Значимая роль неврологии для медицины и общества в целом определяется тяжестью клинических проявлений и последствий заболеваний нервной системы, а также огромными экономическими затратами, связанными с неврологической патологией. По имеющимся данным, в США они превышают 400 млрд. долларов в год, и, как отмечают специалисты, в России эта ситуация не более оптимистична.
На протяжении двух дней с докладами о диагностике, лечении и профилактике неврологических заболеваний выступали ведущие казанские специалисты. 24-25 апреля в Казани проходила республиканская научно-практическая конференция «Значимость клинической неврологии для практической медицины». Ее организаторы – Министерство здравоохранения Республики Татарстан, Республиканский клинический неврологический центр, Казанская государственная медицинская академия, Республиканский клинико-диагностический центр по демиелинизирующим заболеваниям, Общество неврологов Республики Татарстан, МЦ «Вертеброневрология».
24 апреля, начиная с 10 утра, были представлены презентации и сообщения на множество тем, наиболее актуальных на сегодняшний день. А 25 апреля была проведена школа для больных рассеянным склерозом и их родственников. Особенность ее заключалась в том, что помимо выступлений узких специалистов с лекциями выступили психолог и юрист.
Конференцию открыл главный врач ГАУЗ «Республиканский клинический диагностический центр» МЗ РТ, заведующий кафедрой неврологии и мануальной терапии ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» МЗ РФ, профессор Ф.А. Хабиров. В своем вступительном слове он представил докладчиков и отметил: «Конференция носит плановый характер, мы проводим ее два раза в год. Специально к ней мы выпустили журнал «Практическая медицина», он имеет подписки во всех регионах Российской Федерации. Мы призываем всех специалистов нашей области публиковать свои статьи, обмен опытом – одно из важнейших средств достижения лучших результатов!».
Республиканский клинико-диагностический центр по демиелинизирующим заболеваниям – единственное в Республике Татарстан специализированное медицинское учреждение, где осуществляют диагностику, лечение и диспансеризацию пациентов рассеянным склерозом и другими формами демиелинизирующих заболеваний центральной и периферической нервной системы.«Наш центр существует уже семь лет. За последние годы у нас увеличилось количество мест для пациентов, мы создали электронный регистр (на сегодняшний день у нас зарегистрировано более 1500 больных, из них 650-680 получают препараты). Мы добились того, что наши пациенты могут получать дорогостоящие препараты совершенно бесплатно, ежемесячно проходить обследование, получать путевки в наш санаторий. Мы активно проводим диагностические и разъяснительные работы по всей Республике Татарстан, организовываем международные и республиканские конференции. Работа идет полным ходом, мы не стоим на месте!» — отмечает профессор.
Первый доклад на тему «Острые ишемическо-гипоксические поражения головного мозга» представил заведующий кафедрой неврологии и реабилитации ГОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» МЗ РТ, руководитель Республиканского клинико-диагностического эпилептологического центра ГМУ «Республиканская клиническая больница», профессорЭ.И. Богданов. Далее с сообщением «Современные стратегии в диагностике и лечении инсульта» выступила д.м.н., профессор, главный внештатный ангионевролог МЗ РТ Дина Рустемовна Хасанова.«Инсульт выступает одной из ведущих причин смертности и первой причиной инвалидизации как во всем мире, так и в нашей стране. Его особенностью является то, что он представляет собой неотложное состояние, и его оптимальное адекватное лечение возможно только в условиях специализированного сосудистого отделения в стационаре, где работают специалисты по лечению инсультов. Без понимания характера заболевания, определения его вида невозможно выработать правильную стратегию лечения пациента. Так как механизмы развития инсультов разные, подходы к лечению тоже должны быть разными. Только специализированный стационар со всем необходимым аппаратным оснащением имеет возможность провести диагностику характера инсульта. Таким образом, главный барьер для начала своевременного оказания помощи находится в ментальной области населения, методами воспитания и пропаганды необходимо планомерно работать с этой психологической проблемой», — объясняет специалист.
С вопросами детской неврологии участников конференции познакомил главный внештатный детский специалист-невролог Минздрава РТ, заведующий кафедрой детской неврологии ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» МЗ РФ, профессор В.Ф. Прусаков: «Стоит начать с того, что в детской неврологии вообще отсутствуют протоколы по ведению сосудистых больных. Такого понятия, как ангионеврология, в детстве не существует. Нет ни одного института, ни одного специализированного отделения, которое занималось бы данными проблемами. Разве из нет? Систематизация той симптоматики, которая развивается в острейший период, у детей требует четкой корелляции. Также практически отсутствует и диагностическая база. Вся ангионеврология начинается с 18-летнего возраста». Доклад профессора назывался «Нарушение спинно-мозгового кровообращения у детей». В нем он очень доступно и емко определил суть проблемы и способы ее решения.
«Разные маски паркинсонизма в практической медицине», «Медикаментозная терапия вертеброгенных заболеваний нервной системы», «Особенности лечения остеоартрозов в практике невролога» — вот лишь неполный список тем, которые были представлены специалистами-неврологами на конференции.
Второй день конференции включил в себя проведение Школы для больных рассеянным склерозом и их родственников. Мероприятие прошло в Республиканском клинико-диагностическом центре по демиелинизирующим заболеваниям. Оно состояло из трех тематических блоков. В рамках каждого из них лекторы выступили и ответили на вопросы участников в интерактивном режиме.
Врачи рассказали все о данном заболевании, его терапии и последующей реабилитации, осветили организационные вопросы получения медицинской помощи.
Фарит Ахатович прокомментировал второй день конференции: «Школу для пациентов мы проводим уже второй раз. В декабре прошлого года для юго-западного региона она была проведена в Набережных Челнах. На мероприятие мы собираем наблюдающихся у нас пациентов, получающих препараты. Они изменяют течение рассеянного склероза, а, как известно, больные с таким заболеванием очень тяжелы в плане лечения и достижения видимых результатов. Помимо этого, у них часто нарушено психическое состояние. Одна из наших главных целей – личная беседа с пациентами, мы хотим помочь им, дать советы, ответить на все интересующие вопросы».
У пациентов была возможность прослушать лекцию специалиста-психолога «Жизнь с рассеянным склерозом. Взаимоотношения с членами семьи, друзьями и коллегами по работе» и доклад юриста Татарстанского отделения РОКИРС Кронберга М.С. «Медико-социальные проблемы больных рассеянным склерозом и способы их решения с точки зрения юриста».
Завершилось мероприятие индивидуальными консультациями больных и их родственников врачами, юристом и психологом РКДЦ ДЗ МЗ РТ.
Екатерина Пирогова