Достойный представитель своей династии


Как и в любой профессии, у нас, у журналистов, свои сложности в работе. Самое главное в ней — получить согласие на встречу у интересующего тебя человека. Сложнее всего договориться с практикующими врачами, редкими специалистами. У меня в основном это хирурги, ибо им бывает довольно трудно выкроить  время для продолжительных бесед. Ведь они обычно, если не  оперируют, то принимают  и консультируют  больных.И даже получив «добро», еще не стоит надеяться, что поговорить удастся обязательно,  так как жизнь всегда вносит свои коррективы. А недавно, подойдя  к нужному кабинету в  назначенное время  и пытаясь в него войти, я   столкнулась с тем, что  женщины, стоявшие у дверей, чуть не «разорвали меня на части», приняв за одну из тех, кто стремится пройти вне очереди. Пришлось отложить встречу на несколько часов, пока Олег Борисович Дружков примет всех  пришедших к нему на прием. А специализируется он, являясь заведующим отделением маммологии клинического онкологического диспансера МЗ РТ, по такой  патологии, как заболевания молочной железы. Учитывая распространенность этого грозного недуга в последние годы, можно представить востребованность  маммологов, тем более, такого врача, как Олег Борисович.

Трудно не согласиться с профессором И.В.Федоровым, пишущем  в своей книге о легендарном онкологе казанской школы Михаиле Семеновиче Сигале о том, что медицина  держится на семейных династиях, подобных той, к   которой принадлежал мэтр. А их в республике не так уж много. Является   представителем известной  династии и  Олег Борисович,  верой и правдой  служит медицине уже четвертое поколение Дружковых. К тому же и  родственники, в основном по отцовской линии, тоже имели к ней самое непосредственное отношение.

Их династия берет начало от деда Константина Максимовича Дружкова — военно-полевого хирурга, майора медицинской службы, учившегося в конце 20-х годов    еще  на медицинском факультете Казанского университета вместе с Курашовым, чье имя носит сейчас КГМУ. На долю этого человека  выпало столько перипетий, что по сравнению с его жизнью блекнут даже фильмы с их закрученными сюжетами. Он прошел через финскую и Великую Отечественную войны, удостоился ордена Красной Звезды, попал в плен к фашистам, бежал, стал участником французского сопротивления, кавалером ордена Почетного легиона. После войны до 1973 года Константин Максимович  возглавлял хирургическое отделение Алексеевской  центральной районной больницы.

Отец  Борис Константинович Дружков закончил Казанский медицинский институт в 50-е годы, работал в Мамадышском районе, руководил  межрайонным диспансером, входившим в состав Зеленодольской ЦРБ, с середины 60-х связал свою судьбу с онкологическим диспансером, хирург-онколог, доцент кафедры онкологии и хирургии ГИДУВа,  теперь уже КГМА, базирующейся тут же, в клинике. Даже будучи на пенсии еще продолжает работать в тринадцатой больнице города. Мама Валентина Федоровна — кардиолог, трудилась сначала в ЛПУ №15, затем в городской  больнице №8, а в настоящее время находится на заслуженном отдыхе. Естественно, родители постоянно обсуждали дома медицинские проблемы, пропадали на работе с утра до вечера. Поэтому маленький Олег, за которым присматривала няня-татарка, лет до трех-четырех прекрасно говорил по-татарски. Олег Борисович и сегодня хорошо понимает второй государственный язык республики, это помогает ему и в работе,  общаться с больными, поступающими сюда со всех концов Татарстана.

Само собой разумеющимся было то, что Олег решил поступать в медицинский. Закончил он обычную школу в Дербышках, учился на «четверки» и «пятерки». Правда, родители нисколько не давили на него, не навязывали своего решения, предоставив право выбора. Связала свою жизнь с медициной и сестренка Ольга, став эндокринологом. Самыми сложными в институте Олег Борисович   считает, а учился он на педиатрическом факультете, первые два года, когда изучаются базовые курсы, такие, как анатомия, латынь, гистология, которые приходится зубрить. Самое интересное для него  началось, когда перешли к клиническим дисциплинам. По ночам с большим желанием он вместе с однокурсниками ходил ассистировать в пятнадцатую горбольницу. После окончания института пять лет работал детским хирургом в Зеленодольской районной больнице, прошел специализацию по онкологии.


В ординатуру на базе онкологического диспансера поступил в 1987 году.  Через два года молодой врач начал трудиться здесь в качестве врача. А в 1991-ом ему была предложена должность заведующего отделением. Своим первым  учителем в медицине он считает М.Р.Рокицкого, заведовавшего до 2000 года кафедрой детской хирургии КГМУ, ныне известного депутата Госдумы РФ, чьи великолепные, блестящие, яркие лекции он запомнил на всю жизнь. Большое влияние на него, как врача, оказали также Михаил Семенович Сигал и отец, с которым он бок о бок трудился девять лет. Вообще, Олег Борисович считает своим учителем весь коллектив.

Жена его — Наталья Ривгатовна -тоже медик, училась на педиатрическом факультете курсом ниже супруга. Преподает в медицинском колледже. По мнению Олега Борисовича, работая преподавателем, у нее больше возможностей уделять внимание семье, тем более, это было важно, когда подрастали сыновья. Кстати, оба они пошли по стопам старших поколений династии Дружковых. Максим заканчивает ординатуру в отделении маммологии, Антон учится на третьем курсе медуниверситета. По словам Максима, быть под началом отца сложнее, чем другого врача, так как к сыну он более требователен.

Кстати, всю семью объединяет увлечение горными лыжами. Как же она пристрастилась к этому не совсем обычному виду спорта? Дело в том, что тесть Олега Борисовича работал в свое время парторгом одного из крупных заводов города Самары, и, с молодости занимаясь горными лыжами, организовал на предприятии горнолыжную трассу и аналогичную секцию, где   сам тренировал мальчишек, добившихся впоследствии заметных успехов. Естественно, увлек ими и своих трех дочерей. После женитьбы поставили на них и Олега Борисовича, занимавшегося до этого равнинными лыжами. Конечно, было бы странно, если бы Максим с Антоном отказались от такого экстремального вида спорта. Во время отпуска Дружковы всей семьей встают на горные лыжи где-нибудь поблизости: в Абзаково, Самаре, любят отдыхать  на даче,  Волге, юге. Не прочь покататься Олег Борисович и на  водных лыжах.

Но это бывает раз в год, а в остальное время он всего себя отдает работе. Когда О.Б.Дружков рассказывает о казанской школе онкологов, основанной Ю.А.Ратнером и М.С.Сигалом, уровень которой один из самых высоких в России, в его словах чувствуется неподдельная гордость. Татарстанские врачи пользуются в стране заслуженным авторитетом, среди них немало известных профессоров. Только в онкологическом диспансере работают 12 докторов, более 30 кандидатов медицинских наук.


— У нас очень хороший коллектив, в котором есть стремление к совершенству и полное взаимопонимание с администрацией.  Главный врач диспансера Рустем Шамильевич Хасанов — прекрасный организатор, настоящий лидер,  является главным онкологом Приволжского федерального округа и Татарстана, возглавляет кафедру онкологии и хирургии КГМА. В самые трудные годы он  сумел оснастить клинику, опираясь на имеющихся специалистов, воспитал новые   кадры. Главное, у нас нет «болота», специалисты диспансера всячески способствуют развитию дела, привносят свежую струю, новые знания, — говорит Олег Борисович.

Маммология, как наука, направление онкологии, также  интересна ему своей новизной, возможностью самореализации. Участвуя на международных, всероссийских конференциях, он каждый раз слышит что-то новое, сам находится в постоянном творческом поиске. Защитил кандидатскую диссертацию, имеет печатные работы, изобретения — оригинальные методы операций на молочной железе. Готовит докторскую диссертацию. Более того, атмосфера творчества царит и в отделении, где помимо него работают еще шесть врачей, среди которых есть и доктор медицинских наук. Здесь операции проводятся ежедневно, оборот коек достаточно высокий, в месяц через отделение проходит 100-130 больных. Пациенты сначала бывают на приеме у докторов, а тех, кто отобран на операцию,  консультирует затем   заведующий  отделением.

— Олег Борисович, говорят, рак молочной железы — это самая распространенная онкопатология среди женщин?

— Действительно, распространенность этого заболевания достаточно высокая, наблюдается тенденция его роста. Если десять лет назад  было 42 случая на 100 тысяч женского  населения, то сейчас — 56. Но в последние годы рак молочной железы стали более успешно лечить, появились новые противоопухолевые  препараты, эффективные схемы лечения,  применяются лекарственная, лучевая терапия, совершенствуются методы хирургических вмешательств. И здесь обязательно нужно подчеркнуть, что чем раньше начато лечение, тем оно успешнее. В нашей республике в числе трех регионов России скоро стартует скрининг рака молочной железы. Раз в два года с помощью маммографа будут обследованы все   женщины в возрасте от 40 до 55 лет. Имеются для этой цели и передвижные маммографические установки, которые смогут добраться до самых отдаленных районов  Татарстана. Кстати, рак молочной железы встречается и у мужчин, только в сто раз реже, чем у женщин.

— Хотя в большинстве случаев причинно-следственные связи этой болезни наукой еще не установлены, что все-таки, по Вашему мнению, провоцирует рак молочной железы?

— Дело в том, что провоцирующих факторов очень много. Основные из них связаны с репродуктивной функцией женщин — детородной функцией. Чем больше родов, дольше период лактации, то есть кормления ребенка грудью, тем меньше вероятность возникновения болезни. Чем меньше абортов, самопроизвольных выкидышей, тем лучше. Каждые роды до 35 лет предохраняют от рака молочной железы, а после этого возраста они предрасполагают к его возникновению, особенно, когда речь идет о первых родах. Влияют на появление болезни и неблагоприятная  окружающая среда, сопутствующие гинекологические хронические заболевания, генетические факторы, состояние иммунной системы.

— Влияют ли социальные факторы на возникновение рака молочной железы?

— Возможно, есть определенная зависимость от социального статуса. Замечено, что женщины, имеющие высшее образование, занимающие ответственные должности, живущие в городской местности,  болеют чаще, чем женщины, не учившиеся в вузах, выполняющие несложную работу, проживающие в сельских  населенных пунктах. Замужние женщины болеют реже, чем незамужние.

К сожалению, женщины обращаются к нам слишком поздно, так как боятся потерять нередко молочную железу, ведь женская грудь -это символ красоты и женственности. Еще Марина Цветаева писала: «Грудь женская — души застывший вздох»..! В 96% случаев утрата молочной железы сопровождается стрессами, в 46% случаев — приводит к проблемам в семье, в 22% случаев — семейные проблемы заканчиваются распадом семьи. Не надо бояться ее потерять, ведь сегодня молочную железу можно сохранить с помощью пластических и органосохраняющих операций. Мы владеем всем спектром хирургических вмешательств, которые выполняются в мире при раке молочной железы. Чем раньше женщина придет к нам, тем проще будет и для нее, и для нас — выполнить операцию с минимальными эстетическими потерями. Наша клиника имеет уникальный операционный блок, оснащена  высококлассной диагностической аппаратурой, современнейшей системой вентиляции, ядерно-магнитным томографом, американской  компьютеризированной системой «АВВI».

К тому же операции выполняются бесплатно. Лишь часть хирургических вмешательств, в основном  чисто эстетических, является платной. У нас есть «Маммоцентр», куда такие пациентки и обращаются, но их немного. Наша основная задача —  лечение опухолевых заболеваний.

— Олег Борисович, сколько маммологов трудится  в нашей республике?

— Их немного. Маммологи должны обладать очень обширным кругом знаний, быть и  онкологами, и хирургами, в том числе  пластическими хирургами, и химиотерапевтами,  и эндокринологами, разбираться в лучевой терапии. В районах функции маммологов обычно выполняют онкологи. Врачи нашего отделения курируют закрепленные районы, один раз в год  выезжают в них, анализируют документацию, промахи в работе, оказывают необходимую помощь.

Если уж каждый маммолог должен обладать такими знаниями, то заведующий отделением и вовсе, наверное,  должен быть и швецом, и жнецом, и на дуде игрецом. Но не менее сложно, по моему мнению,  еще руководить людьми. Все мы в душе немножко идеалисты, мечтаем, чтобы правительство наше состояло только из порядочных чиновников, окружали нас лишь высоконравственные личности. А ведь идеальных людей не бывает, у всех  нас свои «тараканы в голове». Тем и примечательна каждая личность. Если бы все поступали только   как должно, то были  уже не людьми, а роботами, и жизнь казалась  бы не такой интересной. Главное, чтобы у нас было стремление меняться к лучшему, чтобы мы учились выстраивать отношения друг с другом, слышали окружающих, шли на компромисс. Рассказывая о героях своих статей, всегда боишься, что нарисованный образ не совпадет с реальностью, предстанет не живым человеком со всеми его душевными переживаниями и недостатками, а  некой лакированной фигурой. К сожалению, мужчины не очень любят раскрывать свою душу. А Олег Борисович и вовсе оказался человеком скромным, предпочитающим  больше говорить не о себе, а о других, любимом деле. Поэтому пришлось обратиться к его коллегам.  Кто лучше охарактеризует человека, чем те, кто руководит им и находится в его подчинении!

Меня приятно удивило то, что в онкологическом диспансере работают очень открытые, прямые люди, которые не любят кривить душой. Возможно, свой отпечаток накладывает здесь и  специализация клиники, ведь рак —  болезнь, которая не терпит лжи. Большие впечатления оставила у меня беседа с заместителем главного врача по лечебной работе, незаурядной личностью, признанной несколько лет назад «Женщиной года» республики, Луизой Гайнутдиновной Карпенко.  Вот что она сказала:

— На сегодняшний день  наше отделение маммологии является  одним из лучших в России, хирурги проводят комплексное лечение рака молочной железы, для обмена опытом приезжают сюда также из стран СНГ. Здесь трудится стабильный, научно образованный коллектив. Когда в 1991 году встал вопрос, кто возглавит отделение, из трех кандидатур был выбран Олег Борисович.  Надо отдать должное Дружковым — ими был поставлен вопрос о реконструктивных операциях, если убиралась молочная железа, то одновременно проводилось и  восстановление косметических дефектов. Все вопросы комплексного лечения рака — это прерогатива Олега Борисовича. Он — человек неоднозначный. Его отличают воспитанность, интеллигентность, великодушие. Какой бы тяжелой ни была операция, он не срывается на крик, не теряется в сложных ситуациях, выдержан с сестрами. Но когда нужно, может быть очень жестким, проявляет в необходимых случаях и мягкость. Охотно участвует в консилиумах, отстаивает свою точку зрения.

Конечно, не просто работать с пациентками, имеющими такой диагноз. Я убеждена,  что первопричиной этого заболевания является глубоко сидящий, нереализованный стресс.  Сколько терпения надо иметь, чтобы столько лет принимать и лечить  тяжелобольных женщин,  но Олег Борисович прекрасно понимает их. К тому же он — замечательный семьянин, семья для него —  самое святое после работы. Очень любит животных.

Шестнадцать лет трудится вместе с Олегом Борисовичем старшая медсестра отделения, Заслуженный работник Минздрава РТ, человек сильный, волевой, В.И.Иваничева. Двадцать лет работы связывают Валентину Ивановну и  со старшим Дружковым —  Борисом Константиновичем, с которым у нее  сложились добрые отношения.

— Конечно, поначалу, когда Олег Борисович был молод, у нас были некоторые  трения, но они быстро сошли на нет, так как по характеру он добрый, отходчивый, незлопамятный, тем более, жизнь всех нас меняет. Сейчас мы понимаем друг друга с полуслова.  Коллектив у нас хороший, и в сущности, это та же семья, так как мы не только трудимся вместе, но и встречаемся в нерабочее время: на субботниках, Днях медработников, спартакиадах. Работа у нас довольно тяжелая, ведь приходится общаться не только со сложными больными, но и с их отчаявшимися родственниками, да и времена сейчас нелегкие, поэтому все проблемы  решаем вместе. И тут нельзя не отметить умение Олега Борисовича находить общий язык с пациентами, сотрудниками, его простоту, тактичность, отсутствие зазнайства. Недавно он был удостоен звания «Заслуженный врач Республики Татарстан». Немаловажно то, что он не только заслужил его по праву, но и  получает вовремя,  когда полон сил и энергии, это дополнительный стимул для дальнейшей плодотворной работы, — говорит она.

Правда, по словам Олега Борисовича, его званию, кажется,  больше обрадовались родители, чем он сам. А для него главной наградой, как мне показалось, является признательность благодарных пациентов, которым он возвращает радость жизни, саму жизнь.  На стене его кабинета висят подаренные ими картины,  меня особенно поразила одна из них, в которой  отражено внутреннее состояние женщины, узнавшей о своем страшном диагнозе. А на полочке шкафа разместились преподнесенные в дар иконки. Наверное, это тоже не случайно, ведь к Богу мы обращаемся в самую трудную минуту, в безвыходной ситуации. И лечение телесное тем успешнее, чем больше в нас устремление к Всевышнему, чем меньше в душе страха, уныния и депрессии. Примечательно то, что самое дорогое пациенты в знак благодарности преподносят доктору, своему спасителю — достойному  представителю своей династии.

Фарида Назипова