До второй беременности осталось два года Или подготовка ко вторым родам после кесарева сечения


Фаткуллин Ильдар Фаридович - заведующий кафедрой акушерства и гинекологии ГБОУ ВПО, «Казанский медицинский университет» МЗ РФ доктор медицинских наук, профессор, Председатель общества акушеров-гинекологов РТ
Фаткуллин Ильдар Фаридович — заведующий кафедрой акушерства и гинекологии ГБОУ ВПО, «Казанский медицинский университет» МЗ РФ доктор медицинских наук, профессор, Председатель общества акушеров-гинекологов РТ

Сегодня акушеры-гинекологи разных стран отказываются от агрессии в родах. Казанские тоже. Что касается кесарева сечения, то обсуждаются три момента: не оперировать тогда, когда не надо, грамотно выполнять кесарево сечение и в случае, если первые роды закончились кесаревым сечением, подготовить женщину к следующим родам через естественные родовые пути. Данная публикация посвящена третьему аспекту, и нашим экспертом выступил профессор Ильдар Фаридович Фаткуллин.

«После грамотно проведенной операции кесарева сечения, самой лучшей профилактикой каких-либо осложнений является контрацепция. Два года вмешиваться в полость матки нежелательно ни для матери, ни для плода», — отмечает профессор.

По его словам, минимальный необходимый интервал в родах порядка двух лет регламентирован Всемирной организацией здравоохранения.

«Бояться нужно не инфекций, а агрессии в целом и при проведении кесарева сечения, и после него.  Необходимо создать условия для широкого внедрения вагинальных родов, а именно: создание состоятельного рубца, что позволит увеличить процент последующих самопроизвольных родов, профессиональная мотивация и профессиональное искусство и правовая защита врача», — подчеркивает Ильдар Фаридович.

Предупреждение беременности не ранее двух лет после первых родов – это, прежде всего, время для репарации рубца: «При грамотно проведенной операции кесарева сечения, без инфекционных осложнений, рубец на матке формируется в течение полутора – двух лет. Здесь играет роль наследственная предрасположенность, но в целом – это два года. Контрацепция – это самый надежный способ уменьшить риски и сформировать хороший рубец для дальнейших, не исключено, что вагинальных, родов».


Также профессор отмечает, что лактация после кесарева сечения в 40% случаях не обладает контрацептивными свойствами и полагаться на этот природный фактор предупреждения повторной беременности не стоит.

«Дело в том, что аменорея обеспечивается только при 100% полноценности кормления грудью, что очень трудно достижимо. При введении прикорма контрацептивный эффект снижается в разы и, практически, сходит на нет. Контрацепция в этом случае является обязательной», — говорит Ильдар Фаридович.

Методов выбора не так и много: презерватив и прогестиновые препараты или импланты, которые начали внедряться в России. «Все они обладают противопоказаниями, и принимать решение по выбору контрацепции должна женщина не самостоятельно, а врач акушер-гинеколог. В этом вопросе не оставляйте своих пациенток», — говорит профессор Ильдар Фаридович Фаткуллин.