Диетолог рассказала, как соблюдать Великий пост без вреда для здоровья


С 15 марта для православных начинается Великий пост. Он продлится до 1 мая. В это время верующие сознательно ограничивают себя в животной пище, такой как мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйцо. Чтобы не причинить вред своему здоровью, врачи дают свои рекомендации по соблюдению поста.

Одно из основных правил питания во время поста – это режим приёма пищи. Питаться нужно дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день. Важно также соблюдать питьевой режим, пить жидкости столько, сколько требует организм.

«Говоря о правильном питании в пост, стоит отметить, что мера воздержания в пище у каждого человека своя. Кто-то здоров, а у кого-то есть хронические заболевания, требующие лечебной диеты. Кто-то учится, кто-то занимается тяжелым физическим трудом. Для беременных и кормящих матерей пост так же обычно послабляется», — рассказала врач-терапевт центра диетологии Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Министерства здравоохранения Удмуртии Светлана Ложкина.

Основные принципы правильного питания в пост:


— Во время поста большую часть рациона постящегося составляет углеводная пища, а белковой потребляется совсем мало. Однако белок крайне необходим для здоровья человека, это «строительный материал» нашего организма. Животный белок во время поста исключается, а вот растительный разрешен. Источники растительного белка — орехи, семечки, грибы, крупы, хлеб, соевые продукты. Рыба и морепродукты (креветки, кальмары, мидии и др.), разрешенные по определенным дням поста, также очень богаты белком.

— Если человек ведет активный образ жизни, обязательны к употреблению продукты, которые являются хорошим источником энергии и надолго дают ощущение сытости — это макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, картофель и крупы. При этом стоит отказаться от продуктов быстрого приготовления.

— Салаты полезно заправлять оливковым маслом, на свою порцию — 1 столовая ложка масла.

— Очень важно в пост ежедневное употребление свежих и/или термически обработанных овощей и фруктов. Ежедневная норма овощей и фруктов в рационе взрослого человека – не менее 400 грамм.


— Умеренное потребление сухофруктов и орехов поможет справиться с голодом и восполнить дефицит витаминов и минералов. Сухофрукты и орехи имеют высокую калорийность, поэтому быстро насыщают.

— Вместо сахара используйте мед, горький шоколад, мармелад и  сухофрукты в умеренном количестве, они предпочтительнее сладких постных мучных изделий.

— Большинство продуктов, которые разрешено употреблять в пищу в пост, имеют высокую калорийность. Об этом также стоит помнить.

Исключение из рациона некоторых продуктов может привести к дефициту важных витаминов и микроэлементов. При отказе от молока и кисломолочных продуктов значительно уменьшается поступление в организм кальция, а при отказе от мясной пищи может возникнуть дефицит железа. Для восполнения этого дефицита можно дополнять свой рацион пищевыми добавками и комплексами поливитаминов, прием которых нужно обязательно обсудить с лечащим врачом.

Не забывайте и о том, что окончание поста не должно быть «резким». Организму нужно время, чтобы приспособиться к «тяжелой» пище и перестроить обменные процессы. Нужно как можно осторожнее включать в свое меню скоромную пищу — сначала ввести молочные продукты и яйца, спустя время — рыбу и мясо. И очень важно не переедать.