Движущая сила в борьбе с инфекциями


samatovМеняются века, тысячелетия, а инфекции не отступают, одна вспышка сменяется другой: менингит, дифтерия, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, подъем заболеваемости малярией, резкое увеличение больных с вирусными гепатитами не позволяют инфекционистам расслабиться. В настоящее время в борьбе с этими заболеваниями важны не только новейшие препараты, методы, технологии, но и высокотехнологичное медицинской оборудование. Об оснащении одного из старейших лечебных учреждений города Казани — Республиканской клинической инфекционной больницы имени профессора А.Ф. Агафонова мы беседуем с главным врачом, заслуженным врачом Республики Татарстан Вахитом Ахатовичем Саматовым.

Вахит Ахатович, расскажите, пожалуйста, о подразделениях Республиканской клинической инфекционной больницы?

В здании по адресу проспект Победы, д. 83 Республиканская клиническая инфекционная больница (РКИБ) располагается с 2006 года. В этом году нам исполнилось пять лет. В больнице функционируют следующие подразделения: приемное отделение, отделение интенсивной терапии и реанимации, гепатологическое отделение (стационарное отделение № 1), отделение обсервации (стационарное отделение № 2), боксированное отделение (стационарное отделение № 3), отделение лабораторной диагностики (клиническая, биохимическая и бактериологическая лаборатории), отделение лучевой диагностики (с кабинетами рентгенологической и ультразвуковой диагностики), консультативно-диагностический кабинет.

Планировка и деятельность больницы построены таким образом, что пациент с одним инфекционным заболеванием не сталкивается с пациентом у которого имеется другое заболевание. Каждый кабинет нашего учреждения оснащен бактериологической установкой «Дезар» для обеззараживания воздуха.

В клинике имеются аппараты рентгено- и УЗИ-диагностики, эндоскопическое оборудование. Также у нас имеется передвижной рентгеновский аппарат, который очень удобен в применении и позволяет нам делать рентгеновские снимки на месте. Мы его используем для пациентов с тяжелыми заболеваниями. Эндоскопы, которые используются для диагностических исследований, в основном стерилизуются с использованием специальных моющих машин. С помощью эндоскопического оборудования проводятся исследования не только желудочно-кишечного тракта, но и бронхоскопия. Мы используем современный УЗИ-аппарат с цветовым доплеровским изображением, с наличием волнового энергетического допплера.


Для обработки анализов у нас имеются биохимические анализаторы. Приборы основаны на использовании оптических, механических и компьютерных технологий. Это важное лабораторное оборудование, которое позволяет нам проводить химические исследования одновременно у 70-80 пациентов. Мы имеем общую больничную локальную сеть, где находятся результаты каждого пациента. Сегодня внедряются лабораторные информационные системы, посредством которых планируется централизовать базу данных всех лабораторных анализов. И в дальнейшем рассылать по отделениям и подразделениям лечебных учреждений. У каждого пациента будет свой собственный штрих-код. Для подсчета лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов в нашей лаборатории имеется гематологический анализатор.

Отделения лабораторной диагностики оснащены прибором для измерения глюкозы, при тяжелых осложнениях и операциях используется   электролитный анализатор для измерения натрия, калия и хлора, который выдает общий анализ крови.

В стадии завершения установка оборудования для уничтожения биологических и бытовых отходов.

Как проводится стерилизационная обработка медицинского оборудования, используемого в РКИБ?


— Чтобы медицинское оборудование долго находилось в рабочем состоянии, оно должно обрабатываться в соответствии с инструкциями по эксплуатации данного аппарата. Для стерилизации нами применяются современные, «шадящие» методы обработки с использованием самых современных дезинфицирующих средств.

В будущем какое оборудование требуется для диагностики и лечения инфекционных заболеваний?

— На сегодняшний день актуальным остается вопрос получения препарата ПЦР-диагностики. В будущем мы мечтаем о приобретении цифрового рентгенологического аппарата.

Кроме того, хотелось бы закупить датчики, необходимые для УЗИ-диагностики, которые позволяли бы выявлять заболевания женской половой сферы, сердечно-сосудистой системы, так как в наше учреждение поступают больные с сопутствующими вышеперечисленными патологиями, беременные женщины, пациенты с онкологическими и эндокринными заболеваниями.

Мечтой всего нашего коллектива больницы является дорогостоящее французское оборудование, которое определяет эластичность печени, а именно, на сколько печеночная ткань заменена фиброзной тканью. Данный аппарат является неинвазивным. После полученных результатов на данном аппарате врач определяет: какие лекарства или средства и в каком объеме — на какой срок необходимы для данного пациента.

В настоящее время, мы хотим выйти на федеральный уровень, чтобы сосредоточить у себя больных с близлежащих регионов Поволжья. Для этого имеются все предпосылки: на базе нашей больницы располагается мощный гепатологический центр по лечению вирусных заболеваний печени, работают три кафедры с огромным научным потенциалом, который вместе с лечебным, практическим здравоохранением составляют движущую силу в разработке новых методов в диагностике и лечении различных инфекционных болезней.

Редакция газеты «Медико-фармацевтический вестник Поволжья» поздравляет коллектив Республиканской клинической инфекционной больницы имени профессора А.Ф. Агафонова с 5-летним юбилеем и желает здоровья, благополучия, процветания и новых профессиональных достижений!

Гульнара Абдукаева