17.09.2024

gvprincev«Все мы родом из детства», — сказал однажды французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери, и эти слова остаются актуальным и сегодня. На то он и классик. И эта мысль уже приобрела различные формы понимания среди обычных родителей и воспитателей, среди психологов и преподавателей, работников социальной и даже правоохранительной сфер деятельности…

Применительно к медицине фраза «все мы родом из детства» также остается образной, но достаточно верно отображающей действительность. С первых часов жизни начинает закладываться фундамент здоровья человека, и порой безобидные, но нелеченные или неверно леченные «детские болячки» проявляются во взрослой жизни в виде серьезных хронических заболеваний.  В то же время понятие «здоровый ребенок» — это не тот, кто никогда не болеет, а тот, у кого болезнь ассоциируется не с долгими неделями и месяцами боли, а только с теплым одеялом, малиновым вареньем, молоком с медом, чтением хорошей книжки и недельным отдыхом от детского сада или школы. Серьезные же недуги влекут за собой значительное сокращение  такой прекрасной поры, как детство. Не допустить этого — задача врачей, наблюдающих ребенка и в родильном доме, и в поликлинике по месту жительства. Особое место в решении вопросов, касающихся лечения сложной патологии у детей, принадлежит в регионе ведущему лечебному учреждению.

В Республике Марий Эл таким учреждением является Детская республиканская больница. О ее работе мы попросили рассказать главного врача Александра Николаевича Принцева (Заслуженный врач Республики Марий Эл, врач высшей квалификационной категории, в 2009 г. указом Президента РМЭ был награжден медалью ордена «За заслуги перед Марий Эл»)

Что представляет собой Детская республиканская больница? Каковы основные вехи истории ее становления?

— История ГУ РМЭ «Детская республиканская больница» началась в 1982 году с трех отделений — ревматологического, неврологического и пульмонологического и 200 сметных коек. Чуть позже были открыты первое и второе хирургические отделения. В отдельную службу выделились анестезиологи и реаниматологи. К началу 1990-х годов сформировались отоларингологическое, неврологическое для новорожденных и реабилитационное психоневрологическое отделения. В то довольно непростое время мы надеялись только на собственные силы и основной акцент делали на объединение коллектива, создание команды профессионалов высокого уровня, имеющих возможность применить свои знания на практике. Сегодня наша больница представляет собой многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, обеспечивающее высококвалифицированную специализированную помощь детям республики. В ее составе находятся 10 лечебных отделений хирургического и соматического профиля: отделение гнойной хирургии, хирургическое отделение с нейрохирургическими койками, травматолого-ортопедическое отделение, оториноларингологическое отделение, кардиоревматологическое отделение с эндокринными койками, гастроэнтерологическое отделение с нефрологическими койками, два неврологических отделения, пульмонологическое отделение с аллергологическими и инфекционными койками, детское психиатрическое отделение, 16 вспомогательных подразделений и служб.

dsc_7931Для детей с хронической патологией на базе соматических отделений ДРБ созданы пять образовательных школ — «Астма-школа», школа артериальной гипертензии, школы больных сахарным диабетом, ДЦП, эпилепсией.

В чем  «изюминка» вашего лечебного учреждения?

— У нас к каждому отделению больницы применимо слово «единственное», поскольку многие виды специализированной  помощи оказываются только на базе нашей больницы.

Так, например, наше психиатрическое отделение  — единственное  в России размещено на базе не психиатрической, а многопрофильной больницы. Мы считаем, что лечение должно быть комплексным, поскольку психическое и физическое состояние пациента тесно связаны между собой.

Посетившая нашу больницу директор Научно-исследовательского центра судебной психиатрии имени В.П. Сербского Татьяна Борисовна Дмитриева, отметила, что наш опыт ведения таких пациентов  нужно распространять по всей стране.

Только у нас на базе неврологического отделения действует эпилептологический центр, оснащенный современным оборудованием, позволяющим круглосуточно отслеживать приступы эпилепсии у детей. Такого в республике больше нет нигде.

То же самое можно сказать и об эндокринологических койках, развернутых в кардиоревматологическом отделении.

Отделение пульмонологии с аллергологическими и инфекционными койками оснащено современной небулайзерной аппаратурой — универсальными ингаляционными приборами. Это позволило резко снизить количество инвазивных методов лечения (дети часто боятся инъекций). А новые препараты пролонгированного действия помогают ребенку не думать постоянно о приеме лекарств.

Гастроэнтерологическое отделение работает как планово, так и экстренно. Специалисты отделения — единственные в республике — проводят PH-метрию, хелико-тест, а новое эндоскопическое оборудование позволяет осуществлять манипуляции мини-доступом, малотравматичным для ребенка.

— На какое направление сегодня делается больший акцент?

— Особое внимание мы уделяем работе хирургической службы.  На мой взгляд, именно хирургия — это та отрасль, которая заставляет обучаться и дает мощный толчок к развитию других областей.  Допустим, сегодня  хирурги освоили какую-либо новую операцию- это значит, что уже завтра  к ней должны быть готовы анестезиологи -реаниматологи, затем, педиатры, для того, чтобы вести этого пациента до и после операции, и другие специалисты.  Если осваивается новая хирургическая методика, то обучается весь коллектив оперблока, поднимается на новый этап лабораторная служба.

На каком уровне находится сейчас хирургическое отделение в плане оснащения медицинским оборудованием? Какие современные методики используются?

— Считаю, что у нас сильная хирургическая служба — вся детская хирургическая помощь оказывается только в нашей больнице, больше в республике детского хирургического отделения нет нигде.

У нас несколько хирургических отделений. На базе хирургического отделения №1 начал свою работу уронефрологический центр. Благодаря Фонду содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО и Минздраву РМЭ центр оснащен новейшей уродинамической аппаратурой и эндоскопическим оборудованием. С появлением такой техники внедрены эндоскопическая коррекция пузырно-мочеточникового рефлюкса, резекция врожденного клапана задней уретры у мальчиков. Ранее дети для подобных операций направлялись в федеральные центры.

Сейчас у нас есть своя нейрохирургия — раньше маленьких пациентов оперировали нейрохирурги взрослых больниц.

dsc_7869Внедрены передовые оперативные вмешательства у новорожденных с врожденной аномалией развития органов брюшной полости, это позволило снизить летальность в этой группе детей.

А приобретенное в 2007 году эндоскопическое оборудование для отделения оториноларингологии позволило проводить щадящим бескровным методом диагностику и оперативные вмешательства на ЛОР-органах у детей раннего возраста.

— А в каких случаях и сегодня дети направляются в федеральные центры?

— Это ситуации, когда необходима кардиохирургия. Диагноз таким детям ставит кардиолог ДРБ, но операции мы не проводим. По направлению кардиохирургии мы   активно сотрудничаем с Детской республиканской клинической больницей МЗ РТ.

В вашей больнице работает 10 главных внештатных специалистов Минздрава РМЭ. Какое внимание уделяется повышению квалификации врачей?

— Многое дает участие наших специалистов в международных, всероссийских и окружных научно-практических конференциях и конгрессах, общение с коллегами из других регионов. Несколько наших докторов подготовили кандидатские диссертации.

Необходимо также отметить, что наши врачи выезжают за рубеж — это тоже дает хороший уровень подготовки и стремление двигаться дальше.

Кроме этого, наши врачи и средний медицинский персонал участвуют в республиканских конкурсах, завоевывают президентские гранты — это, на мой взгляд, хороший стимул для дальнейшего профессионального роста.

Александр Николаевич, дайте, пожалуйста, собственную оценку вашей больнице. Как, на ваш взгляд, выглядит ДРБ РМЭ на фоне других детских больниц соседних регионов?

dsc_7884— У нас уже в течение десяти лет работает Ассоциация главных  врачей детских областных, республиканских, краевых больниц. И это очень здорово, что главный врач Российской детской клинической больницы (г. Москва) Николай Николаевич Ваганов проявил инициативу и создал эту Ассоциацию. Мы ежегодно встречаемся с коллегами из других регионов, проводим совещания на базах различных больниц, и, безусловно, сравниваем оснащение, структуру лечебного учреждения и другие параметры. С удовлетворением могу отметить, что у нас многое на достойном уровне. Приведу пример в цифрах: наш показатель больничной летальности 0,08%, а в среднем по России — 0,3%.

А как осуществляется работа с районами республики?

— В районах нет многих детских врачей узких специальностей, поэтому у нас работает выездная поликлиника. Еженедельно 8 — 10 наших докторов едут в один из районов и осматривают детей. Кроме этого, на нас лежит диспансеризация детей в возрасте до года — их должны осмотреть хирург, ортопед, окулист, невролог. Третий год мы проводим еще и диспансеризацию детей-сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, — с августа по декабрь наши врачи ежедневно выезжают в интернатные учреждения.

Каковы дальнейшие перспективы? Что хотелось бы внедрить в работу уже в ближайшем будущем?

— Консультативно-диагностический центр. Сегодня прием по 21 врачебной специальности ведется в шести кабинетах приспособленного здания. Но есть перспектива — на 80% готов консультативно-диагностический центр на базе трехэтажного корпуса нашей больницы. Ввод его в эксплуатацию улучшит условия работы персонала, поднимет на еще более высокий уровень диагностику и обследование пациентов.

Екатерина Лобанова