Древнейшие недуги: есть ли спасение?


abdrahmanovЗаболевания, передаваемые половым путем, уже давно названы чумой XXI века. Часто они остаются вне поля зрения врачей, достоверные статистические данные об их распространенности отсутствуют, однако, не вызывает сомнений существенный рост заболеваемости в последние десятилетия. Наряду с известными с древних времен сифилисом и гонореей, после 1970 года было обнаружено более 20 новых инфекций. Ситуация осложняется еще и тем, что с течением времени изменяется клиническая картина этих заболеваний — все чаще они протекают в скрытой форме, и человек может совершенно не подозревать о том, что болен. Как сегодня идет борьба с этими древнейшими заболеваниями, какие новшества  появились в методах лечения и как проходит взаимодействие дермато-венерологов со специалистами других направлений, мы беседуем с заведующим кафедрой дерматовенерологии Казанского государственного медицинского университета Расимом Миндрахмановичем Абдрахмановым.

Расим Миндрахманович, какие болезни относятся к инфекциям, передаваемым половым путём?

— Венерические заболевания — предмет нашего разговора — всего лишь внешние проявления постоянной борьбы человечества за существование, всего лишь одна страница в этой истории длиною уже много десятков тысяч лет. В древнейших египетских папирусах есть описания болезней, которые можно с полным правом отнести к венерическим. Там же содержатся рецепты средств против «влагалищных прыщей, болей срамных губ, воспалений и трещин влагалища». Названиями «египетская язва» и «египетская чума» обозначались венерические заболевания сифилитического происхождения. Классическая картина признаков гонореи описана в «Аюрведе» — книге, представляющей собой собрание рецептов индусского целителя древности Данватари: «…Болезнь обуславливается истечением горячей жидкости и выражается в затруднительном мочеиспускании. Распространяясь на самом члене, заболевание нарушает половые функции этого органа, изменяет выделяемую сперму». В настоящее время насчитывается более 20 инфекций, передаваемых половым путём (ИППП). Как и все инфекционные болезни, ИППП очень быстро распространяются, только охватывают не всех подряд, а определённые группы населения. К ИППП относятся классические венерические болезни (например, гонорея ), инфекции, передаваемые половым путём с преимущественным поражением половых органов (например,  хламидиоз) и инфекции, передаваемые половым путём с преимущественным поражением двух органов (например, гепатит В). В настоящее время чаще встречается хламидийная, микоплазменная и трихомонадная инфекции. Количество обращений пациентов с ИППП в настоящее время существенно не меняется.

Появились ли в последнее время новые заболевания, не встречавшиеся ранее?

— К «новым» венерическим заболеваниям относятся: хламидиоз, мико- и уреаплазмоз, трихомониаз, бактериальный вагиноз, цитомегаловирусная инфекция, герпесвирусная инфекция, папилломатоз, поражение контагиозным моллюском гениталий, шигеллез, педикулёз, чесотка. Трудности в распознавании этих заболеваний (в связи с отсутствием ярко выраженной клинической картины), сложности лабораторной диагностики (требуется дорогое оборудование и реактивы), недостаточная информированность населения о реальных опасностях современных инфекционных заболеваний половых органов привели к тому, что их распространённость в последние годы неудержимо растёт и в большинстве стран преобладает над «классическими» венерическими болезнями. Кроме того, массовой диагностики этих заболеваний пока нет. Не налажена диспансеризация. Практика широкого  использования для лечения и самолечения мощных  антимикробных   препаратов привела к появлению скрытых  форм заболеваний, к распространению микробо- и вирусоносительства. Нет пока и официальной статистики. Ещё несколько лет назад эти инфекции проходили мимо внимания гинекологов, урологов и врачей других специальностей. Но прогресс в этой области медицины так стремительно наступает, что перестраиваться приходится прямо на ходу и очень быстро. Сейчас врачам всё более ясно, например, что больным хламидиозом необходимо диспансерное наблюдение. Хламидиоз встречается чаще гонореи, а диагностируется и лечится гораздо сложнее. Дело в том, что клинические проявления всех описанных инфекций очень похожи, многие из них протекают скрыто и остаются незамеченными больным, часто имеет место бессимптомное носительство возбудителя. Такое скрытое течение не делает «новые» венерические болезни менее опасными, как раз наоборот: развиваются очень серьёзные осложнения.


Какими способами выявляете больных? Или они всегда сами приходят со своими проблемами?

— Учитывая, что в подавляющем большинстве ИППП протекает бессимптомно, больные к нам обычно обращаются уже с осложнениями, которые диагностировать и вылечить намного сложнее. Поэтому мы рекомендуем лицам, ведущим активную половую жизнь регулярно обследоваться на ИППП, посещать гинеколога или уролога.

Почему проблема ИППП так  обострилась в последнее время?

— Причин, способствующих распространению ИППП достаточно много. В основном они социального характера. Это, например, демографические сдвиги (изменение в возрастной и половой структуре населения, большое число одиноких или живущих раздельно лиц,  рост числа разводов, продления периода половой жизни), социально-экономические факторы (урбанизация, международный туризм, секс-туры для отпускников), изменение сексуальных отношений (большая терпимость к различным типам половых отношений, ранее считавшихся не приемлемыми),  социально-культурные факторы (изменение норм сексуального поведения, терпимость в отношениях бисексуального или гомосексуального поведения, исключительная свобода нравов), устойчивость к противомикробным средствам в связи с привыканием возбудителей ИППП, самолечение, бесконтрольное применение антибиотиков. Перечисленные факторы, как видите, носят глобальный характер и от нас мало зависят. Зато от нас зависит наше собственное поведение и те меры, которые мы можем принять, чтобы защитить себя и своих близких.


Удалось ли какие-то инфекции полностью «победить»?

— ИППП опасны тем, что поражают половую систему человека, предназначенную природой для сохранения и воспроизведения рода. К сожалению, эти инфекции победить не удаётся, так как их главное коварство в том, что ими легко заразиться. И если болезнь не распознали сразу и не вылечили, легко может возникнуть самая настоящая эпидемия. При многих ИППП ранние симптомы очень трудно выявить, и большинство людей не обращают на них внимания, пока не появятся более тяжёлые поражения. Это затрудняет раннюю диагностику и лечение.

Если затягивать лечение инфекции, к каким последствиям это может привести?

— Если ИППП вовремя не выявлены и не вылечены, возникающие тяжёлые осложнения вполне сопоставимы с теми ужасами, о которых рассказывали очевидцы эпидемий сифилиса в Средневековой Европе. Это и ВИЧ-инфекция,и гепатиты с нарушениями функции печени, и онкозаболевания.

Осложнения ИППП намного серьезнее, чем  дискомфорт и боль, вызванные первичной инфекцией. У женщин последствиями ИППП могут стать восходящие инфекции, ведущие к бесплодию, раку шейки матки, неблагоприятному исходу беременности, врожденные уродства . Сифилис, гонорея и хламидиоз могут передаваться  новорождённым во время беременности и родов; они вызывают широкий спектр осложнений, от выкидышей и преждевременных родов до острых поражений глаз и пневмонии у новорожденных. Очень опасной является установленная связь между ИППП и ВИЧ-инфекцией. Существуют прямые доказательства того, что излечимые сами по себе ИППП в большей степени увеличивают риск передачи ВИЧ половым путём, поскольку являются причиной повреждения и воспаления слизистой оболочки урогенитального тракта.

Светлана Емельянова