Диабетическая ретинопатия – единая линия для офтальмологов и эндокринологов


Диабетическая ретинопатия – единая линия для офтальмологов и эндокринологовНаиболее тяжелым глазным проявлением сахарного диабета является поражение сетчатки — диабетическая ретинопатия. Данное заболевание может долго себя никак не проявлять, однако, в конечном итоге может привести к быстрой частичной или полной потере зрения вследствие отслойки сетчатки или кровоизлияния в стекловидное тело.

25 октября в Казани в конференц-зале гостиницы «Hotel Art» состоялась конференция, посвященная актуальным вопросам диабетической ретинопатии. На мероприятии присутствовали врачи-офтальмологи и эндокринологи.

Мероприятие открыл заведующий кафедрой офтальмологии КГМУ, Председатель Общества офтальмологов Республики Татарстан, профессор А.Н. Самойлов. Во вступительном слове он обозначил актуальность обсуждаемой проблемы. Далее участников конференции поприветствовал Главный внештатный офтальмолог Министерства здравоохранения Республики Татарстан, главный врач Республиканской клинической офтальмологической больницы МЗ РТ А.Н. Амиров: «У нас есть опыт проведения школ по глаукоме и макулодистрофии. В дальнейшем мы планируем проводить школы по диабетической ретинопатии». Айдар Наилевич выразил надежду на дальнейшее взаимодействие эндокринологов и офтальмологов с целью уменьшения количества пациентов с диабетической ретинопатией .

Диабетическая ретинопатия – единая линия для офтальмологов и эндокринологовПраво первого выступления было предоставлено профессору кафедры госпитальной терапии с курсом эндокринологии КГМУ Ф.В. Валеевой. Фарида Вадутовна выступила с сообщением «Диабет и диабетическая ретинопатия как осложнение сахарного диабета». Согласно данным Международной диабетической федерации, больных сахарным диабетом 1 и 2 типа составляет 285 миллионов в возрасте 20-79 лет. В России более  3 миллионов пациентов с сахарным диабетом.  В Республике Татарстан было выявлено 100 тысяч больных сахарным диабетом, где ежегодный прирост составляет 8000 вновь заболевших. «Страшен не диабет, а его осложнения», – подчеркнула докладчик. По словам профессора Ф.В. Валеевой, диабетическая ретинопатия является основной причиной потери зрения. Частота микрососудистых осложнений при ранней диагностике диабета 2 типа следующая: ретинопатия(24 %), протеинурия(11%), микроальбумия (22%), нейропатия (30 %).

Главный врач Республиканской клинической офтальмологической больницы МЗ РТ А.Н. Амиров представил вниманию слушателей доклад «Диабетический макулярный отек(ДМО). Организация помощи пациентам в Республике Татарстан». По словам докладчика, диабетическая патология сетчатки остается ведущей причиной слепоты у работающего населения. Наиболее частой причиной снижения зрения при сахарном диабете является ДМО. ДМО может развиться на любой стадии диабетической ретинопатии. В 15-25 % случаев ДМО приводит к значимым потерям зрения, несмотря на лазерное лечение. Пациенты с сахарным диабетом должны регулярно наблюдаться у офтальмолога для раннего выявления и лечения патологии сетчатки. С появлением ингибиторов ангиогенеза стало возможно улучшение зрения у пациентов с ДМО.


Далее с сообщением «Диабетический макулярный отек» выступил заведующий кафедрой офтальмологии КГМУ, профессор А.Н. Самойлов.

Диабетическая ретинопатия – единая линия для офтальмологов и эндокринологовДокладчик рассказал, что сахарный диабет является распространенным заболеванием при котором превалируют микрососудистые изменения. ДМО встречается у 20-25 % пациентов с диабетом. Лечение ДМО включает системное лечение: контроль сахара, кровяного давления, липидного уровня крови, многофакторные метаболические интервенции и местное лечение — лазеркоагуляция, витрэктомия и фармакологическая терапия. Так, лазерная коагуляция сетчатки проводится не для улучшения остроты, ее целью является профилактика отслойки сетчатки, кровоизлияний в стекловидное тело и замедление темпов прогрессирования изменений в глазном дне, а другими словами — недопущение развития слепоты.

В завершении конференции выступила   заместитель главного врача по медицинской части ГАУЗ «Республиканская клиническая офтальмологическая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан» Э.А. Абдулаева. Она рассказала о современных методах лечения ДМО. Далее докладчики ответили на вопросы слушателей.

Гульнара Абдукаева