Диабетологический центр РКБ МЗ РТ: взгляд на прошлое, настоящее и будущее


Диабетологический центр РКБ МЗ РТ: взгляд на прошлое, настоящее и будущееПроблемой  сахарный  диабет стал несколько десятков лет назад, когда обострилось  количество страдающих этим заболеванием резко возросло и, что называется, нависло черной тучей над всем обществом в целом.  Избавиться от этого  заболевания  одним взмахом скальпеля к сожалению, не представляется возможным, поэтому упорная комплексная работа в его лечении  — основа основ. В этой цепочке неизменной  является работа диабетологического центра при РКБ МЗ РТ, функционирующего уже более 16 лет. На сегодняшний день им руководит врач эндокринолог высшей категории, заслуженный врач РТ  Ильдар Фахруллович Гильмуллин. У него мы узнавали о работе центра  в условиях  успешного подъема в лечении и корректировке  течения сахарного диабета.

—  Ильдар Фахруллович, расскажите предысторию открытия диабетологического центра?

—  Диабетологический центр при РКБ МЗ РТ  был создан еще в 1994 году под руководством на тот момент  главного эндокринолога МЗ РТ профессор  В.В. Талантова. Он собственно и стал первым заведующим диабетологическим центром. Далее бразды правления были переданы профессору кафедры эндокринологии КГМА А.О. Поздняку.  17 лет назад был издан  приказ министерства здравоохранения РФ, согласно которому  в связи с увеличивающимся количеством выявленных случаев  сахарного диабета в регионах страны были открыты диабетологические  центры в связи с   повышением  значимости проблемы,  а также для оказания  квалифицированной   необходимой  помощи больным сахарным диабетом. Таким образом был  создан диабетологический центр в нашей республике. Деятельность центра и его сотрудников осуществляется по двум направлениям:  организационно-методическая работа  и лечебно-диагностические мероприятия. Целью является раннее выявление сахарного диабета и его осложнений, конечная цель — увеличение продолжительности и минимизация развития инвалидности.

—  В чем заключается организационно-методическая работа центра?

—  Организационно-методическая помощь во-первых,  оказывается районам республики, то есть проводится работа с  медицинским  персоналом по  сути проблемы, ее значимости, а также методах  и способах  ее решения. Помочь в организации определения  медикаментов для больных сахарным диабетом также одна из направлений деятельности диабетологического центра. Для того, чтобы повысить эффективность  работы   в пределах диабетологического центра  был создан регистр, куда внесены и вносят с течением времени  всех  больных сахарным диабетом. Благодаря этому, на сегодняшний день имеется относительно точное количество больных сахарным диабетом по  республике Татарстан.  В   центре   врачи таких специальностей как   сосудистый хирург, окулист, нефролог, невролог осуществляют комплексный  осмотр пациентов, что несомненно, необходимо для   определения общего состояния больного, построения соответствующего  лечения,  а также  выписке рекомендаций по его оздоровлению.  Работа центра налажена в еще одном важном   направлении:   периодически специалисты центра выезжают в районы республики и осуществляют осмотр больных на местах. Это несомненно облегчает положение пациентов, которым не нужно выезжать в Казань, чтобы проконсультироваться со специалистами.


  Оказывается ли   психологическая помощь  больным сахарным диабетом?

—  Надо сказать, что в  психологической  помощи нуждаются в принципе все больные. Как такового психолога у нас нет.   За общим неврологическим состоянием больного контроль осуществляет невропатолог.

  Вы говорили о лечебной  и организационно-методической работе. А осуществляется ли центром профилактическая работа?

—  Работа с населением всегда была.  Поэтому профилактическая работа у нас хорошо отлажена:  непосредственно  сам врач ведет работу в этом направлении, не остается без внимания стендовая работа. Но в этом вопросе, безусловно, свою огромную роль играют  СМИ, поскольку   врач в одиночку  не сможет  справиться с  этой масштабной проблемой.


  Согласны  ли вы с тем, что диабетологический центр вносит свою посильную лепту в решение проблемы сахарного диабета в нашей республике?

—  Эта проблема существует уже много лет, мы же можем ее только корректировать. Цифры исчисляются тысячами: больных сахарным диабетом в Татарстане выявлено более  90 тысяч. Безусловно, за годы своей работы диабетологический центр внес и вносит свой вклад в оздоровление пациентов, хотя многое заложено в самом пациенте. Осознание сути этого заболевания и  механизмов его течения  — один из пунктов той большой комплексной работы, которая ведется в борьбе с этим заболеванием. И работа диабетологического центра в этом не исключение. Согласно статистике,  во  всем мире, в частности и в России был отмечен неуклонный рост сахарного диабета, и открытие подобных центров —  это веление  времени. Не секрет, что  после выявления  какой либо проблемы возникала необходимость создания  различных комиссии, комитетов  по ее  решению.  Диабетологический центр стал одним  из  таких  решений проблемы  сахарного диабета. Более 50%  от всех эдокринологических заболеваний  — это сахарный диабет. Потому вся наша работа направлена на то, чтобы своевременно выявить заболевание,  уменьшить количество его  осложнений, замедлить риск развития осложнений.  И сегодня  это уже стало  реально, данные последних статистик говорят о том, что качество жизни таких больных улучшилось, продолжительность жизни  увеличилась.  Конечный результат всегда направлен на пациента. Современная диагностика, адекватное назначение  сахароснижающих препаратов (инсулин или таблетированные препараты), актуализация самоконтроля и диетического режима  — это также одно из направлений работы,  которая  ведется в стенах нашего центра.

—  Обеспечение тест-полосками, шприц-инъекциями или другими сопутствующими методами контроля уровня сахара в крови и состояния здоровья больного — это входит в поле деятельности центра?

—  Центр сам по себе,  конечно,  не может обеспечить пациентов всем тем, что было  перечислено. Мы  можем  только рекомендовать, что данной группе пациентов необходимы   шприц-инъекторы, тест-полоски. Хотя в нашей республике существуют  государственные программы,  согласно которым пациентов обеспечивают  этими  материалами.

  Как можете  в целом оценить работу центра?

—  Мне самому сложно оценить деятельность центра, но могу  сказать одно:  наличие таких центров необходимо для того, чтобы сделать определённый  прорыв в решении проблемы сахарного диабета. Сам по себе центр является тем важным подспорьем, где пациенту смогут оказать квалифицированную помощь.   Думаю, что прошедшие 16 лет работы —   безусловно,  проведены   не впустую, и необходимость  этой  работы является   — велением  времени.

Альфия Хасанова