07.10.2024

Детское здоровье, в частности здоровье зубов, требует особого внимания, подходов, методик лечения, материалов, технологий и, конечно же, доброго отношения к маленьким пациентам, способности весь процесс лечения превратить для них в интересную познавательную игру.Важно знать, что стоматологические заболевания у детей протекают иначе, чем у взрослых: детский стоматолог учитывает взаимосвязь с общими заболеваниями, процессами роста и развития ребенка.

Второй год в России реализуется программа модернизации здравоохранения, в рамках которой лечебные учреждения оснащаются современным оборудованием, позволяющим сделать медицинскую помощь более доступной. Немаловажную роль на качество оказания медицинской помощи оказывает оборудование. Об оснащенности Детской стоматологической поликлиники №6 г. Казани оборудованием мы беседуем с главным внештатным детским стоматологом Управления здравоохранения МЗ РТ, главным врачом Гафиятуллиной Резидой Мирзаевной.

— Резида Мирзаевна, что сегодня представляет собой Детская стоматологическая поликлиника № 6?

— Детская стоматологическая поликлиника №6 г. Казани обслуживает маленьких жителей Советского района. Также по программе госгарантий мы не имеем право отказывать ни одному ребенку ни города Казани, ни всей республики, а так же лечим по обращаемости всех детей Российской Федерации. К нам в сопровождении родителей приходят дети из всех районов г.Казани. Цель нашей работы — значительное улучшение стоматологического уровня здоровья  детского населения. Именно поэтому мы держим курс на лечебно-профилактическую работу.

В нашем лечебном учреждении имеется двенадцать бригад, каждая из которых включает врача-стоматолога, медицинскую сестру и санитарку. Специалисты бригады производят осмотр всех детей, обучающихся в школах, где есть лицензированные кабинеты и более 800 учащихся. В том случае если количество школьников меньше, тогда учащиеся приглашаются в поликлинику в сопровождении педагога.

У нас работают врачи-стоматологи разного профиля — терапевты, хирурги, ортопеды, ортодонты, пародонтологи.

С какими заболеваниями зубов чаще всего сталкивается детский стоматолог?

Конечно же кариес и его осложнения, заболевания пародонта, дефекты прикуса – самые частые заболевания, с которыми сталкивается детский стоматолог. Также наши специалисты практически без болевых ощущений лечат постоянные и молочные зубы, выявляют и лечат болезни десен и слизистой оболочки полости рта. В поликлинике проходят профилактические осмотры школьников, воспитанников интернатов и детских домов, а также детей, посещающих детские сады.

— Расскажите об оснащенности лечебного учреждения? Что еще хотелось бы закупить, дооснастить?

— В 2004 году за счет средств бюджета мы получили необходимое оборудование. У нас есть стоматологические установки зарубежные производителей. Очень рады, что с прошлого года мы перешли под крыло Министерства здравоохранения Республики Татарстан. В этом году нам выделили финансовые средства на закупку нового оборудования. Планируем произвести ремонт лечебного учреждения, закупить новые стоматологические установки, что повысит качество обслуживания наших маленьких пациентов.

Вследствие того, что наша поликлиника находится на первом этаже жилого дома, у нас нет рентгенологического кабинета. В 2003 году мы приобрели визиограф,  но врачам-ортодонтам  для проведения качественного лечения не хватает панорамных снимков. Например, если ребенку необходимо исправить прикус, врач, прежде чем составить план лечения, должен рассмотреть на каком этапе прорезывания  зуб находится в кости, так как дети приходят с временным прикусом. Поэтому нужен панорамный снимок, а панорамного ортопантомографа, который позволяет получать высокоточные и информативные снимки зубов нет ни в одной государственной поликлинике города Казани. Такое оборудование есть только в частных клиниках или в акционерных обществах. Эти снимки платные. Поэтому мечта всех детских стоматологических поликлиник иметь ортопантомограф. Надеюсь, что в будущем мы решим данную проблему  с помощью финансовой поддержки Министерства Здравоохранения.

Благодаря достаточному финансированию по медикаментам мы пломбируем зубы хорошими  пломбировочными материалами. Стали меньше использовать при пломбировании материалы химического отверждения, а отдаем предпочтение материалам светового отверждению. В целом у нас 80 % лечения осуществляется новейшими стоматологическими материалами,  также используются  пломбировочные материалы на основе нанотехнологий.

Обозначьте перспективные направления, которые планируете развивать в будущем?

— Детская стоматология шагает в ногу с новейшими направлениями стоматологической науки.

Перспективное направление – это профилактическое лечение, направленное на раннее выявление заболеваний полости рта. Лечение неосложненного кариеса на ранних стадиях его развития, а затем регулярное наблюдение 1-2 раза в год, дает возможность сохранить здоровье ребенку, школьнику, студенту на многие годы. Здоровая зубо-челюстная система – это здоровое начало всей пищеварительной системы. Для того, чтобы она оставалась в порядке, необходимы регулярные осмотры, своевременное лечение кариеса, планомерное наблюдение. Организовать все  население регулярно посещать стоматологов невозможно, хотя мотиваций для этого не мало. Гораздо легче организовать стоматологическую профилактическую службу в детских садах и школах. Лечить или не лечить зубы взрослый человек может решить сам, то ребенок имеет конституционное гарантированное право получить любую медицинскую помощь своевременно в рамках ОМС, а это право на регулярные осмотры различными специалистами,  раннюю диагностику и своевременное лечение.

Своевременно лечить всех детей только в поликлинике не представляется возможным, так как 30 – 50 тысяч  детского населения районов не уместить в 2-3 кабинетах поликлиник. Поэтому стоматолог должен оказывать помощь на участках (школах и детских садах). Это дает возможность охватить осмотрами всех детей, выявить возможные стоматологические заболевания, провести необходимое лечение, а при необходимости направить пациента в ЛПУ для оказания узко-специализированной стоматологической помощи (хирургия, ортодонтия и т.д.).

На сегодняшний день одной из основных задач является развитие имплантологии в детской ортодонтии. Когда у ребенка есть дефект прикуса, мы используем импланты для стационарной опоры под брекет-систему, которые назначаются по ортодонтическим показаниям. При ранней потере шестых зубов можно эффективно сместить седьмые в область образовавшегося дефекта. Ортодонтическое направление у детей — это новейшее направление, которое надо развивать.

— При приеме специалистов на работу и их подготовку, на что вы делаете акцент? К чему должен стремиться начинающий практикующий специалист?

— Детская стоматологическая поликлиника № 6 является клинической базой для стоматологического факультета Казанского государственного медицинского университета. Если мы видим, что молодой специалист проявляет живой интерес к тому, что происходит в стоматологии, у него есть желание совершенствоваться, не отставать от прогресса, конечно, мы его с большим удовольствием берем на работу.

Очень важно, чтобы молодой специалист стремился повышать свою квалификацию, у него должно быть желание постоянно двигаться вперед. У каждого врача есть свои методы лечения, которые он приобрел, например, во время обучения в ведущих медицинских центрах России либо за рубежом. Но не все хотят раскрывать свои секреты, так как это интеллектуальная собственность. Поэтому важно постоянно учиться, заниматься самообразованием.

У нас много талантливых специалистов, которые не могут «развернуться» по ряду причин. Часто им приходится учиться за свой счет, так как у нас интернатура и ординатура платные. А обучение в Москве или Санкт-Петербурге еще дороже. Конечно, если бы образование оплачивалось, то молодым специалистам было бы проще. Для того, чтобы стать высококвалифицированным специалистом необходимо как минимум десять лет работы.

Каким Вы видите будущее стоматологии?

— В одном из своих выступлений Министр здравоохранения Республики Татарстан Айрат Закиевич Фаррахов верно сказал, что медицина должна быть в шаговой доступности. Что касается стоматологии, то она должна быть приближена к населению. Ее не надо укрупнять, централизовать, а следует приближать к населению. К нам приезжают дети с Азино, Дербышек и других районов города. Все это указывает на отсутствие  шаговой доступности.  Поэтому данное направление следует развивать. В каждом микрорайоне должна быть пусть небольшая, но хорошая поликлиника, работающая по программе ОМС.

Гульнара Абдукаева