17.03.2025

2022-й в республике объявлен Годом модернизации профобразования, достойных условий труда и трудовых династий. Одной из прославленных династий, охватывающей сразу три поколения, может похвастаться «Башкирская содовая компания».
Возглавляет трудовую династию Александр Шатов. На предприятие, которое тогда именовалось содово-цементным комбинатом, он пришел работать по окончании вуза в 1968 году. Молодого специалиста сразу назначили начальником смены цеха карбонизации № 1. Потом работал на разных должностях – начальником смены группы цехов, начальником цеха, главным инженером и, наконец, директором завода. «Последним советским директором», — уточняет Александр Алексеевич.
Шатов остался верным предприятию, и когда начались реформы и реорганизации. Но погрузился в науку: возглавлял научно-технологический центр предприятия, позже работал консультантом. Только в 2013 году, отдав «Соде» 45 лет жизни, Александр Шатов ушел на заслуженный отдых.
На родном предприятии Шатов познакомился и с будущей женой Валентиной. Он ее увидел в цеху: девушка пришла сюда работать почти одновременно с ним, устроившись лаборантом химанализа. За годы работы выросла до ведущего инженера научно-технологического центра и отсюда ушла на пенсию.
Дочери Шатовых пошли по стопам родителей и сейчас работают на БСК. Старшая, Наталья, — ведущий инженер-аналитик предприятия, младшая, Елена, — начальник управления кадров. Кстати, супруг Натальи, Раис Бадретдинов, тоже в свое время трудился здесь – был замдиректора санатория-профилактория «Ольховка», принадлежащего предприятию.
Третье поколение тоже выбрало «Соду» — внук Руслан работал на предприятии в отделе информации и связей с общественностью. Однако судьба распорядилась по-своему, и сейчас он трудится программистом в «Ростелекоме».
А вот внучки пошли по другому пути: Полину привлекла сфера туризма, Яна учится в Москве в Финансовом университете при правительстве РФ.
— Очень их всех люблю и за них переживаю, — говорит Александр Алексеевич про свою семью.
Не жалеет ли он, что всю жизнь отдал «Соде», спрашиваем его.
— Благодаря заводу я многого достиг: защитил докторскую диссертацию, получил ученое звание профессора, стал лауреатом премии правительства РФ в области науки и техники, Государственной премии РБ в области науки и техники, удостоен званий заслуженного деятеля науки РБ, почетного химика РФ. Я горжусь, что в 1986 году предприятие установило мировой рекорд по выработке соды. Были, конечно, и трудные периоды, но я ни о чем не жалею, — отвечает Александр Шатов.
И добавляет, что жалеет о том, что сейчас страна отстает от других по уровню развития промышленности, а хотелось бы, чтобы она бурно развивалась, чтобы активно шло импортозамещение. Этому, по его мнению, могла бы помочь командно-административная система и строгий спрос.
Пресс-служба министерства здравоохранения Республики Башкортостан (информация сайта Республика Башкортостан)