Дмитрий Лопушов: Вирус никуда не исчез, кроме того, приобрел новые свойства, а татарстанцы расслабились, забыв о прививках от Covid-19

В Казани, в историческом парке «Россия – Моя история» на Оренбургском тракте, открылась мультимедийная выставка «Жизнь с вирусами». Вход – бесплатный.

Посещая выставку, главный эпидемиолог Татарстана, специалист по иммунопрофилактике Минздрава РТ  Дмитрий Лопушов, дал интервью «Татар-информу». Он считает, что жители Татарстана вновь расслабились. «2021 год – то же самое, летний период, все расслабленные, кто-то в отпусках, кто-то возвращается, довольные радостные, отдохнувшие, но забывают, что нам предстоит подъем заболеваемости. Он и в этом году будет, потому что вирус никуда не исчез, кроме того, приобрел новые свойства», – поделился Лопушов.

По словам эпидемиолога, новый «кентавр» – это подвид «омикрона». Он чрезвычайно заразен.

Врач в очередной раз призвал жителей пройти повторную вакцинацию, ведь сегодня коллективный иммунитет в Татарстане упал с 80% до «критически низких» 6%.

«Некоторые почему-то смотрят на сертификат о вакцинации с QR-кодом, где написано, что он действует год. Увы, коронавирус не смотрит на сертификат. Все научные данные говорят о том, что ревакцинация должна проводиться через каждые шесть месяцев», – напомнил Дмитрий Лопушов.


Отказ от прививок неминуемо приведет к росту заболеваемости. Врач призвал пройти вакцинацию, пока еще не поздно. Вакцины в медучреждениях республики есть в достаточном количестве.

 «Вирусы сопровождают нас всегда», – напомнил Дмитрий Лопушов.

«Ряд вирусов очень серьезны, их мы до сих пор, к сожалению, не научились лечить», – отметила Дмитрий Лопушов.

В пример врач привел знакомый всем вирус бешенства.

«Если кусает собака, у которой есть бешенство, и человек заболевает, то, увы, вылечить его от этой болезни невозможно», – рассказал он.

За двухсотлетнюю историю существования этого вируса вылечить бешенство не получилось ни разу, ни один заболевший не выжил.

Есть категория вирусов, которые человек даже не замечает. Это ОРЗ, которые проявляются обычным кашлем, насморком и чиханием. Или вирусы полиомиелита и краснухи, которые уже стали забывать, потому что в детстве большинство делает от них прививку, случаи заболевания фиксируются крайне редко. Коллективный иммунитет к ним сформирован.

Но, по словам врача, стоит хоть немного расслабиться, о тех же полиомиелите и краснухе вновь заговорят, ведь сами вирусы продолжают циркулировать, они никуда не исчезли.

Единственный побежденный вирус – натуральная оспа. «Ее, на самом деле, в мире нет, но экспериментальный вирус оспы есть в двух лабораториях. Если возникнет реальная ситуация биотерроризма, вирус натуральной оспы может занестись в человеческую популяцию, тогда коронавирус покажется цветочками», – заметил Дмитрий Лопушов.
В таком случае, добавил эпидемиолог, в группе риска находятся те, кто родился после 1980 года, ведь прививку от натуральной оспы не делают с тех пор. По словам эпидемиолога, стратегический запас вакцины существует, прививать будут тех, кого не вакцинировали в детстве.

Дмитрий Лопушов напомнил, что когда шла активная борьба с этой биологической угрозой, противники вакцинации рисовали карикатуры и плакаты со схемой, как после прививки человек превращается в корову.

Дмитрий Лопушов о "кентавре"