07.09.2024

p1270138С января этого года в Казани на базе МУЗ «Городской клинической больницы №5» начал свою работу городской центр «Диабетическая стопа». Толчком для его создания стала актуальность проблемы.

На сегодняшний день в Казани на учете состоят около 970 больных с синдромом диабетической стопы. Кроме того, ежегодный прирост пациентов с таким диагнозом составляет 8-10%. Основной сложностью для этой категории больных было отсутствие единого центра, в котором им быстро и своевременно могли бы оказать необходимую помощь, научить самостоятельно распознавать первые признаки осложнений и научить вести правильный образ жизни.

У ГКБ №5 уже накоплен обширный опыт лечения пациентов с синдромом диабетической стопы. Здесь функционирует отделение гнойной хирургии и базируется кафедра общей хирургии КГМУ, совместно с которой и реализуется этот проект.

— Основные осложнения, которые могут возникнуть при такой патологии, — это критическая ишемия, в связи с чем приходится прибегать к ампутации нижней конечности, — говорит главный врач ГКБ №5 Ильдар Разинович Фатихов. — К сожалению, таких пациентов немало. Поэтому мы собрали рабочую группу в составе специалистов кафедры общей хирургии КГМУ и администрации нашей больницы и попытались решить, возможно ли минимизировать поступление больных именно с тяжелой формой синдрома диабетической стопы, и что можно для этого сделать. Для этого был изучен опыт Москвы, нормативные документы по организации именно службы диабетической стопы и было принято решение о необходимости организации центра диабетической стопы в том стационаре, который лечит этих больных Мы берем на себя такую большую ответственность. У нас уже есть обученные кадры и вся работа ведется при полном содействии и участии кафедры общей хирургии КГМУ. То есть все новые методики и средства по уходу мы активно применяем, апробируем, и получаем определенные результаты.

Сюда направляются все пациенты из городских поликлиник Казани и городского эндокринологического диспансера.

Диабетическая стопа — это мультидисциплинарная патология, в лечении которой задействованы эндокринолог, терапевт, невропатолог, хирург общего профиля и сосудистый хирург. Преимущества центра в том, что  здесь сконцентрированы все эти специалисты. Поэтому, если врач замечает у больного сахарным диабетом какие-то изменения на стопе, то ему не нужно выдавать несколько направлений, он сразу направляет пациента в этот центр. Конечно, предварительно ему придется провести определенные минимальные исследования, такие как определение текущего уровня сахара, посмотреть кровоток нижних конечностей. Исходя из результатов специалисты центра «Диабетическая стопа» сами разработают дальнейший план лечения.

p1270143— Сейчас у нас работает хирург-специалист по гнойной патологии, медсестра и врач-эндокринолог, — рассказывает руководитель центра, хирург высшей категории Константин Александрович Корейба. — В дальнейшем мы планируем привлечь также сосудистого хирурга. Кроме того в больнице есть отделение неврологии, поэтому если возникает необходимость дать пациенту консультацию невролога, мы приглашаем специалиста отделения. Так же поступаем и с травматологом. То есть если, например, у пациента развивается патология кости, стопа Шарко, то мы обращаемся к  отделению травматологии и вместе решаем вопрос о ношении ортопедической обуви. Вообще ортопедическая обувь — это тоже сейчас острый вопрос в городе Казани, потому что тот завод, который раньше занимался выпуском этой продукции, сейчас не функционирует, и нам приходится привлекать различные фирмы по поставке обуви и протезов. Это сейчас одна из наших приоритетных линий — организовать работу так, чтобы пациенты, уходящие от нас, могли быстро восстановиться и вернуться к привычному образу жизни.

Прием пациентов будет проходить в плановом режиме, поэтому весь объем медицинской помощи будут получать все нуждающиеся. А для тех, кому может потребоваться госпитализация, в составе центра функционируют 10 коек в структуре отделения гнойной хирургии  .

Кроме того, еще одним новшеством, делающим медицинскую помощь максимально доступной, станет возможность общения врача и пациента посредством сети Интернет. В кабинете для этого выделена отдельная интернет-линия, и будет создан сайт Центра. Если пациент не имеет возможности прийти на плановый прием, то он может просто сфотографировать на цифровой фотоаппарат рану, переслать снимок по электронной почте и получить подробные рекомендации специалистов по дальнейшим действиям.

Создание такого кабинета удобно для больных и с психологической точки зрения. Они будут знать, что есть лечебное учреждение, где их всегда примут и окажут разностороннюю специализированную помощь в короткий срок.

Светлана Емельянова