Диагностика эндокринных заболеваний глазами онколога


Диагностика эндокринных заболеваний глазами онкологаДиагностика и лечение нейроэндокринных синдромов и гормонально-зависимых заболеваний актуальна из-за высокой их распространенности. И большая заслуга в этом направлении принадлежит кафедре онкологии и хирургии ГБОУ ДПО КГМА Минздравсоцразвития России. Сотрудниками кафедры проводится большая диагностическая и лечебная работа: разрабатываются и внедряются в клиническую практику новые методы диагностики и лечения новообразований эндокринных желез и нейроэндокринных опухолей.
О выявлении нейроэндокринных синдромов и гормонально-зависимых заболеваний с помощью лучевых и клинико-лабораторных методов исследования и перспективах развития мы беседуем с профессором кафедры онкологии и хирургии КГМА Зинаидой Александровной Афанасьевой.

— Зинаида Александровна, в чем сложность выявления нейроэндокринных синдромов и гормонально-зависимых заболеваний?

— Огромную как по значимости, так и по числу нозологических форм заболеваний составляют опухоли эндокринных желез, нейроэндокринные опухоли, опухоли гормонозависимых органов, неопухолевые заболевания эндокринных желез. В сказанной фразе есть одно общее – заболевания связаны с органами, которые продуцируют гормоны, или с органами, на которые эти гормоны воздействуют. Тема на сегодняшний день очень актуальна.

Во-первых, следует четко обозначить заболевания, о которых пойдет речь. Опухолевые заболевания эндокринных желез – это доброкачественные и злокачественные опухоли эндокринных желез организма: гипофиза (король эндокринных желез, который управляет всем королевством эндокринных желез), эпифиза, щитовидной железы, паращитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы, яичек у мужчин и яичников у женщин. Встречаются опухоли эндокринных желез в настоящее время значительно чаще, нежели в предыдущие десятилетия. Это связано,  первую очередь, с улучшением их диагностики.

Само собой разумеется, что имеет место и истинный рост заболеваемости опухолями эндокринных желез, который, на мой взгляд, связан в первую очередь с иммунодепрессией современного человека. Причин для последней очень много – это хронический стресс, неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголя и другие неблагоприятные факторы внешней среды обитания. Но самое главное – это душевное неблагополучие, вначале заболевает душа, а потом уже наше физическое тело.


Что касается неопухолевых заболеваний эндокринных желез, то их очень много. Самые актуальные сегодня для человечества – сахарный диабет, ожирение, связанные в первую очередь с функцией В-клеток поджелудочной железы, секретирующих инсулин. Не менее актуальна проблема гипотиреоза, который связан с заболеваниями щитовидной железы. Гипотиреоз – это слабоумие, агрессия и бесплодие нации.
Также в эндокринологии и онкологии в последние годы остро поднята тема нейроэндокринных опухолей. Нейроэндокринные опухоли – это опухоли из клеток диффузной эндокринной системы, которые своим происхождением обязаны нервному гребню, поэтому несут маркеры и нервной и эндокринной дифференцировки. Эти клеточки имеются во всех органах и тканях человеческого организма, поэтому опухоли из них могут располагаться в любом органе, но чаще они локализуются в органах ЦНС, в поджелудочной железе, желудочно-кишечном тракте, легких. Эти опухоли способны выделять различные гормоны, поэтому у пациентов развиваются симптомы, связанные с гиперсекрецией того или иного гормона. Так, у нас была пациентка, у которой нейроэндокринная опухоль поджелудочной железы в избытке продуцировала адренокортикотропный гормон (в норме его продуцирует только гипофиз). У нее развился синдром Иценко-Кушинга, как при опухоли гипофиза или опухолях надпочечника.

К гормонозависимым опухолям относятся опухоли органов, функция и структура которых зависит от гормонального влияния эндокринных желез. Это — опухоли молочной железы (пролактин – гормон гипофиза, эстрогены – гормоны яичников, андрогены, гормоны щитовидной железы, но главные в этом списке — эстрогены), опухоли предстательной железы (гормоны гипофиза, андрогены – мужские половые гормоны), щитовидной железы (тиреотропный гормон гипофиза). Одним из главных современных методов лечения опухолей гормонозависимых органов является гормональная терапия. В настоящее время в арсенале онкологов имеется огромное количество препаратов для данного вида лечения. Необходимо отметить, что гормонотерапия – это основной метод лечения рака предстательной железы, молочной железы, щитовидной железы, эндометрия и яичников у женщин.

Диагностика и лечение пациентов с эндокринной патологией требует участия каких специалистов?

— В диагностике и лечении пациентов участие принимают специалисты разного профиля. Это эндокринологи, онкологи, маммологи, гинекологи, урологи, андрологи, врачи лучевой и лабораторной диагностики, патогистологи, радиологи, генетики и многие другие специалисты, т.е. имеет место мультидисциплинарный подход.


— С чем связано раннее выявление нейроэндокринных синдромов и гормонально-зависимых заболеваний?

— Это, конечно, в первую очередь, как я уже сказала, связано с улучшением диагностики за счет внедрения в практическую медицину высокотехнологичных (лучевых, лабораторных, морфологических, иммунологических и других) методов диагностики.

— К каким осложнениям может привести несвоевременное выявление нейроэндокринных синдромов и гормонально-зависимых заболеваний?

— Снижение функции яичников и яичек вследствие их различных заболеваний, в первую очередь – воспалительных (как важно сегодня говорить о моногамных отношениях – это профилактика бесплодия у современного человека) – приводит к бесплодию, как у мужчин, так и у женщин.

Снижение или усиление функции гипофиза (как в любом государстве или в семье, когда руководители или родители устраняются от исполнения своих обязанностей или, напротив, переусердствуют) приводит к нарушению функции всех эндокринных желез, а значит, всего организма. Самые яркие примеры. Избыточная секреция гипофизом гормона роста приводит к увеличению роста человека, увеличиваются кости лицевого скелета (особенно лобная кость и нижняя челюсть), увеличивается в размерах нос, стопы (приходится покупать обувь на 2-3 размера больше, нежели раньше).

— Что такое синдром Шихана и как он диагностируется?

— «Выключение» гипофиза (причин очень много – опухоли, инфекции, кровоизлияния, паразитарное поражение и др.) — приводит к «выключению» всех эндокринных желез. Пример тому синдром Шихана, который развивается у женщин после родов. Цветущая молодая женщина начинает худеть, вплоть до кахексии, у нее прекращаются месячные, развивается гипотиреоз, надпочечниковая недостаточность, стареет лицо. Причина данного синдрома – кровоизлияние в гипофиз. Диагностика основывается на данных анамнеза (тяжелые роды, гипертоническая болезнь), клинической картины, результатах гормонального исследования гормонов гипофиза и переферических эндокринных желез, МРТ гипофиза.

— Каковы перспективы развития диагностики и лечения эндокринных заболеваний?

— Тема, которую вы подняли, не только интересна в научном и медицинском аспекте, но и актуальна в социальном и экономическом плане, поскольку наблюдаем рост заболеваемости данными формами патологии.
Поэтому считаю, что назрела необходимость создания в нашей республике Эндокринологического Центра, который бы объединил всю эндокринную патологию. Хирургические и терапевтические подразделения Центра оказывали бы на современном уровне помощь данным больным, собранным в едином центре. Условия для этого в республике имеются – кафедра и курс эндокринологии КГМА и КГМУ, кафедра онкологии и хирургии КГМА, хирургические кафедры обоих медицинских образовательных учреждений, практикующие специалисты высокой категории, занимающиеся данными больными. Эндокринологический центр был бы не только центром для оказания помощи данному контингенту больных, но и организационным и методологическим  центром, развивающим данный вид специализированной помощи.
В этом году в сентябре в Казани состоится Всероссийский симпозиум по эндокринной хирургии с международным участием. Это, на мой взгляд, признание нашего вклада, вклада специалистов республики, в решение проблемы эндокринологических заболеваний.

Гульнара Абдукаева