Детская нефрология: современные проблемы


DSC0302519 февраля состоялось очередное пленарное заседание республиканского отделения (Татарстан) Союза педиатров России (Научно-медицинское общество детских врачей РТ), посвященное современным проблемам детской нефрологии. В аудитории городской детской поликлиники № 2 собрались педиатры из всех поликлиник и детских больниц г. Казани. Заседание транслировалось on-line для врачей педиатров Альметьевска и Нижнекамска.

Заседание открыл Председатель правления Республиканского отделения Союза педиатров России, заведующий кафедрой педиатрии с курсом поликлинической педиатрии КГМА, профессор С.В. Мальцев. Станислав Викторович обозначил актуальность обсуждаемой темы – увеличение почечной заболеваемости у детей и подростков (за 2 года на 17 %), значительный рост числа подростков с почечной недостаточностью (в 2,5 раза), недостатки в обеспечении диспансеризации почечных больных, трудности в обеспечении нефрологической помощи детям.

В своем выступлении проф. С.В. Мальцев отметил особую важность функционирования почек в обеспечения постоянства гомеостаза и большую нагрузку, которую они выполняют в организме (в пересчете на 100 г почечной ткани кровоснабжение почки составляет 430 мл/мин., что в 6-10 раз превышает у детей кровоснабжение сердца и головного мозга). Уже более 10 лет внедрено в медицину понятие «хроническая болезнь почек» и были представлены группы риска по развитию этой патологии. Это крайне важно для предупреждения прогрессирования процесса в почках и развития хронической почечной недостаточности. В Республике Татарстан за последние десятилетия число взрослых больных с хронической болезнью почек (4-я и 5-я стадии), которым требуется заместительная терапия, увеличилось в 2 раза.

Далее в сообщении было отмечено, что дозревание нефронов у плода наблюдается на 38-й неделе гестации при наличии нормальной массы плода. Поэтому все недоношенные или новорожденные с малым весом не имеют достаточного количества нефронов, что является риском развития у незрелых и недоношенных детей хронической болезни почек, ранней гипертензии и более тяжелого течения приобретенных заболеваний почек. Проблема особо актуальна в настоящее время, т.к. увеличивается число недоношенных и незрелых детей в связи с их выхаживанием при условии учета новых критериев живорождения.

Причин заболеваний почек много – это наследственность, нефротоксическое действие ксенобиотиков, микробов и вирусов, патология беременности и родов, нарушение реактивности (аллергический диатез, нарушения иммунитета), дефекты питания (дефицит белка, МЭ, витаминов), стрессы и гиподинамия.


Подозрения на хроническую болезнь почек у врача должны возникать при наличии четырех признаков: анемия неясного происхождения, низкий удельный вес мочи, полиурия и никтурия, артериальная гипертензия.

Более 65% всех инфекционных заболеваний обусловлены микроорганизмами, существующими в форме биопленок. Самым частым почечным инфекционным заболеванием у детей является интерстициальный бактериальный нефрит (пиелонефрит), вызванный типичными (кишечная палочка, протей, кокковая флора) и атипичными (хламидии микоплазмы и др.) возбудителями. Биопленка состоят из многих видов микроорганизмов, объединенных матриксом из полимеров, которые сами же микробы выделяют. Микроорганизмы в биопленке устойчивы к антибиотикам, антимикробным средствам и реакциям организма человека.

Учитывая очень небольшое количество новых антибиотиков, находящихся на стадии разработки, разумное применение антибиотиков является единственным способом замедлить развитие резистентности.

Каждый случай применения антибиотиков приводит к достоверному повышению риска антибиотикорезистентности микроорганизмов и распространению носительства резистентных бактерий в популяции, что требует в последующем терапии антибиотиками «второй линии» при лечении инфекций в амбулаторной практике.


Затем врачи заслушали сообщение проф. Т.П. Макаровой и врача Е.А. Вараксиной о наблюдаемом редком случае врожденного нефротического синдрома финского типа.

Всего в трех городах республики в заседании приняли участие более 120 врачей-педиатров.