20.04.2025

abdulaeva1Расхожая фраза «предупрежден, значит вооружен» по своей безапелляционности приближается к аксиоме, когда ее употребляют в контексте диагностики заболеваний. Медики всех специальностей не устают говорить о важности этой составляющей в работе с пациентами как на профессиональных форумах, так и на общественных площадках.  А когда речь заходит о диагностике в офтальмологии, масла в огонь добавляет, как бы банально это не звучало, роль своевременности диагностики в процессе сбережения зрения пациента. Об этом и многом другом мы поговорили с заведующей консультативной поликлиникой Республиканской клинической офтальмологической больницы МЗ РТ  Абдулаевой Эльмирой Абдулаевной.

Эльмира Абдулаевна, поликлиника — это прежде всего диагностика. С помощью каких современных аппаратов у вас решаются эти вопросы?

-Начнем с того, что оснащение нашей консультативной поликлиники соответствует приказу Минздравсоцразвития РФ от 27 февраля 2010 г. N 115н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению Российской Федерации при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты». Не все поликлиники города и республики могут этим похвастаться. Они не оснащены так, как оснащены мы. Существуют разные направления диагностики, и весь спектр необходимого оборудования для основных направлений у нас есть.

Так, диагностику глаукомы мы проводим по мировым стандартам. В эти стандарты включается обязательное исследование внутриглазного давления, которое мы определяем при помощи бесконтактной и контактной тонометрии. Контактная наиболее достоверна, несмотря на то, что этому методу более ста лет. С одной стороны метод достаточно примитивный, но не смотря на это у него очень мало погрешностей, по сравнению с другими. Бесконтактный метод мы используем для скринингового исследования. Также для диагностики глаукомы мы исследуем поля зрения. Для этого существует статическая и кинетическая периметрия, наиболее часто у нас используется компьютерная периметрия. С ее помощью мы имеем возможность диагностировать глаукому на начальной стадии. Этот метод позволяет в процессе терапии отследить динамику прогрессирования или стабилизации заболевания. Еще один метод — томография зрительного нерва  при помощи гейдельбергского ретинального  томографа (HRT). С помощью этого метода мы диагностируем глаукому на ранних стадиях развития, если пациент вовремя к нам обращается, и используем этот метод для динамического наблюдения за состоянием больного. Такая томография обязательно проводится раз в полгода. Сейчас мы приобрели кератопахиметр, с помощью которого мы можем измерить толщину роговицы и определить внутриглазное давление. При патологии сетчатки у нас существуют дополнительные методы исследования — это оптическая когерентная томография, при помощи которой мы получаем изображение послойного среза сетчатки и видим, в каких структурах есть изменения и насколько они выражены. Сейчас очень много больных с макулодистрофией, и когерентная томография является методом наблюдения, диагностики, раннего выявления влажной формы макулодистрофии и диспансерного наблюдения за такими больными. Есть еще метод флюоресцентной ангиографии сосудов сетчатки.  Он дополняет оптическую когерентную томографию и помогает нам при патологии сетчатки при макулодистрофии и при другой патологии сетчатки для больных диабетом. Суть метода в том, что краситель проходит по сосудам,  мы делаем снимки глазного дна, и видим, где есть патология. Есть также современные УЗИ-апаараты для диагностики патологий глазного яблока.

Какие заболевания лечатся на местах, какие у вас, а с чем вы отправляете к хирургам?

— Мы являемся консультативной поликлиникой, куда врачи-офтальмологи из поликлиник по месту жительства направляют пациентов для уточнения диагноза и выработки тактики лечения сложных случаев, с которыми они не могут справиться. Мы назначаем этим больным лечение, и если в дальнейшем пациент не нуждается в стационарном лечении, он снова направляется к офтальмологу по месту жительства. Если нужна лазерная хирургия, то ее тоже можно провести в нашей поликлинике. У нас есть целое подразделение, которое этим занимается. Если пациенту необходимо другое хирургическое вмешательство, то направляем его в наш стационар.

У вас появилась электронная информационная система. Она способствует решению вопроса очередности? Получилось ли достичь того, что ожидалось от этой системы, когда ее внедряли?

— Когда мы ее внедряли, мы хотели, чтобы каждый пациент знал свое время, знал, когда ему нужно подойти на прием. Если в обычной поликлинике пациент может просто записаться к специалисту, то для того, чтобы попасть к нам, он должен получить направление офтальмолога, в котором прописан диагноз, данные исследования и ожидаемая цель нашей консультации. Без направления он записаться к нам не может. Сейчас внедряется и в следующем году заработает система электронной записи в наше учреждение от офтальмологов республики. Наша электронная система очень нас организовала и сейчас мы уже с трудом представляем себе работу без нее.

А вы проводите разъяснительную работу с населением?

— У нас эта работа ведется очень активно, организованы школы для больных глаукомой. Они работают уже несколько лет как по городу, так и по республике. В этом году мы запустили школу для пациентов с возрастной макулодистрофией. Она проводится ежемесячно во всех крупных городах республики. Пациенты принимают в них очень активное участие.

Есть ли обратная связь? Приносят ли эти школы реальную пользу?

— Конечно. У нас увеличивается ранняя обращаемость, потому что информированность населения становится выше. Они приходят, слушают лекцию, задают свои вопросы. Мы в доступной форме рассказываем о заболевании, о методах лечения, нововведениях. И сейчас у нас идет тенденция к более ранней диагностике патологий, в том числе, благодаря школам.

Что в планах у поликлиники? Что бы хотелось в ближайшем будущем приобрести, дооснастить, внедрить?

—  В первую очередь мне очень хочется, чтобы городские и районные поликлиники были укомплектованы врачами-офтальмологами. Это пожелание исходит из того, что не во всех поликлинических учреждениях есть эти специалисты, и многие пациенты сразу пытаются прийти на прием к нам.

В плане оснащения хочется, чтобы у нас дополнительно появлялось оборудование, которое более востребовано. На следующий год у нас должен появиться еще один аппарат оптической когерентной томографии, потому что один аппарат не справляется с тем потоком пациентов, который на сегодняшний день существует. Но в принципе, если бы все лечебные учреждения были обеспечены офтальмологами и оснащены так, как они должны быть оснащены, то нагрузка на нас была бы меньше. Всегда хочется более современного оснащения. Из года в год, участвуя во всех международных конгрессах, выставках, семинарах мы понимаем, что пока до нас дойдет оборудование, появятся уже новые модели. Наука не стоит на месте, она развивается очень быстрыми темпами, и нам хочется за ними успевать и соответствовать самому высокому уровню.

Алена Паранина