Диагностический поиск в урологии: пути оптимизации


Диагностический поиск в урологии: пути оптимизации Урологические заболевания как мужчин, так и женщин становятся все более актуальными, соответственно расширяются методы их диагностики и лечения. Однако, по мнению профессора кафедры урологии и нефрологии КГМА Олега Александровича Лобкарева, необходим поиск путей оптимизации диагностики заболеваний уретры и предстательной железы. Эта проблема была выделена не случайно — по словам специалистов, диагностический поиск при этих заболеваниях практически сведен на нет. Выполнение различных видов диагностических исследований упрощен. Об актуальности данного вопроса состоялся наш разговор  с Олегом Александровичем.

— Олег Александрович, обозначьте наиболее актуальные  заболевания уретры и предстательной железы и почему необходима оптимизация их диагностики?

— Одним из таких заболеваний является простатит, в частности, его хроническая форма. Актуальность  повышается за счет того, что оно ухудшает качество жизни мужчины. К тому же, эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в течение последних пяти лет одним из приоритетных направлений считают улучшение качества жизни мужчин. Это и понятно, поскольку качество  спермы, качество половой жизни у  пациентов с простатитом оставляют желать лучшего. Проблема заключается в том, что диагностический процесс при  этом заболевании, к сожалению,  очень упрощен. Зачастую данный диагноз ставят только по визуальному осмотру, опираясь на жалобы пациента. В понятие «хронический простатит» врачи-клиницисты включают много различных заболеваний: задний уретрит, колликулит, снижение эректильной функции. Диагностирование должно быть строгим. Алгоритмы по диагностике разработаны,  но, к сожалению,  мало где используются. Проблема заключается, возможно, в нежелании проводить тщательный диагностический поиск, возможно, нет соответствующего оборудования для  этого. Кафедра урологии и нефрологии КГМА  одной  из первых подняла этот вопрос, нашла пути его решения и благодаря плодотворной работе сотрудников кафедры совместно с урологами  республики сейчас процент диагностических ошибок  низок. Это связано с тем, что был введен алгоритм диагностики, стала применяться  уретроскопия. Суть этого метода заключается в эндоскопическом  визуальном осмотре мочеиспускательного канала, предстательной железы, взятии чистого сока предстательной железы. Лабораторные, микроскопические исследования в дополнение к этому методу позволяют либо выявить то или иное заболевание, либо понять, что никаких функциональных расстройств нет. Казань является тем ведущим  регионом, где внедряются и совершенствуются эти методики. На выездных циклах мы подробно рассказываем об опыте использования  уретроскопии, что  вызывает живой интерес у урологов.

— Насколько снизился при этом процент диагностических ошибок?

— Если до внедрения уретроскопии в диагностику процент курабельности выздоровления был всего 2%, то сейчас он вырос до 44-47%. Это очень высокие показатели. Возможности для диагностики есть, их нужно только активно внедрять, в том числе уретроскопию, что, собственно, мы и делаем. Очень много общаемся на образовательных андрологических и урологических циклах, врачи-курсанты живо  интересуются этим.


— Что можно сказать о диагностике урологических заболеваний у женщин?

— Надо сказать, что заболевания женской уретры также не редкость. Однако «чистые» воспалительные заболевания, как у мужчин,  практически не встречаются. Для диагностирования урологических заболеваний у женщин спектр методов должен быть расширен.  Необходимо комплексно определять состояние мочевого пузыря, шейки мочевого пузыря. В целом,  процесс диагностики сложнее, чем у мужчин. Это, прежде всего, связано с анатомо-физиологическими особенностями женской мочеполовой сферы. Воспаление мочевого пузыря — это очень частая патология среди женщин, а воспаление мочеиспускательного канала — редкость.  В диагностике урологических заболеваний у женщин необходимо также внедрение  уретроскопии.

— Каковы другие пути оптимизации?

— «Золотой» стандарт лабораторных исследований — взятие многостаканных проб. В России к сожалению, этот метод   упрощен.    Проводиться он должен по следующей схеме:  в стерильных условиях, в предназначенной для этого комнате   пациент сначала принимает душ, одевает стерильное белье, заходит в стерильную комнату,  мочится в стакан, далее заходит в другую, также стерильную  комнату,  проходит ту же процедуру, и только после всех этих процедур   подсчитывается количество воспалительных элементов. В реальности этот анализ, к сожалению, проводится слишком упрощенно.


— Обозначьте основные этапы диагностики?

— Первый этап, конечно  — это грамотный осмотр. Пациент должен отвечать подробно на все вопросы, которые подготовит врач. Второй этап — лабораторные исследования, которые также должны быть проведены грамотными специалистами, с соблюдением всех норм и правил. Далее необходим осмотр мочеиспускательного канала, полового члена, предстательной железы. Конечно, на словах все это очень просто. Но для грамотного диагностирования заболевания, а в дальнейшем и подбора соответствующего лечения, нужно долго обучаться. Четвертый этап — применение эндоскопических методов, в частности уретроскопии, который является не только диагностическим, но и лечебным. С его помощью различными антибиотиками, промывающими веществами оказывается воздействие на патологический участок.

По вашему, появится ли новый метод, который позволит оптимизировать диагностику урологических заболеваний?

— Пожалуй, таким методом будет эндоскопическое мониторирование,  похожее на 3D-моделирование.

— Напоследок, какой совет вы бы дали урологам  для правильной организации  диагностического поиска?

— Ни в коем случае не упрощаться, все время учиться друг у друга, обмениваться мнениями, опытом. Практических советов, конечно,  много, о них мы рассказываем на обучающих циклах.

Альфия Хасанова