Доцент Я.М. Вургафт: «Диагностика глаукомы требует серьезного отношения»


Доцент Я.М. Вургафт: «Диагностика глаукомы требует серьезного отношения» Глаукома относится к хроническим заболеваниям глаза, которые приводят к необратимой потере зрительных функций. Существует ряд генетических факторов, которые предрасполагают волокна зрительного нерва к глаукомным повреждениям, но доминирующую роль играет повышение внутриглазного давления. Основой профилактики глаукомы является диагностика заболевания на ранних этапах его развития. Часто глаукома начинается незаметно, протекает бессимптомно, поэтому постановка диагноза на ранних стадиях является сложной задачей не только для начинающих, но и достаточно опытных офтальмологов. О современных методах диагностики глаукомы мы беседуем с доцентом кафедры офтальмологии ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России Яковом Моисеевичем Вургафтом.

— Какие существуют методы измерения внутриглазного давления?

— Хорошо известно, что в диагностике и лечении глаукомы значимые данные мы получаем при исследовании глазного давления. Внутриглазное давление(ВГД) – наиболее значимый фактор риска глаукомной оптической нейропатии, снижение которого достоверно уменьшает опасность ее развития и прогрессирования. Именно повышенное внутриглазное давление оказывает повреждающее действие на зрительный нерв в последующем приводя к его экскавации и снижению зрения. Относиться к внутриглазному давлению, которое диагностируется с помощью тонометрии нужно очень грамотно и обоснованно. Однократные изменения не дают полной картины о состоянии пациента. Поэтому необходим мониторинг.

Наиболее распространен на территории России тонометр Маклакова. Преимуществами данного прибора являются простота и высокая точность определения ВГД. Также более 50 лет «золотым стандартом» измерения ВГД в мире является тонометрия по Гольдману, которая основана на достижении фиксированного диаметра уплощения роговицы приложением груза различной массы.

Скрининговым методом измерения ВГД, позволяющим обследовать большие группы за короткое время является бесконтактная тонометрия. Преимуществами этого метода — отсутствие контакта с роговицей, а также то, что исследование проводится без местной анестезии.


— Что включает в себя лечение глаукомы?

— Целью лечения глаукомы является достижение такого уровня ВГД, при котором не происходит распада зрительных функций с учетом других факторов риска.

Существуют три основных метода лечения глаукомы: медикаментозное, лазерное и хирургическое. Каждый из которых имеет свои особенности. К сожалению, медикаментозное лечение не всегда оказывается адекватным, поэтому необходимыми являются лазерное и хирургическое.

— Какие выделяют формы глаукомы?


— Выделяют следующие формы глаукомы: первичная, вторичная и врожденная. Первичная глаукома имеет наследственный характер. Существует достаточно большой процент пациентов, имеющих кровных родственников с данной патологией. Также риском развития первичной глаукомы является эксфолиативный синдром (системное заболевание); формы анатомического строения глаза, способствующие развитию, закрытоугольной глаукомы. Не стоит забывать, что глаукома – это болезнь людей пожилого возраста.

В основе врожденной глаукомы лежит недоразвитие глаза при рождении, а именно, дисгинез некоторых структур дренажной системы глаза, создающие препятствие оттоку внутриглазной жидкости или в значительной степени затрудняющие его, что приводит к повышению внутриглазного давления.

Вторичная глаукома возникает после внешних заболеваний, например, сахарный диабет, тромбозы вен, сетчатки, травмы, различные воспаления роговицы, сосудистой оболочки, внутриглазные опухоли.

По механизму повышения внутриглазного давления различают две основные формы первичной глаукомы – открытоугольную и закрытоугольную. Закрытоугольная глаукома обусловлена блокадой угла передней камеры корнем радужной оболочки. Что касается открытоугольной, то она связана с прогрессирующими дегенеративными изменениями в дренажной системе глаза.

— На Ваш взгляд, каковы перспективы развития диагностики и лечения глаукомы?

— Что касается диагностики, то необходимо развитие глаукомных кабинетов, создание сети мониторинга глаукомы, а также координирующего Центра. В некоторых регионах эта система поставлена, а где-то еще нет. Связано с тем, что это не всегда экономически выгодно и  не вписывается в схемы существующей системы здравоохранения. Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, 1 глаукомный кабинет должен быть рассчитан на 300 тысяч населения. В этом кабинете должны проходить диспансерные наблюдения, мониторирование глаукомных больных. Сейчас проводится работа по привлечению к  первичной диагностике глаукомы врачей-оптометристов и врачей общей практики. В этом году должен заработать Российский федеральный глаукомный центр, который будет координировать всю эту работу.  

Что касается лечения, то сейчас достаточно часто происходит обновление глаукомных препаратов. Существует целая группа препаратов разного действия. Основная цель их назначения – снижение внутриглазного давления. Все лечение глаукомы на 99 % сводится к снижению внутриглазного давления. Сегодня много появляется новых действенных средств, методик хирургического и лазерного лечения, приспособлений для лечения глазной патологии. Наука на месте не стоит и движется вперед. Диагностика глаукомы требует серьезного отношения, больших и глубоких практических и теоретических знаний.

Гульнара Абдукаева