Движение в постинсультном периоде: природные механизмы


Движение в постинсультном периоде: природные механизмы«Все течет, все изменяется» — заметил однажды древнегреческий  философ Гераклит, заложив в этой фразе не только универсальные принципы всей своей философии, но и обозначив значимость движущей силы в различных областях – как духовных, так естественных и материальных.

Но еще задолго до Гераклита, человечество понимало простую и естественную вещь – приходиться активно двигаться, чтобы добыть пищу, построить жилище, изготовить одежду, а значит — наше тело создано для движения. Конечно, с веками данные принципы претерпели некоторые изменения, оставив для движения несправедливо мало места.

Возродить принципы природных механизмов, создать для них благоприятные клинические условия и отдать им должное в плане успеха лечения заболеваний неврологической сферы удалось кафедре неврологии и мануальной терапии Казанской государственной медицинской академии. Как именно действуют принципы движения на этапе восстановительного лечения больных с различными неврологическими заболеваниями и на этапе ранней реабилитации пациентов, перенесших инсульт  — в разговоре с заведующим кафедрой, доктором медицинских наук, профессором, Заслуженным врачом РФ Фаритом Ахатовичем Хабировым.

— Разговор стоит начать с того, что разработкой методов восстановительного лечения наша кафедра занимается достаточно долгое время. На сегодняшний день особое внимание уделяется комплексному подходу к реабилитации постинсультных больных с двигательным дефицитом в раннем восстановительном периоде. В этом отношении сотрудниками нашей кафедры  была опубликована научная статья в журнале неврологии и психиатрии №4, (2011год, вып.2.) проведенное исследование позволило нам сделать выводы, что комплексное сочетанное воздействие нескольких реабилитационных подходов – кинезотерапии, транскраниальная магнитная стимуляция (ТКМС), введения лекарственных препаратов – обладающих взаимнопотенциирующим действием, оказалось наиболее эффективным в отношении двигательных функций по сравнению как с изолированной кинезотерапией, так и с ее сочетанием только с ТКМС или введением лекарственных препаратов.

На нашей кафедре разрабатываются уникальные восстановительные методики, основанные на принципах кинезотерапии (лечение движением). С недавнего времени открылась новая клиническая база  — Европейский центр восстановительного лечения, где данные виды терапии находят свое применение на практике.


Почему акцент сделан на реабилитацию пациентов, перенесших инсульт?

— Сегодня, по данным статистики, инсульты «растут» и «молодеют», образно говоря, в геометрической прогрессии.  Ни для кого не секрет, что инсульт, как сосудистая катастрофа, приводит в некоторых случаях к летальному исходу. Ранняя реабилитация как необходимый фактор восстановления после перенесенной катастрофы, позволяет в большинстве случаях вернуть пациента к привычному образу жизни, самообслуживанию и любимому делу. Именно поэтому мы ставим перед собой задачу добиться наибольших успехов в восстановительном лечении у данной категории больных именно на этапе ранней реабилитации.

—  С какого времени после инсульта следует начинать реабилитацию?

— откладывать начало реабилитации ни в коем случае нельзя. Многолетняя статистика достаточно печальна: лишь 10% из оставшихся в живых пациентов возвращаются к труду, остальные имеют ту или иную степень инвалидности. Однако сегодня существует комплекс методик, позволяющих помочь людям не стать инвалидами, сохранить способность к самообслуживанию, но только при условии, что реабилитация начнется рано. Самое лучшее время – в течение трех месяцев после инсульта (или перенесенной травмы головного мозга). Позднее добиться положительного эффекта будет труднее. Дело в том, что, образно говоря, каждый участок мозга отвечает за определенное действие: за движение, за чувствительность, мимику, мелкую моторику. Из-за инсульта происходят нарушения между нейронами. Часть нейронов мозга погибает, а между оставшимися создаются ложные связи. В результате пациент не может делать элементарные и привычные для него действия. Это можно предотвратить или исправить, если быстро восстановить функциональную активность сохранных нейронов, расположенных рядом с очагом инсульта, построить новые связи.


Из каких методик складываются реабилитационные мероприятия?

— На нашей новой клинической базе специалисты работают по таким современным методикам, как кинезотерапия по немецкой технологии с применением роботизированной техники, применяются методы мануальной терапии, массаж, лечебные блокады, физиотерапевтические методики, рефлексотерапия.

Для каждого пациента программа реабилитации составляется индивидуально, так как при внешней схожести клинических симптомов процесс восстановления зависит от множества факторов – как физических, так и психологических и социальных. Но во всех случаях используется комплексная терапия: кинезотерапия, физиотерапия, массаж. Позже назначается лечебная физкультура для укрепления различных групп мышц спины и конечностей.

Для восстановления мелкой моторики используется кондуктивная терапия, суть которой заключается в том, чтобы приспособить больного к бытовым условиям, чтобы он мог обходиться без посторонней помощи и обслуживать себя самостоятельно. Для каждого пациента индивидуально подбираются специальные упражнения, с учетом его возможностей на тот момент.

Самое главное в реабилитации – лечение движением. Что касается сроков реабилитации, у каждого пациента они свои. По существующим правилам системы здравоохранения первый цикл длится 28 дней. Через несколько месяцев рекомендуется проводить повторные курсы.

В чем суть кинезотерапии?

— Если быть кратким, то суть кинезотерапии заключается в повторении одних и тех же движений. Человек заново учится, например, сгибать и разгибать руку. Информация о его действиях поступает в мозг и здоровые клетки их «запоминают». Действительно работать можно и с инструктором и роботизированной техникой. Аппараты настраиваются под конкретную ситуацию с учетом того, какую часть тела нужно разрабатывать, плоть до пальцев. Задается определенное время и техника работает вместо человека. Кинезотерапия используется не только в процессе реабилитации после инсультов, но и после переломов, длительного ношения гипса, когда появляются проблемы с движением.

Безусловно, сам метод кинезотерапии зарекомендовал себя достойно, но необходимо подчеркнуть, наше глубокое убеждение заключается в том, что только  комплексная реабилитация приводит к более выраженной функциональной адаптации пациентов.

Екатерина Лобанова