29.04.2025

masnikovaСегодня, когда речь заходит о новых эффективных и безопасных методах лечения, наряду с лекарствами и хирургическими вмешательствами все больше говорят о немедикометозных методах. Один из них — лечебное применение озона, получившее значительное распространение в Европе и США. Озонотерапия позволяет при многих заболеваниях  существенно ограничить потребление вредных для организма химических препаратов, при этом воздействовать на патологический процесс, регулировать нарушенное равновесие в организме, улучшать состояние различных органов, активизировать защитные силы организма. Подробнее о применении озонотерапии нам рассказала заведующая отделением клинической реабилитации Республиканского центра реабилитации МЧС Гулия Ринатовна Мясникова.

—     В настоящее время в комплекс реабилитационных мероприятий  включен метод озонотерапии. Этот метод характеризуется высокой эффективностью, хорошей переносимостью, отсутствием побочных эффектов, простотой в применении. В терапевтической дозе озон проявляет следующие свои эффекты: противовирусный, бактерицидный, противовоспалительный, иммуномоделирующий, дезинтоксикационный, противоишемический, что способствует активации кислородозависимых процессов, оптимизации антиоксидантных систем, улучшению свертываемости и микроциркуляции крови. Наиболее эффективное его использование мы наблюдали при нарушении функций сердечно-сосудистой системы.

Под нашим наблюдением находились 28 пациентов в возрасте 48-60 лет с ишемической болезнью сердца в сочетании с гипертонической болезнью. Курс озонотерапии состоял из 5-7 процедур внутривенного введения озонированного физиологического раствора с концентрацией озона 1-2 мг/л в зависимости от стадии заболевания, выраженности процесса и порядкового номера процедуры. Наблюдали и анализировали жалобы пациентов, данные субъективного и объективного исследований, дозы лекарственных препаратов.

После курса озонотерапии достоверное улучшение состояния наблюдалось у 89% пациентов. У них снизилась частоты болевых приступов, улучшилось дыхание в покое, уменьшилась одышка при физической нагрузке, повысилась толерантность к физическим нагрузкам, улучшился сон и настроение, повысилась активность, наблюдались прилив жизненных сил и нормализация или стабилизация артериального давления. Все наши пациенты уменьшили дозы антиангинальных и гипотензивных препаратов Надо сказать, что терапия с применением озона вызвала значительное улучшение показателей липидного обмена.

Также, метод озонотерапии мы включили в комплекс реабилитационных мероприятий пациентов с нарушениями функций сосудистой нервной системы, в частности с дисциркуляторной энцефалопатией. Основным показанием для использования озонотерапии у пациентов с этим заболеванием является недостаточное снабжение кислородом головного мозга и недостаточное усвоение им кислорода. Озон в терапевтических дозах ведет к активации систем антиоксидантной защиты, в частности ферментативной. Результатом применения этого метода стало улучшение самочувствия, памяти и внимания, снижение интенсивности головных болей. Отмечалась также положительная динамика в неврологическом статусе и показателях функциональных исследований церебральной гемодинамики у пациентов.

Таким образом, можно сказать, что заболевания сопровождающие нарушением кровоснабжения успешно лечатся с помощью озонокислородной терапии. Она воздействует на многие важные патогенетические звенья и открывает новые подходы и возможности при лечении и реабилитации пациентов с этой патологией.

—     Используется ли озонотерапия как самостоятельный метод? При каких заболеваниях?

— Доказано, что озонотерапию можно использовать как монометод, особенно при головных болях, мигренях. Озон снижает интенсивность боли на высоте приступа, увеличивает межприступный период. Хорошие результаты можно получить, применяя озонотерапию как монометод для улучшения сна и абстинентного синдрома после алкогольного опьянения. Надо помнить, что в остром периоде алкогольного опьянения метод противопоказан.

—     Как давно озонотерапия применяется в России, Татарстане и у вас в Центре?

—     Озонотерапия достаточно известный метод, ему более 100 лет. Основными школами озонотерапии в России считаются Нижний Новгород и Москва, которые готовят специалистов по озонотерапии для нашей страны и зарубеж.  Ниж.Новгород несколько превалирует, потому что кроме научных школ там много производителей оборудования для данного вида терапии.

В Татарстане озонотерапия также становится популярной. Если раньше метод применялся только в Республиканской клинической больнице профессором Белопуховым В.М., который был родоначальником этого напарвления в Казани, то на сегодняшний день многие лечебно-профилактические учреждения города и республики активно назначают и проводят озонотерапию.

В центре озонотерапию мы используем недавно. Обучение я прошла в феврале 2009 года, а оборудование мы приобрели только в июне. Сегодня мы  назначаем метод в комплексе и отдельно.  Пациенты уже хорошо знакомы с озонотерапией и знают о ее эффективности. Это намного облегчает работу.

—     В каких областях медицины озонотерапия применяется?

—     Наиболее широко метод применяется при лечении сердечно-сосудистых патологий, в сосудистой неврологии, хирургии, а также активно внедрен в дерматологию, косметологию, иммунологию и гастроэнтерологии.

—     Из ваших слов я поняла, что от типа введения озона эффект будет разным…

—     Именно так. Озон применяется местно в виде обкалываний, орошения органов (лор-органы, гинекология) и системно — внутривенно, аутогемоозонотерапия. Например, при сердечно-сосудистых заболеваниях озонотерапия применяется в виде внутривенного введения, то есть системное воздействие. При патологиях опорно-двигательного аппарата лучший эффект можно добиться обкалыванием озоно-кислородной смесью. Для повышения иммунитета больше подходит аутогемоозонотерапия. При желудочно-кишечных заболеваниях  используются озоно-кислородные коктейли.

—     Озонотерапия — метод эффективный. А есть ли противопоказания?

—      Надо помнить, что в острые фазы заболеваний процедура противопоказана. Например, это острый период  инфаркта миокарда, острый панкреатит, острый тиреотоксикоз и заболевания крови.

—     Гулия Ринатовна, расскажите об озонотерапии как о методе профилактики.

—     В основном мы используем озонотерапию у  пожилых пациентов. У них  эффект от терапии будет ярче, потому что более выражена гипоксия тканей. Эффект они видят уже после 2 процедуры. У молодых эффект не будет таким ярким и изменения будут происходить на клеточным уровне, не заметно для самого пациента. У них отмечаются улучшение настроения, сна, энергетический прилив — чувствуют силы, бодрость.

—     Какое будущее у этого метода?

—     Думаю, что озонотерапия несомненно будет развиваться, поскольку это очень перспективное направление.  Недавно состоялась международная конференция в Нижнем Новгороде с участием специалистов из Украины, Белоруссии, Мексики, Испании и др. Были определены перспективы этого метода и основные направления  деятельности.

Ляйсан Халикова