Детская офтальмология: о росте онкозаболеваний и снижении глазного травматизма


habibullinaОфтальмологическое отделение ДРКБ сегодня оснащено самой современной диагностической и хирургической аппаратурой. Работает аппарат «Ret Cam» для раннего выявления ретинопатии недоношенных и динамическим наблюдением за состоянием глазного дна. Функционирует кабинет плеопто-ортопто-диплопического лечения. Используются все виды высокотехнологичных оперативных вмешательств для профилактики детской устранимой слепоты. Здесь впервые в стране была произведена одномоментная установка глаукомного клапана AHMED на обоих глазах у ребенка с врожденной глаукомой. Отделение является базой Казанского государственного медицинского университета и Казанской государственной медицинской академии. Здесь учатся врачи-интерны, проходят первичную специализацию по детской офтальмологии врачи республики.

Сегодня речь пойдет о травмах глаз, получаемых детьми чаще всего, с которыми успешно справляются врачи офтальмологического отделения ДРКБ, а также о регистрируемом в последнее время росте офтальмологических онкозаболеваний у детей. На наши вопросы ответит врач высшей категории офтальмологического отделения ДРКБ Наиля Мухаметовна Хабибуллина.

Наиля Мухаметовна, расскажите, пожалуйста, с какими видами травм глаз к вам сегодня в отделение поступают дети?

—  Надо отметить, что травмы в последнее время у детей встречаются меньше. Борьба с петардами, развернутая в России, принесла свои плоды, и количество маленьких пациентов с травмами у нас значительно снизилось. В этот Новый год на стационарном лечении даже не было таких детей, в целом обращались лишь амбулаторно с незначительными ожогами, травмами век, но тяжелых ранений глазного яблока, как это бывало раньше, с контузией, обширными кровоизлияниями — этого, к счастью, мы не наблюдали. И это очень радует.

Однако, недавно к нам поступил годовалый ребенок с огромным проникающим склеральным ранением. Как произошла травма, родители сказать не могут, хотя оба на тот момент находились дома. Известно лишь то, что ребенок залез на табуретку и упал в коробку с игрушками. В результате в области наружного сегмента была порвана склера, оторвана мышца и произошло обширнейшее кровоизлияние в стекловидное тело. Первоначально вопрос даже стоял лишь о том, чтобы сохранить глаз как орган. Необычность данной травмы заключается в том, как настолько маленький ребенок сумел получить такое тяжелое проникающее ранение. Произошла просто ужасная трагедия. Это наталкивает на мысль о частой беспризорности наших детей,  не получающих достаточно внимания со стороны взрослых.


К счастью, сейчас мы констатируем очень положительную динамику у этого пациента. Несмотря на то, что ребенка дважды приходилось брать в операционную, где нами применялись все современные способы борьбы с гемофтальмом, то есть кровоизлиянием в стекловидное тело. У ребенка восстановлено зрение в пострадавшем глазу, чего первоначально мы не обещали. После 2 недель лечения он уже даже готовится на выписку, но будет продолжать лечение амбулаторно, проходя повторное рассасывающее   и дедистрофическое лечение.

Часто в нашей практике встречаются ожоги бытовыми жидкостями, лаками для волос, жидкостью для снятия лака, дезодарантами. Когда дети по неосторожности начинают распылять их, попадая себе в глаза. Но такого рода  травмы лечатся амбулаторно. У нас круглосуточно работает неотложная помощь в приемном покое с участием высококвалифицированного офтальмолога.

—  Насколько чаще сегодня стали встречаться онкологические заболевания глаз у детей?

—  Онкология, к сожалению, сегодня увеличивает свой процент. Самым страшным злокачественным новообразованием в детской офтальмологии считается ретинобластома — опухоль сетчатки глаза. Это заболевание мы в основном диагностируем у детей до трех лет, это врожденная патология. К сожалению, по статистике всего мира количество пациентов с ретинобластомой только возрастает, что подтверждается и данными нашего отделения. За истекшие 5 лет в офтальмологическом отделении ДРКБ был выявлен 21 случай ретинобластомы у детей. Двухстороннее поражение было выявлено у трех детей, один ребенок погиб, но по вине родителей, отказавшихся от лечения.


К сожалению, при ретинобластоме приходится удалять орган зрения. После оперативного вмешательства дети проходят курс химиотерапии. При адекватном современном лечении выживаемость при ретинобластоме составляет 95%. Это очень хороший показатель. Раньше дети часто погибали из-за метастазов в мозг. Сегодня наши детишки, которых мы лечили — живы, здоровы, хорошо развиваются. Ннеоторым детям при небольшой площади поражения сетчатки  проводится органосохранная операция в Москве. Таким образом лечение ретинобластомы комбинированное, хотя и приходится убирать орган, но предпринимаемые усилия сохраняют им жизнь.

Помимо ретинобластомы у детей встречаются и другие новообразования органов зрения. К ним относятся такие доброкачественные опухоли как липодермоиды роговицы и склеры, дермоидные кисты век. Но первое место по частоте встречаемости остается за сосудистыми опухолями — гемангиомами век и орбит глаз. Это самые распространенные опухоли на сегодняшний день. Среди оржденных в срок детей, их частота достигает 1% К сожалению, сейчас мы нередко встречаем обширные гемангиомы с обширным проникновением в орбиту, на другие части лица кроме века. Такие опухоли конечно приходится лечить не только местно введением в полость гемангиомы склерозирующих препаратов. Сегодня у нас  подготовлено два пациента, прошедших всю необходимую диагностику, с очень обширными гемангиомами, не поддающимися местному локальному воздействию. Для их лечения нами будет применяться современный продвинутый метод лечения гемангиом — эмболизация мелкой ветви ,питающей опухоль так называемая рентгенэндоваскулярная окклюзия микроспиралью из нити титанового сплава размером 2-3 мм. Этот метод применяется при обширных гемангиомах в условиях ангиографиеского отделения. Предварительно проводится коронарная ангиография с селективным контрастированием сонной артерии, затем хирург-ангиограф входит в бедренную вену, поднимается до сосудов века, находит сосуд питающий гемангиому, вводит в него ните-титановую спираль, которая эмболизирует данный сосуд и он закрывается, происходит обтурация. В результате данного щадящего оперативного вмешательства гемангиома постепенно спадается. Это один из самых сложных методов лечения, но он у нас в клинике осуществим. Более мелкие гемангиомы лечатся уже в глазном отделении и довольно успешно.

—  В чем причина бурного роста онкозаболеваний, отмечающегося в последнее время, на ваш взгляд?

—  Одними из главных причин развития злокачественных опухолей сегодня  являются мутации. Если раньше считалось, что онкологические заболевания наследуются по семейной линии, то сейчас выявляется достаточно большое количество детей, у которых семейный анамнез чист и спокоен, но тем не менее эти дети страдают тяжелейшими патологиями.

—  Какими препаратами на сегодняшний день удается успешно проводить химиотерапию и лечить глазные онкозаболевания у детей?

—  Основное направление деятельности офтальмологического отделения ДРКБ — это хирургическая практика. В случае назначения химиотерапии мы переводим ребенка в отделение онкогематологии, где примерно в течение двух лет по уже отработанным схемам проводится лечение. А специалисты нашего отделения наблюдают за этим пациентом, за тем, как ведет себя второй глаз, корректируют возникающие различные сопутствующие заболевания коньюнктивальной полости

Екатерина Кузьмина