей в 1995 году. Освоили имеющиеся на данное время технологии и к 2005 году ликвидировали очередность. В 2006 году мы этот вопрос до конца проработали, финансовую поддержку нам оказал Минтимер Шарипович Шаймиев. С 2007 года в течение трех лет мы помогали соседним республикам (Ульяновская область, Чувашия, Марийская республика) по программе высоких технологий и федеральных квот. К сожалению, с 2010 года соседние регионы, вопреки их желанию, передали в Пензу, как говорят “росчерком пера”.
В настоящее время у нас очередности нет, запись на операцию занимает максимум один месяц. Основная масса детей в нашем отделении составляют первогодки, то есть дети грудничкового периода. Большое количество запущенных вовремя неоперированных ВПС у детей наблюдается среди беженцев, которых очень много оседает в районах Республики Татарстан.
— Какова этиология развития ВПС у детей?
— Это заболевание является полиэтиологичным. Формирование сердца происходит на 5-8 неделе беременности, и именно в этот период развиваются пороки. Они могут быть наследственными, например больные синдромом Дауна в 50% случаев носители ВПС, а могут возникать под воздействием негативных факторов. ВПС у новорожденного может быть следствием вирусной инфекции (грипп, краснуха, герпес и др.). Сердце – это одна из первых структур, которая формируется из трубки на 5-8 неделе беременности. Например, обычный вирус герпеса может спровоцировать ВПС у ребенка. В результате повреждается программа, и сердце формируется неправильно, то есть происходит порок развития сердца. К группам риска рождения ребенка с ВПС относятся женщины с самопроизвольными абортами (выкидышами) и мертворождениями в анамнезе; старше 35 лет; курившие и употреблявшие алкоголь во время беременности.
— А у зарубежных коллег в лечении ВПС у детей какие используются инновационные подходы?
— Мы к 2001 году освоили весь спектр операций, которые выполняются за рубежом. Все методики, которые используют в своей практической деятельности зарубежные врачи – активно применяются у нас. Кардинально нового практически ничего не происходит.
Имеются единичные сообщения об успешных вмешательствах при ВПС у плода, когда через пупочную вену вводят катетер и раздувают слипшийся аортальный клапан.
— Какие у нас используются современные хирургические методы в лечении ВПС у детей?
— Для хирургического лечения ВПС у детей используются все методы, которые есть в мире. Среди них внутрисосудистые вмешательства. Также экстренные, срочные и плановые вмешательства. Кроме того, имеют место этапные и паллиативные хирургические операции при невозможности проведения одномоментных радикальных.
Трудно переоценить значение пренатальной (то есть дородовой) диагностики ВПС. В нашем отделении используется ангиография, компьютерная томография. Сейчас существует возможность предсказать рождение ребенка с ВПС. Для этого каждая женщина должна начиная с 14-й недели беременности проходить ультразвуковое обследование плода.
— С какими сложностями сталкиваются практикующие врачи при хирургическом лечении ВПС у детей?
— Сложности в лечении маленьких пациентов появляются в зависимости от их анатомо-физиологических особенностей, которые особенно выражены на первом году жизни и максимально – в периоде новорожденности. При определении оптимальных сроков операции мы на одну чашу весов кладем вред, наносимый пороком сердца организму, а на другую – риск вмешательства, находящийся в обратной зависимости от возраста и веса ребенка.
— На ваш взгляд, каковы перспективы развития детской кардиохирургии?
— На сегодняшний день детская кардиохирургия находится на достаточно хорошем уровне своего развития. Важно подчеркнуть, что эффективное развитие кардиохирургии немыслимо без развития анестезиологии и реаниматологии, а также искусственного кровообращения.
По России на сегодня выполняется операций при ВПС больше естественного их прироста. Поэтому предвидится в недалеком будущем борьба за выживание между имеющимися центрами оказания этого вида помощи. Наше положение среди других федеральных центров нельзя назвать устойчивым.
Существуют административные, организационные сложности в госпитализации детей из соседних областей, несмотря на единый для России медицинский полис. Желающие лечиться у нас из других регионов могут получить лечение только за деньги. Это неправильный подход, так как дух свободной конкуренции врачебных коллективов должен быть. Конкуренция — движущая сила прогресса.
Гульнара Абдукаева