Е.С. Куртасанова: «При эндометриозе беременность – это благо»


Е.С. Куртасанова: «При эндометриозе беременность – это благо»Эндометриоз является одной из наиболее актуальных проблем гинекологии, которая занимает третье место после воспалительных заболеваний придатков матки и миомы. Само название заболевания произошло от слова «эндометрий». Это внутренняя оболочка матки, выстилающая мышечный слой и выделяющаяся каждый месяц во время менструации. Тяжёлые физические и психо-эмоциональные страдания  при эндометриозе прекрасной половины человечества обусловливают актуальность проблемы.

О методах лечения, применяемых на базе Республиканской клинической больницы № 2, в лечении эндометриоза мы беседуем с заведующей отделением гинекологии, врачом высшей квалификационной категории Еленой Сергеевной Куртасановой.

Елена Сергеевна, что представляет собой эндометриоз?

Эндометриоз ― это дисгормональное иммунозависимое и генетически детерминированное заболевание, характеризующееся присутствием эктопического эндометрия с признаками клеточной активности и его разрастанием. С этой патологией в наше отделение обращаются довольно часто. Однако, несмотря на ее распространенность, это одно из самых малоизученных заболеваний. Недаром, ведущие специалисты говорят о том, что эндометриоз — это загадка двадцать первого века. Если бы мы знали: почему развивается эндометриоз, то нам было бы легче его лечить.  Коварство этого заболевания заключается в том, что оно ведет к бесплодию.

Наиболее часто эндометриоз встречается у женщин репродуктивного возраста и в возрасте 40-44 лет. Выделяют следующие виды эндометриоза: внутренний генитальный, характеризующийся разрастанием эндометрия в мышечном слое матки, и экстрагенитальный, который бывает в мочевом пузыре, кишечнике, а также в яичниках и маточных трубах.


В чем причины возникновения эндометриоза?

— Эндометриоз – это доброкачественное новообразование.  В целом, патогенез его очень сложен. Существует множество различных теорий, пытающихся объяснить возникновение эндометриоза. Cреди них метастатическая, имплантационная, метапластическая, аутоиммунная теории.

Комбинированная теория предполагает всевозможное сочетание различных теорий.

В развитии заболевания большую роль играют наследственные и  иммунологические факторы. Но этиологический фактор появления эндометриоза еще до конца не выяснен. Эндометриоз может поражать не только органы малого таза (яичники, трубы, матку, пузырь), но и кишечник, сальник, диафрагму, легкие, мышечную, нервную системы и т.д.


Эндометриоз характеризуется болевым синдромом различной локализации. Самый частый симптом этой патологии – тазовые боли.

— Почему гормоны при эндометриозе становятся причиной боли?

— Когда ткань эндометрия разрастается вне матки, она реагирует на циклические колебания эстрогена (разрастается, а затем отторгается и кровоточит) – так же, как и слизистая матки. Это такие же ежемесячные «менструации», но внутри брюшной полости. И, в отличие от нормальной менструации, кровь из эндометриоидных очагов не может самостоятельно удаляться из тела. Вокруг очагов эндометриоза развиваются воспаление и, вследствие этого, спайки.

Какие существуют формы развития эндометриоза?

— В настоящее время существует множество классификаций эндометриоза, которые делятся в зависимости от величины очагов, степени спаечного процесса. Для меня, как хирурга, значимой является та классификация, которая основана на степени спаечного процесса при эндометриозе.

Как осуществляется диагностика и лечение эндометриоза?

— Диагностика эндометриоза осуществляется с помощью влагалищного исследования, осмотра с использованием зеркала, ультразвукового исследования органов малого таза, магнитно-резонансной томографии, ректального и ректовагинального исследования, кольпоскопии, лапароскопии и гистероскопии.

Заключительным методом диагностики является лапароскопия. При лапароскопии можно визуально оценить степень распространения спаечного процесса, степень вовлечения в этот процесс маточных труб, яичников, матки, кишечника и мочевого пузыря. Во время лапароскопии проводится окончательная диагностика и устранение наиболее распространенных причин бесплодия. Бесплодие встречается у 24-40 % больных эндометриозом.

70 % операций мы осуществляем с помощью лапароскопических методик  у женщин молодого репродуктивного возраста. Как правило, хирургические операции по поводу эндометриоза производятся с помощью лапароскопического доступа через небольшие надрезы на передней брюшной стенке. В настоящее время данный метод является самым лучшим, который обеспечивает визуализацию эктопического эндометрия, меньшую травматизацию тканей, способствует быстрой реабилитации пациентов и сопровождается наименьшим количеством осложнений.

К решению данной проблемы мы пытаемся подойти комплексно. Удаляем не только эндометриозную опухоль, но и рассекаем спайки. Спайки – это вновь образующийся процесс. Для того, чтобы спайки не образовывались мы используем противоспаечный барьер, который накладывается на раневую поверхность.

Во время операции также возможно проведение хромогидротубации. Через цервикальный канал под давлением 10-20 мм рт.ст. вводится контрастное вещество (например, метиленовый синий), в норме контраст тут же выходит по маточным трубам в брюшную полость. Все эта регистрируется хирургом и выводится на экран монитора.

Также в нашем отделении широко применяется в послеоперационном периоде физиолечение, которое направлено на уничтожение воспалительной реакции в реабилитационном периоде. Применяем озонотерапию, которая является альтернативой антибактериальной терапии. Поэтому мы стараемся использовать малое количество антибиотиков. Второй этап – это назначение гормональной терапии, которая длится от 3 до 6 месяцев. После лапароскопической операции реабилитация много времени не занимает.

В настоящее время оптимальным считается комплексный подход — сочетание медикаментозных и хирургических методов лечения.

Совсем недавно, я принимала участие в интересном мастер-классе профессора из Голландии по  оперативной технике лечения эндометриоза, который состоялся 26 июля в Москве. Также сотрудники нашего отделения периодически проходят повышение квалификации на базе Казанской государственной медицинской академии.

Существует ли полное излечение от эндометриоза?

— Наша цель — это достичь определенного положительного результата лечения  эндометриоза. Например, у молодой женщины репродуктивного возраста наступила беременность. Ни в коем случае нельзя эту беременность прерывать. При данной патологии женских половых органов беременность — это благо, а именно, положительный результат. В более старшем возрасте — это уменьшение болевого синдрома и снижение менструальной кровопотери. Это также является положительным эффектом.  Стоит помнить, что лечение эндометриоза может занимать достаточно большое количество времени.

— Расскажите, пожалуйста, о вашем отделении?

— Наше отделение находится в многопрофильном лечебном учреждении. К нам обращаются с различным спектром заболеваний, касающихся женской половой сферы. Начиная от миомы матки, различных новообразований яичников до угрозы прерывания беременности.

В нашем отделении проводятся следующие лечебные мероприятия: диагностическое выскабливание; электроконизация, лазерная вопаризация шейки матки; гистерохирургия; лапароскопические операции при бесплодии;

операции по удалению матки при ее патологии как лапаротомным, влагалищным, так и лапароскопическим доступом; эмболизация маточных артерий у больных миомой матки; пластические влагалищные операции.

Медицина не стоит на месте и поэтому следует идти в ногу со временем. В настоящее время нам необходимо современное диагностическое и лечебное оборудование для оказания высококвалифицированной и высокотехнологичной медицинской помощи при самых тяжелых заболеваниях женской половой сферы.

— Мы не намерены останавливаться на достигнутом. В перспективе мы планируем проводить клинические исследования, внедрять современные методики и технологии лечения гинекологических заболеваний, перенимать зарубежный опыт во имя женского здоровья.

Гульнара Абдукаева