Детская урология: время собирать камни. Лапароскопически

В Детской республиканской клинической больнице МЗ РТ в отделении урологии впервые в Татарстане была проведена уникальная операция — удаление крупных камней из мочевого пузыря по методике единого эндовидеохирургического доступа.

Начало данному виду хирургического вмешательства было положено летом 2010 года, когда были выполнены первые операции при заболеваниях почек. А спустя менее года, 23 апреля 2011 года в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Молодые ученые в медицине» в Казани состоялся мастер-класс, на котором казанские специалисты Детской республиканской клинической больницы, доцент, д.м.н. Н.Р. Акрамов совместно с профессором, д.м.н. В.У. Сатаевым из Уфы делились своим первым опытом, открывая новые возможности в эндовидеохирургии единого доступа у детей. Были проведены показательные операции у детей с патологией почек по методике единого ретроперитонеоскопического доступа.

Поэтому, когда 15 августа в отделение поступил маленький пациент в возрасте 2-х лет с мочекаменной болезнью было принято решение опрерировать малоинвазивным современным способом. Что из этого получилось, мы узнали, обратившись к доценту кафедры детской хирургии КГМУ, доктору медицинских наук, хирургу отделения урологии ГАУЗ «ДРКБ МЗ РТ» Наилю Рамиловичу Акрамову.

— Если раньше при мочекаменной болезни у детей мы во всех случаях выполняли операции классическим разрезом – вскрывали мочевой пузырь и хирургическими инструментами доставали камни, то сегодня, в некоторых случаях, когда камни небольшие, мы удаляем их при помощи цистоуретроскопа – это специальное оборудование, при помощи которого, проникая через уретру и не повреждая кожу, можно «достать» мелкие камни. При крупных конкрементах до настоящего времени мы использовали классические способы удаления камней.

Чем уникален конкретный случай?

— Камни были довольно крупными – около 1,5 см первый, и 0,5 см второй. Когда к нам поступил маленький пациент, мы сомневались, и сначала было приняли решение проводить операцию классическим способом, то есть, открытым способом, с большим разрезом. Но, взвесив свои возможности – опыт, оборудование, которым оснащено наше отделение, состояние пациента и перенесенные им до настоящего времени операции, решили сделать один прокол через переднюю брюшную стенку и эндохирургически под визуальным контролем удалить камни из мочевого пузыря. Практически без повреждений, малотравматично с высокой эффективностью камни были извлечены из мочевого пузыря.

Сколько времени длилась операция?

— Менее 30 минут, что по продолжительности короче, чем при классическом способе, а также является преимуществом для оказания анестезиологической поддержки.

Каковы результаты операции?

— Ребенок был выписан домой через 7 дней после операции 22 августа. Без каких-либо осложнений. Необходимо отметить, что сроки послеоперационного пребывания в стационаре после подобного рода эндохирургических вмешательств сокращаются в разы, ярко выражен косметический эффект, что также немаловажно.

Где специалисты проходили обучение?

— В принципе, данная лапароскопическая методика широко распространена, но не в случае мочекаменной болезни и «прокалыванием» мочевого пузыря. Лапароскопической техникой мы владеем давно, а вот ее применение в таких случаях – это, в некотором роде, инновации. Это был первый казанский опыт, и мы не встречали в научной литературе подобного рода исследований.

То есть, преимущества данного вида хирургического вмешательства перед классическими, открытыми операциями налицо? Будут ли в дальнейшем проводиться при мочекаменной болезни такие операции?

— Что касается эффективности, то здесь можно отметить такие факторы, как отсутствие кровопотери, быстрое послеоперационное восстановление, нет необходимости использования антибактериальной терапии в послеоперационном периоде, ну и, конечно же, прекрасный косметический результат. Безусловно, мы будем выполнять такого рода оперативные вмешательства. Для их проведения необходимо специальное оборудование и хирургический инструментарий, который в нашем отделении с недавних пор имеется.

Какой категории пациентов нет возможности провести эндохирургическое вмешательство при мочекаменной болезни, и применяется только классическая операция?

— В настоящее время есть научные работы, в которых говорится о том, что в детской урологии и андрологии почти все операции могут быть выполнены эндоскопически, в том числе лапароскопическим доступом и так далее. Единственное, что мы пока не имеем возможности оперировать малоинвазивно – это онкологическую патологию, поскольку опухоли, как правило, довольно больших размеров, и требуется большой разрез.

А у взрослых пациентов с мочекаменной болезнью тоже есть возможность применить подобную технологию?

 — Да. Техника операции ничем не отличаются, какого бы возраста пациент ни был. Но и во взрослой сети такого рода операции также не распространены (лапароскопические методики используются скорее для удаления кист почек), и наш опыт, как показали результаты апрельского мастер-класса, в этом плане оказался полезным, как в детской, так и во взрослой урологии.

Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития данной методики?

 — То, что мы делаем сегодня – это только начало. Малоинвазивные оперативные вмешательства достаточно эффективны и обладают преимуществами перед классическими методиками, поэтому их развитие не оставляет сомнений.

 

Екатерина Лобанова