Дезинфектология на новом этапе развития: актуальные аспекты


Шарафутдинова Валентина Ивановна — главный специалист по дезинфектологии МЗ РТ, заведующая эпидемиологическим отделом ГАУЗ МКДЦ
Шарафутдинова Валентина Ивановна — главный специалист по дезинфектологии МЗ РТ, заведующая эпидемиологическим отделом ГАУЗ МКДЦ

На сегодняшний день специалисты говорят о том, что в лечебно-профилактических учреждениях отмечается приобретенная высокая устойчивость возбудителей многих внутрибольничных инфекций к  химическим средствам, в т.ч. современным антибиотикам и дезинфицирующим средствам.

Отсюда повышаются требования к выбору средств, используемых для дезинфекции объектов госпитальной среды, медицинского инструментария, дезинфекции высокого уровня эндоскопов и химическим средствам для стерилизации. Немаловажная роль должна отводиться и мероприятиям, направленным на предупреждение возникновения и распространение инфекционных заболеваний в лечебных организациях.

О важных аспектах современной  дезинфектологической деятельности мы беседуем с  главным специалистом по дезинфектологии МЗ РТ Валентиной Ивановной Шарафутдиновой. 

 

Валентина Ивановна, расскажите, пожалуйста, при выборе дезинфекционных средств, с какими трудностями может столкнуться специалист?


Для профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, большое значение имеет соблюдение правил эпидемиологической безопасности при ее оказании, в т.ч. проводимые дезинфекционные мероприятия в (ЛПО),  как в стационарных лечебно-профилактических организациях , на амбулаторном приеме, так и при выезде на дом  «скорой медицинской помощи», т.е. в любых условиях.

На сегодняшний день основным методом для разрыва механизма передачи инфекции, т.е. прерывания путей передачи возбудителей инфекций, в т.ч. ИСМП, осуществляется посредством дезинфекции, т.е. уничтожения патогенных и условно патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды в окружении больного, в целях предотвращения возникновения и распространения различных инфекционных заболеваний среди людей через эти объекты, а также изделиях медицинского назначения.

Самое широкое распространение во всех ЛПУ получил химический метод с применением жидкостных дезинфицирующих средств.

Ассортимент химических дезинфицирующих средств на рынке огромен: по данным независимого сайта Дезреестр на 04.10.2013г зарегистрировано 776 дезинфицирующих средств и 190 кожных антисептиков.


Отсюда появляется важная проблема, а именно, проблема выбора качественного средства. В выступлениях ведущих ученых на различных форумах по дезинфектологии и эпидемиологии неоднократно озвучивалась тревожная тема, а в медицинских изданиях печаталась информация, что в последние годы в России наблюдаются случаи регистрации и внедрения в практику здравоохранения неэффективных дезинфекционных средств, дезинфекционного и стерилизационного оборудования, что связано с отсутствием, во многих случаях, должной квалифицированной его экспертной оценки.

На торжественной конференции, посвященной 80-летию института дезинфектологии, отмечавшего свой юбилей в сентябре 2013года, актуально, на требование дня, прозвучал доклад д.м.н., профессора Канищева Владимира Васильевича (НИЦ ФГКУ»№№ ЦНИИИ МО РФ) «Состояние  разработки и  регистрации современных дезинфицирующих средств», в котором он подробно изложил анализ рынка дезифицирующих средств, и его выводы были неутешительными:

1.«Де факто» узаконено обращение и применение в практике большого количества дезсредств (более 50%), имеющих явно искусственно завышенные по эффективности или нереальные для состава ДВ режимы применения.

2. использование таких дезсредств в ЛПО:

— не препятствует, а способствует возможности заражения пациентов и персонала ЛПО возбудителями ВБИ через обработанные такими средствами инструменты и другие объекты, считающиеся обеззараженными или стерильными;

— не препятствует, а способствует возможности появления, накопления и циркуляции в ЛПО возбудителей ВБИ с более высокой устойчивостью (в том числе приобретенной) к используемым в средствах ДВ;

3. Обращение и применение в практике таких дезсредств:

— вытесняет из медицинской практики (и не только отечественной) средства, имеющие реально эффективные, экспериментально объективно отработанные режимы и сферу применения, поскольку они имеют более высокую стоимость рабочих растворов;

—                      делает бесперспективной (выброшенные деньги) научную разработку и регистрацию новых средств на основе результатов объективных исследований и испытаний, так как эти средства уже изначально не смогут конкурировать со средствами, у которых официальными Инструкцией, Свидетельством госрегистрации и Сертификатом соответствия узаконены режимы применения рабочих растворов, содержащих всего десятитысячные доли процента таких ДВ как ЧАС, да еще режимы стерилизации и ДВУ;

4. Регистрация таких дезсредств для практического применения дискредитирует все, что накоплено по дезинфицирующим средствам в дезинфектологии за многие десятилетия скрупулезного труда предшественников».

Сложная ситуация для практиков, выбирающих дезсредства для различных дезинфекционных мероприятий в ЛПУ, и следует вывод, что без  специального профильного обучения по дезинфектологии, без специальных методических разработок, указаний, т.е. методического материала, без знаний, практически невозможно сейчас работать эффективно и осуществлять качественные и безопасные услуги в ЛПО.

В настоящее время существует проект НИИ дезинфектологии «Методические рекомендации. Обоснования выбора химических дезинфицирующих и стерилизующих средств для применения в организациях, занимающихся медицинской деятельностью» МР 3.5.1  — 12. Документ опубликован на сайте института дезинфектологии info@niid.ru в 2011году.
Документ разработан в помощь врачам-эпидемиологам  и персоналу ЛПО на основе данных науки и практики специалистами НИИД с участием ведущих специалистов страны, однако он до сих пор не вышел из стен Управления Роспотребнадзора.

— Насколько важно обучение специалистов основам дезинфектологии?

— Дезинфектология — это особый раздел науки, который требует особого внимания в современных условиях развития медицинских технологий  и обязательного углубленного изучения на специальных циклах усовершенствования. Важно знать не только все этапы проведения дезинфекционных мероприятий в ЛПУ, а именно, дезинфекцию, предстерилизационную очистку и стерилизацию, но и другие аспекты дезинфекционной деятельности: дезинсекцию, дератизацию, т.к. инфекции передаются различными путями, и факторами передачи могут служить и насекомые и грызуны; и еще многое другое, что изучается на циклах.

16 апреля 2012 г. вышло Постановление Правительства РФ от № 291 “О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)”, регламентирующее медицинскую деятельность, в том числе и дезинфектологию как деятельность, подлежащую лицензированию в рамках оказания медицинской помощи. Кроме того, 26 мая этого года вступил в силу Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 марта № 121н о лицензировании видов медицинской деятельности, в котором лицензирование таких видов деятельности, как дезинфектология, является обязательной в рамках осуществления медицинской деятельности ЛПО. Конечно, вызывает затруднение интерпретация этого Приказа, так как появляются вопросы в разных, в т.ч. маломощных учреждениях здравоохранения, где отсутствуют врачи-дезинфектологи, как необходимо  лицензировать данный вид медицинской деятельности.

На III Международном конгрессе по профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, который проходил в Москве 20-21 ноября 2013 года, в числе важных рассматривался и данный вопрос. И речь шла о том, что дезинфектологией должны заниматься медицинские работники, имеющие обязательное начальное профильное образование, другое дело, что до настоящего времени сложно было получить возможность такого обучения.

Однако руководство кафедры эпидемиологии и дезинфектологии КГМА в числе пионеров инновационного обучения эпидемиологов и помощников эпидемиологов нашло возможным и разработало учебные программы для обучения по дезинфектологии. Например,  врачу-эпидемиологу, который отработал пять лет в лечебном учреждении достаточно поступить на кафедру эпидемиологии и дезинфектологии ГБОУ ДПО КГМА Минздрава России, где он сможет пройти первичный курс по дезинфектологии в течение 3,5 месяцев; если врач-эпидемиолог имеет стаж работы более 10 лет, то ему достаточно пройти одномесячный цикл по специализации с получением сертификата, и при наличии такого специалиста ЛПО получает возможность лицензироваться по дезинфектологии в рамках медицинской деятельности. У помощников эпидемиологов также будет возможность пройти обучение по дезинфектологии, только изъявите желание, и обратитесь на кафедру.

Необходимо изучать дезинфектологию с той целью,   что все, что находится в ЛПУ и имеет отношение к пациенту и медработнику, при осуществлении его профессиональной деятельности,  подлежит обработке, т.е дезинфекции, либо очистке, в т.ч. предстерилизационной, дезинфекции высокого уровня или стерилизации.   Это предметы обихода, поверхности оборудования, медицинский инструментарий и т.д; труднее назвать то, что не подлежит обработке, т.е. деконтаминации.

В современных условиях возрастает роль госпитального эпидемиолога в определении процесса деконтаминации госпитальной среды: это его знания принципов эпидемиологии ИСМП, его возможность правильного использования информации относительно потенциальных возможностей заражения в условиях данного ЛПО  и качественном составе и свойствах микроорганизмов, циркулирующих в данном стационаре  для определения наиболее экономически эффективных средств и мероприятий, направленных на профилактику ИСМП.

На сегодняшний день стало модно говорить о том, что в ряде лечебных учреждений практикуется медицинский клининг, что подразумевает под собой лишь уборку, очистку, т.е. внешнюю чистоту, в рамках технологий ухода за больными, забывая, что как бы технология уборки в ЛПО не называлась, она направлена на деконтаминацию объектов или поверхностей от потенциально опасных микроорганизмов, с обязательным применением дезинфицирующих средств.

Сегодня существуют инновационные методы, облегчающие персоналу процесс деконтаминации объектов, в т.ч. метод аэрозольной дезинфекции поверхностей и воздуха помещений ЛПО методом распыления апробированных дезинфицирующих средств, с применением специальных приборов, аэрозольных генераторов. Единственное требование к этим приборам, чтобы они были не только зарегистрированы для возможности использования в России, но и прошли обязательное испытание в аккредитованных лабораториях, например в институте дезинфектологии, для подтверждения эффективности режимов  их работы.

И такие технологии есть, гарантирующие безопасность в работе для персонала, широкий спектр антимикробной эффективности, дезинфекцию всех поверхностей обрабатываемого помещения, в т.ч. скрытых и труднодоступных, а также воздуха ЛПО различного профиля.

Дезинфектология – наука развивающаяся, с каждым годом появляются передовые дезинфекционные технологии обеззараживания объектов госпитальной среды, что находит применение в большом количестве лечебных учреждений.

Гульнара Абдукаева