Детская психиатрическая служба РТ: основные аспекты работы


На прошедшей 13-15  сентября  в Казани Всероссийской конференции «Психическое здоровье как  основа национальной безопасности России» выступала участковый детский психиатр РКПБ МЗ РТ им. В.М. Бехтерева Е.В. Мирскова. Она озвучила сообщение на тему: «Проблемы межведомственного взаимодействия в работе детского участкового психиатра».

Участники конференции были  ознакомлены со структурой детской психиатрической службы РТ, а также представлены некоторые показатели  работы психиатрической службы РКПБ МЗ РТ.  Согласно сообщению, основные демографические показатели  по РТ за 2004-2011 гг. достаточно стабильны.    Количество детей от 0 до 14 лет осталось примерно на одном уровне, а количество подростков  снижается, они переходят во взрослую сеть, а большого притока не происходит. Роста численности детского населения не отмечается, так на конец 2011 года зарегистрировано  191.217 детей.

С учётом демографической ситуации почти не изменилась первичная заболеваемость психическими заболеваниями, хотя есть тенденция к повышению. Расчёт производился на 100.000 населения.

Выросла распространённость психической патологии среди детей и подростков. Это прогнозируемый рост, он связан с изменением характера нашей работы, большей выявляемостью, с учётом успехов неонатологии в выхаживании ослабленных и недоношенных детей с критической массой тела. Количество детей- инвалидов по психическим заболеваниям в республике   за последние годы меняется мало; цифры достаточно стабильны, и напрямую зависят от численности детского населения и не превышают среднероссийских показателей.

Постепенно снижается число детей-инвалидов, впервые получивших инвалидность. Небольшой рост отметился  начиная с 2005 года за счёт введения ДЛО,  потом эта цифра начала плавно снижаться.


Что касается кадрового потенциала врачей психиатров в  2007 году по штатам было 51,75 единиц ставки, в 2011 году 37,5 единиц ставки. Физических лиц в 2007 году было 30 человек, в 2011 уже 15.

В основном   это психиатры, работающие в крупных городах. К сожалению, работа, которую проводит администрация РКПБ МЗ РТ со студентами и выпускниками КГМУ  не приносит заметных успехов. Молодые специалисты неохотно идут в психиатрию, особенно в детскую.

Детская психиатрическая служба РТ представлена учреждениями:

-РКПБ им. В.М. Бехтерева где имеется головное учреждение с детским стационаром и АПО, принимающих детей со всей  республики.


— Детским отделением городской психиатрической больницы с ДДПО. Раньше эта структура была автономной. Несколько лет назад произошло объединение, и мы стали единым учреждением.

-Ниже представлены филиалы  в крупных городах нашей республики со стационарным отделением в Нижнекамске и Наб. Челнах.

— Также детские кабинеты при детских поликлиниках ЦРБ.

Структура головного учреждения: 10  детских стационаров, отделение на 25 коек, 16   детских стационарных отделения на 40 коек,  ДДПО.

В прошлом году на базе 10 детского отделения открыта палата мать и дитя, куда могут поступить не только городские, но и матери из районов республики с больными детьми, нуждающимися в дополнительной опеке и уходе.  Если одно отделение закрывается на карантин, то другое отделение принимает на себя его функции .

В конце 2011году РТ посетил Павел Астахов . Он ознакомился с работой психиатрической детской службы, его сотрудники посетили с инспекцией города Наб. Челны и Бугульма, замечаний в адрес психиатрической  службы высказано не было.

По г.Казани имеется 65 коек, Нижнекамску 10 коек, Наб Челнам 30 коек; всего по РТ 105 коек.

В состав  ДДПО  входит 8 детских психиатрических участков, обслуживающих детей от 0 до 14 лет,  1 участок подросткового врача-психиатра.

Таким образом, каждый район нашего города имеет свой кабинет. Советский район, ввиду его большой протяженности, имеет 2 кабинета. Они находятся на территории детских поликлиник по принципу приближенности к детскому населению. Это имеет свои плюсы и минусы:   удобно для детей и их родителей, которые приходят в знакомую поликлинику, могут зайти к психиатрам при посещении педиатра, невролога.

Численность детского населения на этом  участке 26.129 человек. За последние годы цифра эта незначительно , но растет: в 2010 г. численность была 24.114  , в 2011 г.    24.812 человек.

В Д-группе наблюдения 311 человек, из них 200 человек это дети из детского дома для глубоко умственно отсталых детей.

В К-группе 176 человек, всего 487 человек.

В структуре заболеваний преобладают непсихотические расстройств .

Число инвалидов в течении ряда лет остается достаточно стабильным: в 2010 г.-276 чел.,  ( 200 из них дети из интерната для глубоко умственно отсталых детей ) , в 2011г. – 281 чел.,    в 2012 г. – 285 человек. Первично оформляется инвалидность за год на участке  у   5-7 человек.  Эта цифра не растет ни в городе, ни на моем участке.

В третьем номере российского психиатрического журнала за 2012 год в статье Евгения Вадимовича Макушкина об охране психического здоровья детей сказано: “Одним из стратегических направлений государственной социальной политики является охрана здоровья , защита интересов и прав наиболее уязвимых категорий детей , нуждающихся в особой заботе государства , детей , оказавшихся в трудной жизненной ситуации.”

В  Казани есть  детский дом для глубоко умственно отсталых детей, который   расположен за городом. Там постоянно проживает 200 человек детей .На всех заведена первичная медицинская документация, она хранится в детской поликлинике на участке. Детские психиатры принимают участие в ежегодной диспансеризации этих детей . Многие из них нуждаются в психиатрическом лечении. В связи с возвратом соц.льгот в 2010 г., их стали обслуживать в системе ДЛО; производится регулярная выписка бесплатных рецептов на психотропные препараты.

Следующий важнейший аспект  работы детских психиатров – это взаимодействие с Министерством образования, с МПК. Документы ,которыми пользуется МПК , к сожалению устарели. Это актуально не только для нашего города , но и для всех регионов . По закону МПК имеет право принимать детей до 9-10 лет.   Но есть дети более старшего возраста, которые нуждаются в направлении на МПК, дети, не справляющиеся с программой массовой школы.  Введение ЕГЭ только усугубило эти проблемы. МПК вправе им отказать из-за отсутствия основополагающих документов.

Республика Татарстан отличается большим притоком мигрантов из стран ближнего зарубежья: Узбекистана, Казахстана, Таджикистана. Приезжают дети 13-14-15 лет, часто плохо владеющие русским языком. Некоторые из них ранее не обучались или обучались недолжным образом. Их знания не соответствуют стандартам, работающим в республике.

Остро стоит проблема оформления индивидуального обучения. Детские психиатры до сих пользуются  приказом 80-го года, где используется  термин олигофрения, хотя давно принята МКБ 10.

В последнее время широко обсуждается тема инклюзивного обучения , которой уделяется большое внимание в СМИ. Изначально оно задумывалось как исключение любой дискриминации детей, с созданием особых условий для детей ,имеющих особые образовательные потребности. Но на практике видно, что родители детей с тяжелой психической патологией, выраженным снижением интеллекта требуют , чтобы их дети учились вместе со всеми в обычных классах. Безусловно, дети с сохранным интеллектом с неврологической, соматической патологией могут обучаться с детьми из обычных классов, у них есть все шансы на успешную социализацию. Но  нет достаточно подготовленных педагогов, не разработаны программы для обучения детей со сниженным интеллектом в обычных школах.

В Казани много лет с детьми-инвалидами работает РЦ “Апрель”.

В этом году на его базе открыт класс на 8 человек для детей с аутизмом, аутоподобными заболеваниями.

В своей работе детские психиатры также взаимодействуют с МВД, ПДН при оформлении детей и подростков в спец.школы и спец.училища закрытого типа. В республике существует два учреждения закрытого типа: в г. Казани – для детей до 14 лет ,и училище для более старших детей в Раифе. В течении года обычно оформляется небольшое количество подростков .

Инспектор предоставляет установленный пакет документов. Решение вопроса об отсутствии противопоказаний для помещения в учреждения закрытого типа решается врачебной комиссией. При необходимости  проводятся дополнительные методы обследования, в отдельных случаях выдается  направление на обследование в стационар .

К сожалению из 45 районов республики только в 9 районах имеются детские психиатры. В других районах психиатрическую помощь оказывают взрослые психиатры. Также во многих районах отсутствуют логопеды, детские психологи.

На базе РКПБ МЗ РТ созданы полипрофильные бригады , в состав которых входят:  детский психиатр, логопед, детский медицинский психолог.  Специалисты выезжают в районы , консультируют детей ,готовят документы для МСЭ ,  проводят школьную экспертизу,  коррегируют терапию , проводят разъяснительную работу с педагогами, родителями, сотрудниками детских домов, социальных приютов .

Согласно определению ВОЗ “Психическое здоровье – это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами , продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества .”

Таким образом детская психиатрическая служба РТ соответствует современным требованиям в охране психического здоровья детей и подростков, где акцент делается на внебольничную помощь.

Материал подготовила Альфия Хасанова