Дорога длиной в полтора века

krasilnikovВ этом году одной из старейших хирургических кафедр России — кафедре хирургических болезней №1 Казанского государственного медицинского университета  исполняется 150 лет. За все время ее существования было подготовлено 37 докторов и 46 кандидатов медицинских наук, 27 доцентов, 49 ассистентов, 35 аспирантов, 418 ординаторов, получено 25 патентов на изобретение, издано 32 монографии по различным разделам клинической хирургии, опубликовано более 1200 научных работ.

Полуторовековая история кафедры ярко отражает основные направления развития отечественной хирургии в период ее становления и бурного развития. О том, что представляет собой кафедра сегодня, какими достижениями гордится, и какие направления планирует развивать, мы беседуем с заведующим кафедрой хирургии Казанского государственного медицинского университета, д.м.н., профессором Дмитрием Михайловичем Красильниковым.

Дмитрий Михайлович, что является предметом особой гордости вашей кафедры?

— Коллектив кафедры за последние годы претерпел достаточно существенные изменения. Но это делает честь нашему хирургическому коллективу, прежде всего потому, что из  него, в том числе и с кафедры хирургии, вышло шесть руководителей, включая министра здравоохранения Республики Татарстан. Айрат Закиевич Фаррахов и сейчас не теряет связи с кафедрой и является по совместительству доцентом нашей кафедры. Четыре  бывших сотрудника хирургического отделения РКБ и кафедры в настоящее время являются главными врачами ведущих медицинских учреждений Республики и г. Казани. Ильдар Разинович Фатихов, главный врач городской клинической больницы №5 г. Казани, ученик нашей хирургической клиники, также как и Ильдар Индусович Хайруллин, ныне он главный врач больницы скорой медицинской помощи Набережных Челнов. Сейчас это одна из самых современных клиник не только Татарстана, но и России. Там есть уникальное приемное отделение, где потоки больных не пересекаются, имеется возможность на высочайшем уровне провести полноценную диагностику, оказать своевременную помощь и провести высоквалифицированное лечение. Рустем Фаизович Гайфуллин назначен главным врачом РКБ МЗ РТ, Марсель Мансурович Миннуллин сейчас стал первым начмедом Республиканской клинической больницы. Для нас это почетно, и в то же время это потери, которые надо восполнять. Мы постоянно занимаемся подготовкой врачей,  аспирантов, соискателей, молодых преподавателей, которые могли бы достойно заменить этих специалистов, хотя это достаточно сложно. Думаю, что с их  уходом,  качество хирургической помощи не должно страдать. Тем более что сейчас они непосредственно  занимаются  вопросами  организации  медицинской помощи населению и делают это  активно, на высоком профессиональном уровне. Это лучшие представители здравоохранения, которые претворяют передовые идеи, бережно относятся к взаимоотношению клиники и кафедр.

Базами кафедры хирургии являются  восемь хирургических отделений   Республиканской клинической больницы и хирургическое отделение 18 городской клинической больницы. В каждом отделении работает наш сотрудник, который является куратором этого направления. Мы стараемся не разделять науку и практику. Например, я настолько  «сросся» с этой больницей, больше чувствую себя сотрудником РКБ, чем университета.

Какие проблемы вышли на первый план в последнее время?

— Очень серьезной проблемой в последние годы стала высокая частота заболеваний поджелудочной железы. Если лет 20 назад заболевания поджелудочной железы занимали пятое место в структуре неотложных заболеваний органов брюшной полости, то сейчас панкреатит твердо вышел на третье место. И больные поступают в очень тяжелом состоянии, когда необходимо лечение именно в многопрофильной больнице. Потому что здесь есть необходимое сочетание  традиционных, малоинвазивных  и комбинированных методов лечения. У нас недавно  успешно проведена первичная апробация и представлена в Ученый Совет  к защите кандидатская  диссертация заведующего кабинетом рентген-хирургии Бородиным Михаилом Анатольевичем. Это опытный хирург, который является уникальным специалистом по проведению чрезкожных пункционно-дренирующих операций, когда под контролем ультразвука определяют  наиболее безопасную траекторию, при выборе которой,  не повреждаются внутренние органы, и проводят иглу, проводник, дренируют патологические образования, выполняют различные виды оперативных вмешательств. Эта работа является обобщающим результатом клиники за последние 10 лет, и мы являемся авторами  нового комбинированного метода лечения больных с панкреонекрозом, который включает в себя  традиционный метод,  без которого обойтись нельзя,  видеолапароскопию, вмешательства под лучевым наведением. Летальность при выполнении таких операций, уменьшается в три раза.

В настоящее время, практически во многих разделах абдоминальной  хирургии, широко  распространены видеолапароскопические хирургические вмешательства. И вот сейчас в отделении колопроктологии наши сотрудники проводят операции, при различных заболеваниях толстой кишки,  именно при помощи видеолапароскопии.

Какие перспективные направления деятельности вы планируете развивать в ближайшем будущем?

— В 2013 году в Казани будет проходить универсиада, и Республиканская клиническая больница назначена основным лечебным учреждением, которое будет отвечать за медицинское обеспечение и обслуживание участников и гостей универсиады. На эти цели выделяется более двух миллиардов рублей, планируется проведение капитального ремонта и реконструкция больницы, её переоснащение, внедрение новых медицинских технологий.

Существенные достижения у нас  уже имеются, и мы планируем расширять использование новых технологий в сосудистой, торакальной и гнойной хирургии. С этой целью  пять хирургов РКБ вылетели в Израиль на подготовку и обучение по изучению новых видов оперативных пособий. Высотехнологичные  оперативные вмешательства в клинике уже выполняются с целью профилактики инсульта, у пациентов с хронической эмпиемой плевры, абсцессами и гангреной легких.

Несмотря на то, что объем вмешательств у больных с диабетической стопой порой бывает небольшим и проблема с виду кажется несложной, но лечение данной группы больных представляет собой серьезную задачу как для хирургов, так и эндокринологов, неврологов, ангиографистов и ангиохирургов. У нас успешно выполняются  операции, и качественно проводится лечение,  так как РКБ является многопрофильным учреждением и у нас здесь находятся специалисты различных профилей.

В торакальной хирургии, у нас выполняются операции при хронической эмпиеме плевры. Это очень тяжелая группа больных, практически нет стационаров, где старались бы их лечить, а от них только  избавляются. Нашими хирургами   разработаны новые вмешательства,  направленные на временную обтурацию бронхов, проведение  лечебной  бронхоскопии, торакоскопической санации,  различных видов дренирования, которые приводят к хорошим результатам лечения.

Очень большая работа проводится по экстренной хирургии, так как Республиканская больница круглосуточно дежурит по оказанию помощи больным Республики Татарстан. Круглосуточно работает санитарная авиация. Хирурги или выезжают в районы республики для оказания помощи, или доставляют к нам больных. Здесь мы оперируем наиболее тяжелых пациентов, которые были неоднократно оперированы в районах, к сожалению, не очень успешно, с большими ошибками. Приходится исправлять эти ошибки, чтобы больные могли вернуться к нормальной жизни.

Что из последних достижений хирургии вы внедряете на своей базе?

— Во-первых, это введение эндохирургических вмешательств. Это, прежде всего, торакальная хирургия. Сейчас почти 50% вмешательств выполняются не путем торакотомии, то есть вскрытия грудной клетки с большим разрезом, а торакоскопически. Достаточно широко это внедрено сейчас и в абдоминальной хирургии. Мы выполняем операции и при желчнокаменной болезни, и при различных кистозных образованиях, опухолях печени, поджелудочной железы, хроническом панкреатите,  при скользящих грыжах пищеводного отверстия диафрагмы.

Наибольшее волнение у нас вызывает то, что мы сейчас ведем активную подготовку к операции по трансплантации печени. РКБ объявлена клиникой, где будут проводить операции по трансплантации печени. Группа хирургов кафедры и клиники проходила стажировку в Москве в институте им. Склифосовского у профессора Чжао Алексея Владимировича. Эта операция в Татарстане еще никогда не выполнялась. На протяжении уже нескольких лет у нас в РКБ успешно выполняется пересадка почки командой, возглавляемой профессором Галеевым Ринатом Харисовичем.

А как давно вы готовитесь к проведению этой операции?

— Идея о пересадке печени у нас была еще 15 лет назад, когда главным врачом РКБ был Сергей Владимирович Абуладзе. Когда мы с ним были в Германии, завязали тесные контакты с хирургами, успешно выполнявшими трансплантацию печени. К сожалению, начатое,  так и не удалось довести до конца. Эта операция  дорогостоящая, но мы постоянно ощущаем  большую поддержку министерства здравоохранения, главного врача РКБ. Надеемся на скорое исполнение нашей мечты.

Светлана Емельянова