19.01.2025

p1160746«Без лечебного питания не может быть рационального лечения» —  наказал своим продолжателям Певзнер М.И. — основатель научной диетологии и инициатор внедрения лечебного питания в лечебно-профилактические учреждения России. p1160752Действительно, диетическое питание в полной мере соответствует потребностям больного организма в  питательных веществах. Кроме этого, оно составлено с учетом протекающих у больного обменных процессов и функциональных изменений организма. Но  прежде, такое питание  является важнейшим элементом комплексной терапии, который в свою очередь  требует дифференцированного и индивидуального подхода. Только с учётом различных факторов, таких как пол, возраст, сопутствующие заболевания, характер обменных нарушений, особенности организма можно правильно построить диету, которая способна оказать на пациента терапевтическое воздействие. О том, как должна быть организована система диетического питания в ЛПУ и роли ее в комплексной терапии больных, говорилось 12 марта в Казани. Там прошла Республиканская научно-практическая конференция «Организация системы диетического (лечебно-профилактического) питания в ЛПУ. Роль диетического питания в комплексной терапии больных». Хочется отметить, это первая конференция по вопросам диетологии,  проведенная в республике Татарстан. Встреча была организована на высшем уровне —  для участия в ней приглашены ведущие специалисты в области лечебного питания: Линденбратен А.Л. — заместитель директора по научной работе Национального НИИ общественного здоровья РАМН, Шарафетдинов А.С. — доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник отделения болезней обмена веществ НИИ питания РАМН и Полищук И.А. — главный внештатный диетолог-консультант Министерства социальной защиты Московской области. Представителем от Татарстана выступала Аверкиева В.Р. — главный внештатный специалист диетолог МЗ РТ.

p1160723Перед началом конференции «Организация системы диетического (лечебно-профилактического) питания в ЛПУ. Роль диетического питания в комплексной терапии больных» в беседе с нашим корреспондентом Венера Раисовна Аверкиева отметила важное значение  сегодняшнего мероприятия: «В настоящее время проходит совершенствование организации лечебного питания благодаря издаваемым приказам Минздравсоцразвития РФ и проведению такого рода конференций и съездов, где выступают ведущие деятели этой области. Помимо всего этого,  существует рабочая группа при МЗ РФ, которая занимается организационными вопросами диетологии. И это  очень здорово, что она  есть, ведь в нее входят диетологи  уже много лет проработавшие  в этой сфере.  Выпускаются специализированные журналы. Также хотелось бы отметить, что диета сейчас выписывается больному не по нозологическому принципу как раньше, а индивидуально. Совершенствование заключается еще и в том, что в лечебном питании применяются сухие белковые  смеси, которые используются при приготовлении пищи и  в полной мере содержат необходимые для больных витамины. Кстати, профессор Шарафетдинов А.С.  в своем докладе «Организация диетического питания больных в ЛПУ: актуальность, современная нормативная база, перспектива» также упоминал, что сухие белковые композитные смеси (СБКС)  активно употребляются в современном лечебном питании. Объяснение тому заключается в том, что они оптимально сбалансированы по микро- и макронутриенам. Также профессор подчеркнул, что  легко усваемые и гипоаллергенные белковые смеси при замене в диете 50% пищевого белка, способствуют снижению уровня сахара в крови,  холестирина.  Включение их повышает ценность отдельного блюда, а следовательно улучшает качество жизни. В начале своего доклада профессор посоветовал придерживаться двух законов в лечебном питании: соответствие энергетической ценности рациона и соответствие химического состава рациона. p1160759«Нарушение этих законов приведет к нарушению пищевого статуса и следовательно развитию заболевания». «В своей работе диетолог должен придерживаться основополагающего нормативного документа — приказа МЗ РФ №330», также подчеркнул Шарафетдинов А.С.  Докладчик не забыл еще отметить, что в нашей стране  создана законодательная и методическая база организации лечебного питания, которая отвечает всем  международным стандартам.

Доктор медицинских наук Линденбратен А.Л., отметил,  что получение новой информации в любом случае это всегда полезно, но  нужно узнать мнение о конференции у ее участников.  Наш корреспондент на просьбу Линденбратена попробал узнать комментарий у  Киримова А.Р.  (исполняющая обязанности главного врача по лечебной работе, Тетюшский район). Она  выразила  огромную благодарность организаторам этого мероприятия, потому что такая конференция по ее мнению важна для саморазвития, для получения   новой  информации и высказала небольшое пожелание: « хотелось бы увеличения  объема  смесей для тяжелобольных, которые попадают в реанимацию».

Шарафутдинов А.С. В неформальной обстановке сообщил: «подготовленные специалисты в области диетологии, которые будут строго выполнять приказ №330, широкий ассортимент доступных продуктов и соответствующее финансирование — вот три кита, на которых будет держаться  положительная  динамика в области лечебного питания. Это все   важно  для больных, профилактики различных заболеваний и в целом для благополучия государства».

Альфия Хасанова