«Детская республиканская больница» Республики Марий Эл: соматическая направленность


dsc02832Детская республиканская больница в Республике Марий Эл привлекает к себе внимание по многим направлениям своей деятельности. Во-первых, это хирургия, которая представляет собой достойную структуру и выполняет основную функцию в республике по оказанию специализированной хирургической  помощи детскому населению (более подробно о хирургическом профиле больницы можно прочитать в газете №8 от 10.03.2010). Во-вторых, немаловажным является тот факт, что в Детской республиканской больнице работают 10 главных внештатных специалистов Минздрава РМЭ, а это в свою очередь говорит об особом внимании в отношении  квалификации врачей. На примере Детской республиканской больницы РМЭ целесообразно рассматривать в целом ситуацию  по детской заболеваемости в республике. В-третьих, интерес вызывает непосредственно организация педиатрической службы. Мы постарались раскрыть этот аспект работы Детской республиканской больницы в интервью с заместителем главного врача по педиатрии Татьяной Александровной Бастраковой.

— Какова структура педиатрической службы в вашей больнице, и какой аспект работы является наиболее приоритетным на сегодняшний день?

— Педиатрическая служба Детской республиканской больницы подразделяется на несколько уровней. Высоко квалифицированная, специализированная амбулаторно-поликлиническая помощь детскому населению республики Марий Эл оказывается в консультативной поликлинике нашей больницы, где ведется прием по 26 специальностям. Доктора поликлиники параллельно курируют больных и  в стационаре, что подтверждает их высокий профессиональный уровень.

Для приближения специализированной медицинской помощи детскому населению районов Республики Марий Эл в ДРБ создана выездная консультативная поликлиника. Для этого приобретен микроавтобус. По заявкам районов в том или ином  виде помощи 1 раз в неделю группа специалистов осматривает детей непосредственно в ЦРБ.


В структуре Детской республиканской больницы работает Центр восстановительного лечения на базе ГОУ РМЭ «Лицей» Баумановский». В функциональные обязанности Центра восстановительного лечения входит диспансеризация детей декретированных классов данного учебного учреждения. Для улучшения реабилитации детей с выявленной патологией в ЦВЛ имеется 10 коек дневного стационара. Таким образом, дети легко совмещают учебный и оздоровительный процессы. Центр восстановительного лечения оснащен физиоотделением, водолечебницей, аппаратами для лечения глаз и т.д.

Специалисты Детской республиканской больницы в течение последних 4 лет принимают активное участие в реализации национального проекта «Диспансеризация детей- сирот и детей, оставшихся в сложной жизненной ситуации». С 2007 г. осмотрено  3600 детей.

Не менее важным аспектом деятельности Детской республиканской больницы является оказание стационарной помощи в специализированных отделениях больницы.

dsc_7946— А если более подробно говорить о стационарной помощи, что она представляет?


— В нашей больнице развернуто 10 лечебных отделений, 6 из которых оказывают соматическую помощь: кардиоревматологическое отделение с эндокринными койками, гастроэнтерологическое отделение с нефрологическими койками, неврологическое отделение раннего и старшего возраста, пульмонологическое отдаление с аллергологическими и инфекционными койками, детское психиатрическое отделение; а так же 16 вспомогательных подразделений и служб.

Для детей с хронической патологией на базе соматических отделений ДРБ созданы пять образовательных школ — «Астма-школа», школа артериальной гипертензии, школы больных сахарным диабетом, ДЦП, эпилепсией.   Так, например, наше психиатрическое отделение  — единственное  в России размещено на базе не психиатрической, а многопрофильной больницы. Мы считаем, что лечение должно быть комплексным, поскольку психическое и физическое состояние пациента тесно связаны между собой. Посетившая нашу больницу директор Научно-исследовательского центра судебной психиатрии имени В.П. Сербского Татьяна Борисовна Дмитриева, отметила, что наш опыт ведения таких пациентов  нужно распространять по всей стране.

Только у нас на базе неврологического отделения действует эпилептологический центр, оснащенный современным видео- и ЭЭГ-оборудованием, позволяющим круглосуточно отслеживать приступы эпилепсии у детей.

Отделение пульмонологии с аллергологическими и инфекционными койками оснащено современной небулайзерной аппаратурой — универсальными ингаляционными приборами. Это позволило резко снизить количество инвазивных методов лечения (дети часто боятся инъекций). А новые препараты пролонгированного действия помогают ребенку не думать постоянно о приеме лекарств.

Для выявления причины аллергических заболеваний отделение оснащено всем необходимым для постановки кожных скарификационных проб, иммуноферментного анализа, проведения аллерген-специфической иммунотерапии.

— Каково взаимодействие с хирургами?

— Мы лечим не болезнь, а ребенка, часто имеющего множество проблем как хирургического, так и педиатрического профиля. Естественно, пациенту, находящемуся на лечении в хирургии немедленно будет оказана консультативная педиатрическая помощь. При необходимости такой пациент после ликвидации хирургических проблем планово переведется в профильное соматическое отделение.

— Как вы оцениваете кадровый потенциал педиатрической службы?

— Достаточно высоко. Большинство наших специалистов владеют несколькими смежными специальностями, подтвержденными дипломами и сертификатами.

Естественно, такой доктор способен решить самые сложные проблемы своего пациента.

Врачи Детской республиканской больницы активно повышают свой профессиональный уровень, участвуя в международных, всероссийских, региональных съездах, конгрессах, научно-практических конференциях, активно общаясь с коллегами из других регионов.

Необходимо отметить, что врачи и средний медицинский персонал участвуют в республиканских конкурсах, завоевывают президетские гранды.

— Каковы ближайшие планы в развитии педиатрической службы ДРБ Республики Марий Эл?

— Мы планируем продолжить наращивание консультативной помощи детскому населению Республики Марий Эл, чему будет способствовать ввод в эксплуатацию нового помещения под консультативную поликлинику, так как сейчас она находится в крайне стесненном состоянии. Так же мы планируем развивать стационарную помощь в условиях общей модернизации и технического перевооружения медицины.

Екатерина Лобанова