Э.И. Аухадеев: «Человек не бывает полностью болен. Главное — его здоровый потенциал»


Э.И. Аухадеев: «Человек не бывает полностью болен. Главное — его здоровый потенциал»Борьба человека c различными факторами, угрожающими его жизнеспособности ведется испокон веков и по сей день. Понятно, что оградиться от нападок внешней среды, поместив себя под «колпак»,   человек не может. Поэтому во все времена ученые  мира придумывали методы и способы защиты своей популяции от различных заболеваний.  Но в тоже время термин «резистентность» позволяет говорить лишь о переменном успехе  в борьбе за здоровье. В течение последних ста лет формировалась семья международных классификаций,  оценивающих состояние здоровья и жизнедеятельности на индивидуальном и популяционном уровне. По мнению заведующего кафедрой реабилитологии и спортивной медицины КГМА Эрика  Ильясовича  Аухадеева внедрение  в систему здравоохранения  Международной классификации  функционирования, ограничения жизнедеятельности и здоровья подскажет, какие потенциалы человеческого организма помогут справиться с различными заболеваниями.  Об этой классификации  мы и поговорили.

Эрик Ильясович, скажите, в чем актуальность  вопроса относительно здорового потенциала человека?

— Очень непростое дело — оценить состояние здоровья человека. Около ста лет назад была выпущена международная  классификация причин смерти по Бартильону. Позже она стала называться международной классификацией болезней (МКБ). По мере развития науки она пополнялась и развивалась. В 1989 году она была пересмотрена и стала называться  МКБ-10, которая  ныне классифицирует тысячи заболеваний. Но ученые пришли к выводу, что пользоваться  только этой  классификацией  — мало. Необходимо было понять проявления каждой болезни. Вследствие этого появилась международная классификация последствий заболевания. Ее приняли вместе с МКБ-10. Это та классификация, которая показывает нарушение структуры и функции организма человека как   биологического существа. Однако человек —существо социальное и последствия его заболевания могут быть следствием нарушения его индивидуальных свойств как личности,  например — потеря возможности общаться, читать, заниматься какой-либо деятельностью. Возникает такой феномен как «социальная недостаточность».   Классификация последствий заболеваний,   просуществовавшая 12 лет,  характеризует человека по тем или иным недостаткам. Однако   международная  медицинская общественность решила: мало знать только о болезни или ее последствиях,  важно  понять,  какие потенциалы  оставшегося здоровья  помогут человеку справиться с заболеванием. Итогом всех этих рассуждений  стал выход Международной классификации функционирования, ограничения жизнедеятельности и здоровья (МКФ), которая  рассматривает человека не со стороны его заболевания, а со стороны здоровья.  Эта классификация расписывает контексты состояния здоровья,  от чего оно зависит: от социального окружения, природных факторов, психологических особенностей каждого человека (некоторые люди могут найти в себе силы быть трудоспособными после болезни, некоторые же не выходят из состояния хандры после перенесенного недуга). Эта классификация принята в 2001 году Всемирной организацией здравоохранения и рекомендована мировому сообществу для модернизации здравоохранения.

Сегодня многие страны сталкиваются с высокой распространенностью хронических болезней. Они  не дают полноценно работать и жить,   многие становясь инвалидами, живут на иждивении у государства. Огромные финансовые ресурсы идут на то, чтобы содержать людей, которые не способны трудиться. А это — вопрос, который затрагивает глубокие общественные проблемы. МКФ очень детально классифицирует все то, что необходимо анализировать современному здравоохранению. Согласно ей исследования  должны проводиться  не только органами здравоохранения, но и системой образования, физической культуры, труда и занятости, чтобы все вместе могли бы правильно исследовать ситуацию и соответственно выстраивать  государственные программы   по восстановлению здоровья людей. Это должно осуществляться силами всего общества в целом.

К сожалению, в России только в 2009 году  появились правительственные указы о необходимости  использования этой классификации  в решении вопросов  изучения   и охраны   здоровья населения.   Безусловно, мы знаем и видим цифры последствий болезни:  от какой больше всего умирают, от какой люди становятся инвалидами. Но при этом неизвестны факторы контекста болезни. Какие факторы влияют на то, чтобы победить хроническую болезнь, предупредить заболевание — это знают те, кто знаком с МКФ. По этой классификации должны провести анализ, затем создать  программы в целом по стране. И только потом  отдельно по регионам, поскольку каждый из них отличается теми факторами, которые влияют на состояние здоровья его жителей (одно дело сельскохозяйственные районы, другое — промышленные). Эта классификация также предлагает условия  для профилактики, восстановления здоровья.  Она должна быть глубоко изучена  профессиональным коллективом ученых-практиков, которые смогут распространить знания о ней среди тех, кто в первую очередь связан с охраной здоровья человека.


— Эту классификация можно считать основой для модернизации здравоохранения?

— Конечно, ведь в создании МКФ участвовали виднейшие ученые мира.  Согласно   МКФ  заболеванию   отведено самое маленькое место, потому что человек не бывает полностью болен. Он может победить болезнь только с помощь того потенциала, который у него остался. Это значит не  только избавление от недуга, но и возвращение к привычному образу жизни, восстановлению способности к жизнедеятельности  человека, который сможет обеспечивать себя сам, приносить пользу государству. Изучение МКФ, ее сути, технологий, как с ее помощью изучить состояние здоровья общества, всех факторов влияющих на него — это основной вопрос  современного здравоохранения.

Сегодня мы часто становимся свидетелями критики в адрес   здравоохранения, экологов, социальных работников, которые якобы не охраняют здоровье населения. Конечно, почва для этой критики есть, но все же проблема находится намного глубже. При всем  нашем  желании  «выправить» состояние здоровья нет обращения к мировым научным достижениям, к чему собственно и относится МКФ.  Важно скорее внедрить и освоить  эту классификацию,  построить на ней политику профилактики  заболеваний.

— Эта классификация особенно  близка к реабилитации…


— В нашей стране классификацию МКФ скоро будут применять для решения проблем реабилитации инвалидов. Но эта классификация служит не только реабилитации, но и профилактике  болезней. Очень часто бывает такое, когда человек восстанавливается после болезни,   в дальнейшем он становится более бережным  к своему состоянию, начинает понимать, что здоровье — это дар, который необходимо взращивать. В МКФ разъясняется,  как это использовать. В некоторых клиниках, например в Госпитале для ветеранов войн г.Казани, на котором  базируется кафедра реабилитологии и спортивной медицины КГМА, мы стараемся внедрить эту классификацию для оценки состояния здоровья каждого пациента. Когда приходит больной, ему разъясняют,  какой потенциал организма сможет побороть дефекты  в состоянии здоровья, что необходимо лечить и что необходимо менять в жизни.   Однако важно рассматривать эти вопросы  не только в реабилитационном центре, но и в лечебных учреждениях всей республики.

Альфия Хасанова