«Детские» проблемы взрослой кожи


kozlovaВ течение долгого времени бытовала вера в то, что проблема прыщей характерна только для подростков. Действительно, до недавнего времени угревая сыпь была в основном проблемой подростков и молодых людей. Двадцать лет назад в клиниках 80% пациентов, приходящих с подобными жалобами, были молодыми людьми в возрасте от 12 до 23 лет. Когда эти пациенты достигали возраста двадцати с небольшим, проблемы обычно исчезали сами собой. В 90-х годах эта модель стала меняться. Сегодня мы поставлены перед фактом явного увеличения числа случаев прыщей у взрослых женщин, многие из которых страдают угревой сыпью в 20, 30 и даже 40 лет.  О причинах и методах устранения этой проблемы мы беседуем с дерматологом-косметологом, врачом высшей категории Тамарой Львовной Козловой.

Тамара Львовна, что чаще всего становится причиной появления акне у взрослых женщин?

— У многих женщин, не имевших сильной угревой сыпи в подростковом возрасте, она появляется позже, часто как результат похожих раздражающих факторов. В сравнении с подростками, у взрослых женщин специфические раздражающие факторы играют более значительную роль в вызывании «вспышек» угревой сыпи. Самыми часто встречающимися раздражителями являются стресс (75%), гормональные перемены, такие как менструальный цикл (68%), ссадины и иные повреждения кожи (53%), беременность (35%), применение противозачаточных таблеток (29%) и косметических средств (21%). Единичными случаями являются наркотики, реакция на солнце и питание.

Влияет ли стресс на воспаление кожи?

— Современного человека стрессы сопровождают повсюду и реагирует на стресс весь организм в целом. Если человек спокоен, то на здоровье это никак не отразится, а если он переживает, то организм получает негативный импульс. Соответственно, будут нарушения работы не только внутренних органов, но появятся проблемы с кожей, волосами, ногтями.


Если говорить о внезапном стрессе, то он вместе с колеблющимся гормональным уровнем ведет к резким нарушениям в фолликулярных стенках вокруг закрепленных комедонов, выливаясь во «вспышку» угревой сыпи. Предполагается, что побочные продукты жизнедеятельности бактерий могут попадать в дерму и способствовать воспалению. Под действием внезапного стресса существующие «закупорки» разрушаются, вызывая покраснение и затвердение. При возвращении к нормальному образу жизни эти центры могут исчезнуть или спонтанно высохнуть. Хронический стресс действует на гипофиз и надпочечную железу. Это может вылиться в увеличение выработки гормонов, например дегидроэпиадостерона сульфата, что впоследствии приведет к появлению воспалительных «узелков», обычно на подбородке. Немало женщин провоцируют дальнейшее раздражение кожи до разных степеней, расчесывая ее. Такое раздражение пораженных участков может вызвать обострение, удаляет пигментные клетки из дермы, осветляя светлые и темные участки на лице, и ведет к вторичным бактериальным ифекциям.

Может ли повлиять на появление угревой сыпи питание?

— Интересно, что тенденция связывать прыщи с питанием, похоже, значительно уменьшилась за последние 30 лет. Раньше и врач, и пациент считали это важным. Теперь же пища редко называется как раздражающий фактор. Правда, был случай, что вспышку акне связывали с порошком бурых водорослей, которыми пациентка обильно посыпала свою пищу во время еды. Ламинария содержит йод, избыточное количество которого, выделяясь через сальные протоки, вызывает раздражение сальных фолликул.

А если говорить о гормональных изменениях, то насколько частой причиной могут быть именно они?


— Одной из причин «вспышек» угревой сыпи является изменение гормонального уровня в крови, связанное с прекращением применения противозачаточных таблеток. Похожее изменение может случиться во время ранней беременности или в послеродовой период. 10-20 лет назад использование противозачаточных таблеток вело к появлению угревой сыпи, особенно, если основой таблеток был андроген.

Хотя исследования гормонального уровня у страдающих угревой сыпью показало, что в действительности в большинстве случаев он был нормальным или близким к нормальному. Небольшое число повышений гормонального уровня не оправдало его постоянных проверок или масштабных программ с использованием антиандрогенов для пациенток с угревой сыпью. Но в целом гормональное лечение оказалось бесполезным для наших пациентов. Наши исследования несколько противоречат результатам, приведенным в исследованиях других медицинских школ дерматологии, где среди пациентов чаще наблюдались случаи увеличения гормонального уровня. Возможно, что мы не учитывали резкого временного гормонального всплеска во время стресса или не принимали во внимание  какой-то определенный, связанный со стрессом гормон.

Но если чаще всего причина акне — нарушения работы внутренних органов, то как в борьбе с этой проблемой помогают косметологи-дерматологи?

— Первоначально, видя проблемы с кожей, человек обращается к нам, потому что видеть внутренние нарушения он не может. Лечить причину возникновения акне обязательно должен специалист, просто первичное обследование пациент проходит у нас, а дальше мы ему даем направление к специалисту того профиля, на который у нас есть подозрения. Мы не можем вылечить акне, если их причина — какие-либо эндокринные, гастроэнтерологические, гормональные и другие нарушения. Но мы можем улучшить состояние кожи с помощью косметических процедур, назначения витаминов, пробиотиков, очищающих препаратов, наружной терапии, лечебной косметики.

А какие новейшие методы борьбы с акне сейчас используются в косметологии?

-В основном все методы известны. Но сейчас появились препараты, которые назначаются в условиях стационара. Они достаточно дорогостоящие и кроме того, могут негативно повлиять на работу некоторых внутренних органов, в частности, печени и почек. Проходя через кровь и уменьшая выработку сальными железами кожного сала, эти препараты помогают устранить акне. Если говорить о наружной терапии, то сейчас представлен очень большой спектр различных препаратов, доступных всем. Иногда применяем чистку лица. Раньше мы делали ее под паром. Но на воспалительные очаги пар использовать нельзя, поэтому показания к чистке были ограничены. Но сейчас у нас на вооружении появилась израильская косметика, которая разогревает кожу и раскрывает поры без пара, благодаря специальному лосьону. Это так называемая атравматичная чистка.

Светлана Емельянова