Детское ожирение: лень или болезнь?


krinickayaЛюбая проблема, если с ней не бороться, может разрастись до масштабов эпидемии. Одной из таких уже сейчас становится проблема ожирения среди детей и подростков. Причем, актуальна она во всем мире и требует к себе особого внимания. Лишний вес у детей негативно отражается не только на состоянии здоровья, но и на психологическом формировании личности и качестве жизни. О причинах, последствиях и методах терапии детского ожирения мы беседуем с заведующей эндокринологическим отделением Детской республиканской клинической больницы МЗ РТ Натальей Валериановной Криницкой.

Наталья Валериановна, если априори опустить такие причины формирования детского ожирения как малоподвижный образ жизни и неправильное питание, и говорить об ожирении в контексте эндокринных нарушений, то ожирение — это причина или следствие нарушения обмена веществ?

—  Эти процессы неотделимы друг от друга. В современной медицинской науке известны многие причины ожирения, но в конечном итоге они сводятся к единому патогенетическоу фактору. В здоровом организме всегда имеется равновесие между поступлением энергии из пищи и ее расходом в организме, а при ожирении приход энергии превалирует над расходом. Прием углеводной пищи стимулирует секрецию инсулина, необходимого для «утилизации» углеводов. Если пищи съедается много, то поджелудочная железа вырабатывает много инсулина. Инсулин приводит к гипогликемиям, сопровождающимся чувством голода. И так по нарастающей. В итоге развивается гиперинсулинизм и ожирение. То есть одно тянет за собой другое. И лишь в редких случаях ожирение является следствием каких-либо эндокринных заболеваний.

—  Какие это заболевания?

— Ожирение может сопутствовать таким эндокринным заболеваниям как гипотиреоз ( в следствие замедления обменных процессов), гиперкортицизм или гипоталамический синдром периода пубертата, а также при повреждении гипоталамуса при опухолях головного мозга или оперативных вмешательствах. Избыток веса может развиваться при длительной терапии глюкокортикоидами.


—  А эти заболевания могут быть следствием генетической предрасположенности?

—  Предрасположенность к тем или иным эндокринным нарушениям в некоторых семьях есть, в том числе имеется и генетическая предрасположенность к лишнему весу. Это подтверждается наблюдениями. Если разлучить однояйцевых близнецов, а у одного из них имеется избыток веса, то ожирение наблюдается и у второго близнеца. Как правило, само ожирение по наследству не передается. Передаются модель пищевого поведения в семье, культура питания. И закладываются они с первых дней жизни, когда мать старается накормит ребенка при любом его беспокойстве, не уточняя причину.

—  Много ли у вас на сегодняшний день пациентов с ожирением?

—  Из числа госпитализированных пациенты с избытком веса составляют 2-3 процента. Но это лишь вершина асйсберга. В стационар таких пациентов мы госпитализируем редко, хотя обращаются к нам с этой проблемой часто. Избыток веса — это, скорее, социальная болезнь, причиной которой являются нарушения пищевого поведения дома. Кратковременное пребывание в стационаре не решает этой проблемы. Начинать надо с пересмотра диеты, режима питания и пищевого поведения в семье.


—  В чем причина такого резкого увеличения больных с эндокринными проблемами?

—  Думаю, что виноваты современные условия. Это неправильный образ жизни, плохая экологическая обстановка, стрессы. А то, что касается ожирения, однозначно, самой главной причиной можно назвать переедание легкоусваиваемой пищи. Во всем мире количество детей и подростков с ожирением неуклонно растет и удваивается каждые три десятилетия. В России имеют диагноз ожирение 5,5 процентов детей, проживающих в сельской местности и 8,5 в городской. Это очень много и в подавляющем большинстве случаев причина — именно неправильное питание. Иногда нарушение пищевого поведения начинается уже с грудного возраста, когда ребенок может подавать сигналы о том, что ему чего-то не хватает, только плачем. А молодые мамы, не разобравшись, в чем причина плача, начинают ему в рот закладывать еду, чтобы он не волновался. Также сказываются стереотипы «толстый — значит, здоровый» или «зачем ему худеть? У нас порода такая». В более позднем возрасте причина ожирения в том, что родители постоянно заняты на работе, у них остается мало времени на детей, нет возможности следить за его рационом питания, двигательной активностью. Из-за нехватки времени здоровую пищу часто заменяют полуфабрикатами, содержащими большое количество углеводов, жиров, и мало грубых волокон и клетчатки. Второй фактор — малоподвижный образ жизни. Если сравнивать с детьми предшествующих поколений, то раньше они больше бегали во дворе, играли, прыгали, а сейчас дети выходят гулять только под надзором бабушки или мамы. До школы и обратно их чаще всего довозят на машине. Дома они тоже длительное время сидят перед телевизором или компьютером. Ну и кроме того, у школьников сейчас очень большие учебные нагрузки, им приходится много заниматься, времени и сил на «детскую жизнь» уже не остается. Также свою лепту в рост ожирения внесло появление фастфуда в России, который широко рекламируется.

—  Какие методы терапии существуют на сегодняшний день? Появилось ли что-то новое?

—  В случае ожирения эндокринного генеза пациенту врачом-эндокринологом этнопатогенетическая терапия. Ну а ожирение, вызванное перееданием, лечится косервативно, в сочетании различных методов. Во-первых, диетотерапия. Одна из самых распространенных рекомендаций, которую мы даем, это частое дробное питание 6-7 раз в день малыми порциями с ограничением количества жира и легкоусвояемых углеводов. Также мы советуем ограничить объем употребляемой пищи после 18 часов, с разрешением приема белковой пищи на ночь (кефир, творог, мясо, рыба) Ряд авторов советуют принимать адекватное количество жидкости (но несладкой) между приемами пищи. Целесообразен естественный анорексиген — отвар ромашки. Сама пища должна быть нежирной, содержать белок, большое количество клетчатки, меньшее количество углеводов. Диет очень много, но они должны подбираться врачом индивидуально. В лечение ожирения включается активный двигательный режим — подвижные игры, ходьба, плавание езда на велосипеде. Нагрузка должна быть размеренной, дозированной, постоянной. Существуют и препараты, способствующие похуданию, но мы стараемся в детстве не использовать медикаменты, а пока не поздно прививать привычку к правильному образу жизни и рациональному питанию. Заниматься проблемами ожирения можно на любой стадии, и никогда не поздно. Считается, что часть детей сохранит это заболевание и во взрослом периоде жизни, так как жировые клетки с трудом «худеют» и легко размножаются. Далеко не всем хватает силы воли и мотивации для того, чтобы полностью изменить свой образ жизни. В случае гиперинсулинизма и инсулинорезистентности с 11-летнего возраста эндокринолог может назначить препараты метформина.

—  Если с ожирением не бороться, к каким последствием это может привести?

—  Это, конечно, не смертельное заболевание, но оно может стать причиной многих проблем. Ожирение часто приводит к сахарному диабету, артериальной гипертензии, заболеваниям опорно-двигательного аппарата, ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистой недостаточности, нарушению репродуктивной функции, подагре, дислипидемиям, сопровождается холециститами и желчнокаменной болезнью. Поэтому проблема избыточного веса сейчас стоит особенно остро. Всемирная организация здравоохранения признала ожирение эпидемией 21 века. Самым грозным осложнением ожирения является сахарный диабет второго типа, который приводит к ранней инвалидизации и ухудшению качества жизни. И если обычно он встречается в пожилом возрасте, то при избытке веса мы его наблюдаем в ряде случаев и у маленьких пациентов. Их не так много, но они есть.

Светлана Емельянова