Детская нейрохирургия: обсуждение актуальных тем на самом серьезном уровне


Детская нейрохирургия: обсуждение актуальных тем на самом серьезном уровнеДетская нейрохирургия — бурно развивающаяся область медицины. Несмотря на ряд нерешенных вопросов, свое развитие получили неонатальная нейрохирургия, появились новые методы лечения эпилепсии, ДЦП, отмечаются успехи в детской онкологии, появились новые методы в реконструктивной хирургии врожденных пороков развития головного и спинного  мозга. Для обсуждения этих и многих других тем детской  нейрохирургии  8-10 июня в Казани собрались ведущие детские нейрохирурги на Ⅲ Всероссийской конференции.  Значимость этого события подчеркивали все присутствовавшие врачи, в том числе и профессор Paul Steinbok (Канада) — президент Всемирного общества детских нейрохирургов.  Он  отметил, что «программа конференции очень насыщена, и самое  главный плюс мероприятия —  для участия были приглашены специалисты разных областей: неврологи, онкологи, педиатры, эндокринологи, радиологи и многие другие».  Главный нейрохирург России А.Н. Коновалов  отметил, что «место проведения конференции выбрано не случайно, поскольку нейрохирургия в Татарстане развивается очень бурно. Здесь вообще медицине уделяют самое серьезное внимание».   Детская нейрохирургия: обсуждение актуальных тем на самом серьезном уровнеГлавный нейрохирург МЗ РТ В.И. Данилов в разговоре с журналистами  отметил, что «в лечении социально значимых  болезней  у детей (черепно-мозговая травма, спинно-мозговые повреждения, нейроонкология, сосудистая патология)  важны условия:  сегодня диагностика очень точна благодаря визуализации с помощью КТ, МРТ, и других методов функциональных исследований. Главное, что в Казани все это есть». Огромную значимость конференции для развития не только республиканского, но и в целом российского здравоохранения также подчеркнул главный детский нейрохирург МЗ РТ В.С. Иванов. По его словам, нейрохирургия республики одна из успешно развивающихся дисциплин. Достигнуты огромные результаты в работе, например  летальность больных снижена до 0%.

На церемонии торжественного открытия конференции слово было предоставлено первому заместителю министра здравоохранения РТ А.Ю. Вафину. Он отметил, что «конференция имеет чрезвычайную важность  для медицины, которая определяется несколькими факторами: разнообразием актуальных проблем, носящих одновременно медицинский, гуманитарный, социальный характер, которые стоят перед детской нейрохирургией, очень важно, согласие на участие в конференции дали  ведущие ученые и врачи,  которые помимо основных вопросов будут обсуждать и проблему постдипломного образования детских нейрохирургов».

Президент Ассоциации нейрохирургов России, главный нейрохирург РФ, академик РАН и РАМН А.Н. Коновалов выступил с сообщением, в котором основной акцент сделал на принципах лечения опухолей ЦНС у детей. А.Н. Коновалов выделил ряд проблем и вопросов нейрохирургии, которые необходимо решить: «сегодня случаи  гидроцефалии составляют 16 на 100 тысяч человек. В шунтирующих операциях нуждаются 7500 детей по стране. Необходимо решить проблему внутрижелудочковых кровоизлияний недоношенных.  Нейротравма — федеральная проблема, поскольку общее количество пациентов  составляет 130 тысяч в год, эпилепсия — также бурно развивающее направление, но к сожалению, количество операций единично. Сегодня при патологии аневризмы  вены Галена можно спасать детей, но это направление также требует разработки».  К числу задач профессор отнес чрезвычайно важный вопрос подготовки специалистов-детских нейрохирургов «в подготовке врачей-нейрохирургов мы должны использовать самые современные методы обучения», отметил академик.

По словам главного нейрохирурга страны, в РФ ежегодно выявляются 1200 первичных опухолей мозга у детей, злокачественных  среди них  преобладающее большинство. По словам академика, функциональная нейрохирургия  является одним из развивающихся направлений. Генетические исследования занимают особое место в диагностике опухолей ЦНС. Теоретические материалы профессор в своем сообщении сопровождал примерами из практики. Например, А.Н. Коновалов привел пример удаления опухоли у младенца через  не заросший родничок. Также он подчеркнул, что медицина сегодняшнего дня достигла таких результатов, когда смертность во всех группах больных снизилась до нулевых показателей. Профессор А.Н. Коновалов отметил, что существует группа опухолей ЦНС, которые поддаются эффективному лечению лучевой терапией. Однако все еще стоят задачи разработки стандартов лечения опухолей у детей, а также создание нейрохирургических центров в регионах страны. Президент Общества по детской нейрохирургии, профессор С.К. Горелышев вниманию коллег представил сообщение «Хирургия опухолей головного мозга у детей грудного возраста». По его мнению, летальность связана с неконтролируемыми кровотечениями при выполнении операций. Так, к особенностям хирургии опухолей больших полушарий относится удаление опухоли в щадящем режиме: осторожное удаление, постоянная коагуляция и другое, иногда используется двухэтапная операция. Также, по мнению профессора при операции сидящее положение пациента имеет особые преимущества для нейрохирурга, но вовремя не ликвидированная воздушная эмболия моет представить угрозу жизни пациента.

Детская нейрохирургия: обсуждение актуальных тем на самом серьезном уровнеПрофессор Хачатрян В.А. (Санкт-Петербург) внимание слушателей акцентировал на методах лечения опухолей задней черепной ямки у детей. Ю.А. Орлов (Украина) говорил об актуальности лечения редких опухолей сосудистого сплетения бокового желудочка. По словам профессора, за 20 лет исследований этого вопроса наметилась четкая тенденция к увеличению, опухоли сосудистых сплетений  боковых желудочков составили 1,09% от всех гистологически верифицированных опухолей головного мозга у детей. Из 56 наблюдений, 44 составили типические плексуспапилломы. Средний возраст пациентов составил 2,9 года, в основном эта патология  преобладает  у мальчиков. Трудности в лечении больных с этими опухолями связаны с гидроцефалией, большими размерами опухоли, ее повышенной васкуляризацией и риском массивной кровопотери при удалении. За все годы лечения таких больных летальность составила 40%. «в основном, причиной летальности становились гемодинамические нарушения воспалительные осложнения со стороны мозга. Такие результаты нас не удовлетворяют. Поэтому мы считаем, что их улучшение связано с более ранним диагностированием, широким использованием современной микрохирургической техники, совершенствованием анестезиологического пособия», отметил профессор Ю.А. Орлов. Однако, резюмируя он подчеркнул, что тотальное удаление опухоли не гарантирует решения проблемы прогрессирующей гидроцефалии.


О хирургии интрамедуллярных  опухолей у детей говорил Ю.В. Кушель (Москва). По его мнению глобальные вопросы интрамедуллярных опухолей были уже решены, накоплен большой опыт. Интрамедуллярные опухоли — это крайне редкая патология, от всех опухолей ЦНС составляет 1-2%. ЮВ. Кушель представил некоторые выдержки из накопленного опыта, который объединил в так называемые «уроки персонального опыта». Урок 1: «Особенности диагностики ИМТ у детей». По словам докладчика, МРТ показана любому ребенку с неспецифическими спинальными жалобами и симптомами. Урок 2: «Место и роль повторных операций и сроки проведения адъювантной терапии при доброкачественных ИМТ». Ю.В. Кушель подчеркнул, что никогда нельзя отвергать повторные операции. Урок 4: «редкая» хирургия не может иметь стандартов и хирург может полагаться только на свой опыт. Резюмируя, докладчик отметил: «если мы хотим улучшить результаты лечения, мы должны прежде всего улучшить свою технику». Также в рамках утренней  сессии «хирургическое лечение опухолей головного и спинного мозга» были прослушаны доклады на темы «Опухоли ствола головного мозга» (S.Puget — Франция), «Эндоскопическая ассистенция при хирургии опухолей третьего желудочка (Giuseppe Cinalle -Италия), «хирургия патологических процессов основания черепа и С1-С2 позвонков с использованием трансназального и трансорального доступов» (А.Н. Шкарубо — Москва) и многие другие.

Вечерняя сессия была посвящена вопросам реконструктивной хирургии врожденных аномалий и посттравматических дефектов черепа у детей. В рамках этой сессии прозвучали устные доклады специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Краснодара, Уфы. Все они делились наработанным опытом в различных вопросах: реконструктивной краниопластики у детей, реконструктивной хирургии в лечении детей с передними и базальными черепно-мозговыми грыжами, выбора дистракционного аппарата при лечении детей с синдромальными краниосиностозами и многих других.  Так, о возможностях реконструктивного вмешательства на черепе у больных с посттравматическими дефектами и деформациями говорил В.А. Бельченко (Москва). По его словам, основными принципами лечения больных с острой травмой и посттравматическими дефектами и деформациями костей черепа будет использование оперативных доступов, обеспечивающих свободное манипулирвоние и визуальный контроль в области оперативного вмешательства, исключение патологической среды, связнной с хроническими постравматическими синуситами и дакриоциститами, реконструкция или эндопротезирование утраченных ксотей с обеспечением жесткой фиксации эндопротезов, репонированных костных структур и аутотрансплантатов, минимизация некотролируемого рассасывания костных аутотрансплантантов путем использования близких по структуре донорских участков и жесткая фиксация костных пересадок.

Детская нейрохирургия: обсуждение актуальных тем на самом серьезном уровнеВ первый день конференции также говорили о комбинированном лечении различных опухолей ЦНС у детей. Большой раздел секции был посвящен обсуждению перспектив лечения медуллобластом и других актуальных вопросов нейрохирургии.

По словам главного нейрохирурга  РФ А.Н. Коновалова нейротравма является общероссийской проблемой. Именно этому вопросу был посвящен второй день конференции. Говорили об особенностях клиники и диагностики нейротравм у детей, медико-организационных и эпидемиологических вопросах ЧМТ. В рамках этой сессии опытом оказания медицинской помощи детям с ЧМТ поделились казанские специалисты. Не оставили без внимания и вопрос энтерального питания у детей с ЧМТ.


Параллельно  в рамках конференции проходил симпозиум «Неонатальная нейрохирургия» на котором нейрохирурги говорили о возможностях диагностики  нейрохирургических патологий у новорожденных,  хирургическом лечении внутрижелудочковых кровоизлияний и результатах лечения гидроцефалии у детей первого года жизни. Кстати, этому вопросу была посвящена отдельная сессия «Современные принципы диагностики и лечения гидроцефалии».

По мнению многих специалистов в области нейрохирургии нерешенным остается вопрос хирургического лечения эпилепсии, ДЦП. Обсуждению этих вопросов  целиком и полностью был посвящен последний день конференции — 10 июня. О современных проблемах хирургии эпилепсии говорил профессор Российского научно-исследовательского нейрохирургического института имени профессора А.Л. Поленова (Санкт-Петербург) В.А. Хачатрян.  По его словам хирургия в лечении эпилепсии применяется в России в 100 раз меньше, чем ожидается. Операции, алгоритм которых был выбран согласно центрэнцефалической концепции, оказались недостаточно эффективными в половине наблюдений (1440 больных). Более адекватной при выборе алгоритмов хирургии эпилепсии считается концепция доминанты и реципрокорных соотношений возбуждающих и тормозящих систем.

Нейрохирурги в этот день  не оставили без внимания и вопросы лечения сосудистой патологии у детей.

Альфия Хасанова