29.04.2025

С каждым годом в оказании медицинской помощи по таким направлениям, как кардиология, ангиология, нейрохирургия, гинекология, неврология, урология, педиатрия и другие все больше применяются рентгенхирургические методы. В России около 200 рентгенохирургических центров. Одним из них является Республиканская клиническая больница, которая в российском рейтинге по отчетам 2009-2010 годов занимает достойное место. О роли рентгенхирургических методов в диагностике и лечении мы попросили рассказать заведующего отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения РКБ МЗ РТ Сергея Александровича Еремина.

Насколько широко используются рентгенхирургические методы диагностики? Какая патология выявляется наиболее часто?

Мы имеем дело в основном с сосудистой патологией. Так, например: патология сосудов головы, сердца, конечностей, внутренних органов. Наиболее часто выявляется сосудистая патология нижних конечностей. И если говорить о диагностике, то рентгенхирургические методы, в частности, ангиография,  несмотря на то, что являются инвазивными, дают наиболее точную, исчерпывающую  информацию, а коронарография является «золотым стандартом». В последние год развитие рентгенхирургии привело к тому, что довольно большую часть сосудистой патологии мы лечим самостоятельно – либо сразу после ангиографической  диагностики, либо отсрочено – повторным этапом, как отдельную рентгенохирургическую операцию.

В лечении какой патологии применение рентгенхирургических методов наиболее эффективно? Какие именно рентгенхирургические методики применяются в том или ином случаях?

— Это такие оперативные вмешательства, как баллонная дилатация суженных сосудов с возможной  установкой стентов. Ангиопластика и стентирование – методы позволяющие восстановить проходимость стенозированных или окклюзированных участков сосудов. Данные методы применимы при лечении таких заболеваний как острый инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз почечных и периферических сосудов и так далее. Также мы применяем эмболизацию – метод, широко используемый в лечении больных с фибромиомами матки, гемангиомами печени, варикоцеле, дефектами межжелудочковой и межпредсердной перегородки, открытом артериальном протоке, для остановки кровотечений (носовых, маточных и т.п.) и другой патологии.

Одним из разделов рентгенохирургии является лечение аритмий. Мы используем внутрисердечные методики. В ходе диагностического исследования находится источник нарушения сердечного ритма.

Какая в данном случае используется диагностика?

— Пункционная внутрисосудистая методика, как и при ангиографии. Затем внутрисердечно выявляется источник нарушения ритма и с помощью радиочастотной аблации устраняются патологические сигналы. Как правило, все это делается одноэтапно.

Также мы проводим имплантацию различных антиаритмических устройств — это одно-двухкамерные кардиостимуляторы.  В последнее время появились трехкамерные кардиостимуляторы для лечения сердечной недостаточности.

В состав рентгенохирургии входит бронхологическая служба, которая занимается диагностикой бронхиального дерева легких. Урологическая служба, которая занимается эндоскопической и инвазивной диагностикой и лечением поражений мочевыводящих путей. Здесь же проводится литотрипсия.

Также мы имеем кабинет малоинвазивной хирургии, который занимается лечением патологии брюшной полости и забрюшинного пространства без разреза, а с помощью пункционных методик под ультразвуковым контролем.

Значит,  ваше отделение работает практически по всем направлениям?

— Структура нашего отделения довольно разветвленная — пять кабинетов, функционирующих по разным областям деятельности.

Есть ли альтернатива рентгенохирургическим методам?

— Основная альтернатива – это открытая хирургия. Рентгенхирургия в большинстве случаев способна заменить, так называемые, большие инвазивные операции, а это – отсутствие наркоза в большинстве случаев, меньшая травматизация, быстрая реабилитация. При своевременном оказании экстренной помощи (при остром инфаркте, массивном кровотечении, при аритмиях), спасении жизни человека.

А в плане диагностики?

— Альтернативой является ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная, компьютерная  томография. Но доказательным остается ангиографическое исследование.

Расскажите, пожалуйста, интересный клинический случай, где использовались бы рентгехирургические методы диагностики и лечения.

— Лучше об этом расскажет специалист, который непосредственно принимал в этом участие – заведующий ангиографическим кабинетом нашего отделения Ринат Ниясович Хасанов.

— В Перинатальный центр РКБ поступила женщина с беременностью 36 недель, индуцированная беременность, ЭКО, первородящая, двойня, истинное вращение плаценты. Во время кесарево сечения существовала реальная угроза массивного кровотечения, что могло привести к удалению матки.  На консилиуме было принято решение провести совместную операцию в рентгенохирургической операционной. До кесарева сечения были закатетеризированы обе маточные артерии. После извлечения двух здоровых плодов и пережатия пуповины маточные артерии были введены в сферы эмболизата. Кровотечение моментально было остановлено, и акушеры работали на «сухой» матке.

Таким образом, мы избежали тяжелого кровотечения, и нам удалось спасти жизнь женщины и малышей, а также сохранить такой важный орган, как матка.

Необходимо отметить, что такие операции в России проводятся в нескольких ведущих клиниках. За два года  было выполнено 15 операций с положительным результатом.

За этот же период из городских клиник были переведены две женщины с шеечной беременностью. По этой же методике нам удалось сохранить женщинам матки. Так как при такой патологии оперативные вмешательства заканчиваются экстирпацией этого органа.

Сергей Александрович, какой парк оборудования представлен в вашем отделении? Что хотелось бы дооснастить, и что еще требуется для развития рентгенхирургических методов исследования и лечения?

— Основное наше оборудование – это ангиографический цифровой комплекс и большой комплект разнообразного инструментария. Кроме этого, в нашем отделении имеется несколько рентгеновских и ультразвуковых аппаратов. На сегодняшний день из-за большой востребованности рентгенохирургических лечебных процедур мы не успеваем делать все в одной ангиографической операционной, работая в две смены, поэтому назревает потребность во втором ангиографическом  комплексе, что планируется в ходе  модернизации. Необходимо и ультразвуковое оборудование, оборудование для регистрации  внутрисердечных электрических потенциалов, для диагностики аритмий – все это предусмотрено в  программе модернизации и мы надеемся, что совсем в скором будущем мы будем  дооснащены с последним словом науки и техники.

А на сегодняшний день рентгенхирургические методы более активно применяются в диагностике или лечении?

— На современном этапе все же преобладает диагностика. Возможности рентгенохирургии расширяются. Мы думаем, что в недалеком будущем основное лечение сосудистой патологии станет за рентгенохирургией.

 

Екатерина Лобанова