Детская неврология: об актуальном из уст ведущих специалистов


Детская неврология: об актуальном из уст ведущих специалистов 21  ноября в рамках IX Российской конференции с международным участием «Педиатрия и детская хирургия в ПФО» состоялся симпозиум «Детская неврология».

Председателями симпозиума выступили заведующий кафедрой детской неврологии КГМА, д.м.н. В.Ф. Прусаков, профессор кафедры неврологии и медицинской генетики КГМУ Д.Д. Гайнетдинова и заведующий кафедрой психосоматики и психотерапии факультета клинической психологии Санкт-Петербургской педиатрической государственной медицинской академии.

Первыми доклад «Нарушение речевой функции у детей раннего и дошкольного возраста» представили доцент кафедры детской неврологии КГМА М.В. Белоусова и ассистент кафедры фундаментальной и клинической фармакологии ФГАОУ ВПО КФУ Р.Г. Гамирова. Докладчики отметили, что органические и эпилептиформные изменения (с преобладанием в височных областях) чаще регистрируются на электроэнцефалограмме (ЭЭГ) детей с тяжелыми речевыми нарушениями и грубой задержкой психического развития по сравнению с детьми с ОНР 2 и ОНРЗ. ЭЭГ детей с расстройствами аутистического спектра чаще ассоциируются с эпилептиформными изменениями на ЭЭГ (особенно в затылочных и височных областях) и органическими изменениями во фронтальных областях. Эпилептиформная активность не разрушает мозговой субстрат, но мешает ее нормальному функционированию и развитию.

Детская неврология: об актуальном из уст ведущих специалистов С докладом «Рациональная фармакотерапия эпилепсии у девочек подросткового возраста» выступил ассистент кафедры детской неврологии КГМА Д.В. Морозов. По его словам, пубертатный пик заболеваемости объясняется биологическими, психологическими, гормональными факторами и сменой стиля жизни. Фертильность при эпилепсии в 2-3 раза ниже по сравнению с популяцией. Ведение ежемесячного дневника может быть полезно для определения ановуляторных циклов. Ановуляторный цикл наблюдается у 1/3 женщин с эпилепсией против 8-10% в популяции. Генерализованные формы эпилепсии имеют большую склонность к наследованию: риск передачи от матери (4-5 %), от отца (2 %).

С докладом «Двигательные нарушения у детей: клинические примеры, современные подходы терапии» выступила профессор кафедры неврологии и медицинской генетики КГМУ Д.Д. Гайнетдинова.


Гульнара Абдукаева