Два интересных случая из урологической практики


Два интересных случая из урологической практики Урологическая служба Республиканской клинической больницы МЗ РТ располагает всеми возможностями для проведения широкого спектра оперативных вмешательств по поводу заболеваний мочеполовой системы, органосохраняющего, малоинвазивного и консервативного лечения.

Здесь круглосуточно оказывается весь объем специализированной медицинской помощи на уровне европейских стандартов, где проводятся высокотехнологические реконструктивно-восстановительные и органосохраняющие операции на органах мочеполовой системы, реконструкции почечных сосудов при вазоренальной гипертонии, протезирование и воссоздание половых органов, пересадка яичка и трансплантация почки. Совместно с базирующей кафедрой урологии и нефрологии КГМА, возглавляемой профессором Галеевым Ринатом Харисовичем, в отделении урологии разработаны, внедрены ряд операций: кишечное замещение мочевого пузыря и мочеточника, родственная пересадка яичка и формирование уретры из собственной слизистой щеки с одномоментным формированием шаровидного мочевого пузыря из кишечника, впервые выполненные не только в нашей стране, но и в Европе. И, несмотря на все эти высокотехнологичные возможности, остаются в практике уролога непредсказуемые, выходящие за границы стандарта.  В рамках данной статьи мы решили рассмотреть несколько таких случаев, и попросили рассказать о них заведующего урологическим отделением Республиканской клинической больницы МЗ РТ Марата Сагадатовича Аппакова.

— Совсем недавно в наше отделение поступила пациентка, у которой из мочевого пузыря мы извлекли большое количество камней  и общим весом 1 кг.  (рис1). Терпению пациентки в данном случае можно позавидовать и посочувствовать одновременно: если бы она обратилась раньше качество ее жизни давно улучшилось бы в разы. После операции пациентка чувствует себя хорошо, и думаю, что мы справились с задачей.

— А если говорить в целом о методиках, по которым вы оперируете, что они собой представляют?

— В нашем отделении проводятся оперативные вмешательства на почках и мочеточниках. Мы выполняем пиелолитотомию, пиелонефролитотомию, уретеролитотомию, резекцию почки при опухолях и коралловидных камнях, пластику лоханки при гидронефрозах, реконструктивно — восстановительные операции при аномалиях, эндоартерэктомию и реконструкцию почечных сосудов, нефропексию мышечным лоскутом, слинговые операции, замещение мочеточника кишечным трансплантатом, аппендикулярным отростком, и делаем пункцию, РПС резекцию кист почки.


Открытые операции на сегодняшний день выполняются в случае, если есть противопоказания к эндоскопическим вмешательствам, но даже открытые операции мы делаем, образно говоря, по-новому. Если раньше разрезы были порядка20 см, с разрезами мышц и так далее, человек надолго «застревал» на больничном листе, теряя трудоспособность, то сегодня разрез делается 5 см, межмышечно, и лапароскопически удаляются камни.

— Какие противопоказания могут быть к эндоскопическому вмешательству?

Есть запущенные случаи, когда нет возможности эндоскопически раздробить и извлечь камни из мочеточника.

— А данный случай можно было прооперировать эндоскопически? 


Мы удалили камни из мочевого пузыря лапароскопически.

Второй казусный случай был по вине самого пациента. К нам поступил больной, у которого в мочевом пузыре был обнаружен помимо камня еще металлический болт диаметром 10 мм(?) и длиной 12 см на 12 ключ, а также катетер. Как попал катетер в мочевой пузырь – это другой вопрос. Пациент анонировал. Мы решили этот вопрос, выполнив операцию.

— Какие еще оперативные вмешательства выполняются в вашем отделении на мочевом пузыре и на предстательной железе?

Их довольно много. Это и резекции мочевого пузыря, и гемирезекция с пересадкой мочеточника, уретерокутанеостомия, цистэктомия с одномоментным формированием артифициального мочевого пузыря из кишечника, трансуретральная резекция опухоли мочевого пузыря, шейки мочевого пузыря, цистостомия, цистолитотомия и цистолитотрипсия.

Что касается предстательной железы, то это радикальная простатэктомия, чрезпузырная аденомэктомия с глухим швом, позадилонная аденомэктомия, установка стента уретры при аденоме и раке предстательной железы и стриктурах задней уретры с метостазами и кровотечением. Впрочем, как и в европейских клиниках.

Также нами выполняются пластические операции на мочеполовых органах.

Если говорить о новообразованиях в почке, то стоит отметить, что раньше при злокачественной опухоли почка удалялась. На сегодняшний день мы, наверное, только в 5% случаях удаляем почку, во всех остальных выполняем органосохраняющую операцию.

— Как и где обучаются специалисты вашего отделения данным высокотехнологичным методикам?

Когда мы получаем новое оборудование или осваиваем новый метод, безусловно, проходим обучение на той базе, где этот метод более широко представлен, то есть там, где специалисты накопили достаточный опыт, чтобы поделиться им. Мы выезжали и клиники Москвы, и стран зарубежья, но, подчеркну, принципиально важным является не «куда ездить», а где больше делают операций, где есть опыт и есть, что посмотреть. Все наши специалисты хорошо обучены, у нас в отделении полная взаимозаменяемость, что очень важно.

— Что хотелось бы освоить нового из хирургических методик в ближайшем будущем?

— Мы будем выполнять еще больше операций, используя лапароскопические методики. Ряд операций, включая даже удаление мочевого пузыря, простатэктомия, удаление почек, формирование искусственного мочевого пузыря из кишечника – будем выполнять лапаскопически.