Дифференциальная диагностика и методы лечения врожденных сосудистых образований кожи у детей


Сосудистые новообразования кожных покровов чрезвычайно распространены. По имеющимся данным,  гемангиомы составляют до 50%  среди прочих опухолей мягких тканей у детей и около 3% населения  страдают капиллярными ангиодисплазиями кожных покровов. Следует отметить, что это две разные патологии, хотя и представляющие органные эмбриопатии, обусловливающие характерные функционально-морфологические изменения регионарного кровообращения. Для практических врачей важно понимать принципиальное  отличие между ними.

Капиллярные ангиодисплазии являются врожденными доброкачественными сосудистыми новообразованиями. Поскольку вину за родимые пятна младенца возлагали на мать, то их долго называли «материнским невусом». В дальнейшем было замечено, что указанные образования ведут себя не так, как пульсирующие кожные сосудистые аномалии и было предложено называть данные сосудистые расстройства «ангиозами». Отсутствие единых взглядов на терминологию, отсутствие классификации приводило  к постановке неверного диагноза и к неадекватному лечению [1,3]. Еще со времен Гиппократа греческий суффикс — «ома» означал опухоль или вздутие. Мальформация (лат. malus- плохой;  formation- формирование) означает аномалию развития плода. Это уточнение чрезвычайно важно для точной нозологии сосудистых анамалий.

Несмотря на свою доброкачественную природу, гемангиомы имеют черты злокачественного процесса. Даже точечные опухоли могут бурно рости, достигать больших размеров и занимать значительную поверхность лица или тела [2].

Капиллярные ангиодисплазии, в отличие от гемангиом, долгое время рассматривали просто как косметологическую проблему. Однако,  при отсутствии своевременного и адекватного лечения эта патология приводит к психологической напряженности и в семье, и в социуме ребенка. Поэтому проблема лечения данной патологии перерастает из косметологической в медицинскую.

Клиническая картина гемангиом и капиллярных дисплазий характерна. Гемангиомы представляют собой опухолевидные образования красного или вишневого цвета, которые возвышаются над поверхностью кожи, имеют четкие неровные контуры, пальпаторно напоминают поролоновую губку, заполненную кровью. Цвет гемангиомы зависит от преобладания в опухоли артериального или венозного кровотока.


d0bed181d0b8d0bfd0bed0b2-d180d0b8d18111-d180d183d0b1d186d18b-d0bfd0bed181d0bbd0b5-d0bad180d0b8d0bed0b4d0b5d181d182d180d183d0bad186Классификация гемангиом, предложенная С.Д. Терновским (1959), на наш взгляд, наиболее рациональна и не потеряла своей значимости[8]. Простая гемангиома — находящаяся на поверхности кожи; кавернозная — располагающаяся подкожно, комбинированная — имеет подкожную и кожную части, смешанная — состоит из различных тканей (гемлимфангиома, ангиокератома и т.п.)

Капиллярные ангиодисплазии часто путают с простыми гемангиомами, среди которых они наблюдаются в 3% случаев. Клинически капиллярные ангиодисплазии представляют собой розовые, ярко-красные или синевато-багровые пятна самой разной формы, не возвышаюшиеся над поверхностью кожи и распространяющиеся на значительные участки кожных покровов, формируя косметический дефект. При надавливании на сосудистое пятно изменяется его окрашивание, что можно выявить только в младшем детском возрасте; у взрослых подобная реакция сосудов исчезает. При спокойном состоянии ребенка пятна имеют бледное окрашивание; при крике, плаче интенсивность окраски усиливается. На холоде капиллярные дисплазии часто принимают синюшний цвет. Капиллярные дисплазии обычно располагаются в коже и подкожной клетчатке и, в зависимости от характера капилляров и их просвета, имеют тот или